Расчет численности работников предприятия
Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно – производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.
Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.
Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:
Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,
где: Рпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;
Рб - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;
Ко - индекс изменения объема производства;
Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.
В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели.
Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.
Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.
Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило, рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.
Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости.
Для определения численности предварительно составляется баланс рабочего времени для каждой группы рабочих, имеющих один график работы и равную продолжительность очередных отпусков. Он разрабатывается с учетом режима работы предприятия и планируемых потерь рабочего времени. Пример составления баланса рабочего времени представлен в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Баланс рабочего времени среднесписочного рабочего
Показатели | Значение |
1. Календарный фонд времени, дни |
|
2. Число выходных и праздничных дней |
|
3. Номинальный фонд рабочего времени, дни |
|
4. Планируемые невыходы, всего в том числе:
|
|
5.Эффективный фонд рабочего времени, дни |
|
6. Средняя продолжительность рабочего дня, час |
|
7. Эффективный фонд рабочего времени, час |
|
Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:
Ч рj = Тпj / Тэj / Квнj,
где Тпj - трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.;
Тэj - эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.;
Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии.
Трудоемкость производственной программы за расчетный период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении.
По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих.
Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле:
Чр = Q / Вн / Квн,
где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел.
Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию.
Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:
Чр = М * Ксм * Ксп,
где: М - число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;
Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.
Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).
Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:
Чр = Об *Ксм *Ксп / Но,
где: Об - число обслуживаемых объектов;
Но - норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.
Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.).
Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:
Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,
где: Аг – количество агрегатов;
Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.
Планирование численности руководящих работников, специалистов и других служащих производится на основе типовой схемы управления предприятием и нормативов управляемости. Расчеты ведутся по каждой управленческой функции, исходя из важнейших факторов, влияющих на объем работы, связанной с выполнением той или иной функции. Нормативы разрабатываются и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.) по должностям специалистов и служащих (конструкторы, технологи, бухгалтеры). Затем составляется штатное расписание, которое отражает специфику управления предприятием.
Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.
В практике учета и планирования персонала различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочная численность определяет количество работников, которые в плановом периоде должны выходить на работу. В списочный состав включаются все работники, числящиеся на предприятии, как явившиеся на работу, так и находящиеся в командировках, отпусках, занятые выполнением государственных обязанностей, отсутствующих по болезни. Списочная численность работников постоянно меняется в связи с их приемом и увольнением и может быть определена только на конкретную дату. Поэтому для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) производится расчет среднесписочной численности путем деления суммы списочного состава за все дни месяца (включая праздничные и выходные дни) на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за рассматриваемый период, деленная на число месяцев.
Одним из количественных показателей, характеризующих персонал предприятия и его движение, является текучесть кадров, которая определяется по формуле:
Тк = (Чп – Чу) * 100 / Чср,
где: Чп - число принятых в течение планового периода работников, чел.;
Чу - число уволенных в течение планового периода работников, чел.;
Чср - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.
Высокая текучесть кадров приводит к большим потерям рабочего времени и свидетельствует о слабой мотивации персонала, неудовлетворенности работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства.
- Содержание
- Введение Экономика предприятия как наука. Предмет, метод, цели и задачи курса
- Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования Лекция 1. Предприятие как субъект хозяйствования
- Понятие предприятия, его признаки и принципы организации
- Классификация предприятий
- Общая классификация предприятий
- Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий
- Жизненный цикл предприятия
- Современные формы добровольных объединений предприятий
- Контрольные вопросы к теме №1
- Тема 2. Основные средства предприятия Лекция 2. Основные средства предприятия
- Понятие, состав и структура основных средств
- Классификация основных средств
- Методы учета и оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- Сравнительные величины норм амортизации и годовых амортизационных отчислений при различных методах начисления амортизации*
- Лизинг как форма обновления основных средств
- Показатели эффективности использования основных средств
- Контрольные вопросы к теме №2
- Тема 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность Лекция 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность
- Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия
- Источники формирования оборотных средств предприятия
- Определение потребности в оборотных средствах
- Показатели использования оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме №3
- Тема 4. Персонал предприятия и эффективность его использования Лекция 4. Персонал предприятия и эффективность его использования
- Понятие, состав и структура персонала предприятия
- Расчет численности работников предприятия
- Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
- Факторы и резервы роста производительности труда
- Контрольные вопросы к теме №4
- Тема 5. Оплата труда на предприятии Лекция 5. Оплата труда на предприятии
- Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации
- Формы и системы оплаты труда
- Тарифная система оплаты труда
- Значение тарифных коэффициентов
- Зарубежный опыт организации оплаты труда
- Контрольные вопросы к теме №5
- Тема 6. Система планирования деятельности предприятия Лекция 6. Система планирования деятельности предприятия
- Сущность, цели и принципы планирования
- Методы планирования
- Виды планирования
- Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности компании.
- Раздел 2. Прогнозы и ориентиры. Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
- Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы:
- Отличительные черты стратегического и текущего планирования
- Бизнес-план: сущность, виды, структура
- Предприятия
- Контрольные вопросы к теме №6
- Тема 7. Издержки и себестоимость продукции Лекция 7 Издержки и себестоимость продукции
- Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
- Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Классификация затрат на производство
- Калькулирование себестоимости продукции и цены
- Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).
- Основная заработная плата основных производственных рабочих.
- Износ инструмента и приспособлений целевого назначения.
- Пути снижения себестоимости продукции
- Контрольные вопросы к теме №7
- Тема 8. Результативность деятельности предприятия Лекция 8. Результативность деятельности предприятия
- Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- Формирование и распределение прибыли предприятия
- Показатели рентабельности и методика их расчета
- Пути повышения прибыли и рентабельности
- Контрольные вопросы к теме №8
- Тема 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Лекция 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- Сущность и виды инвестиций
- Особенности инвестиционной деятельности
- Инвестиционный проект: понятие и основные разделы
- Оценка экономической эффективности проекта
- Коммерческая эффективность
- Бюджетная эффективность проекта
- Контрольные вопросы к теме №9
- Тема 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования Лекция 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования
- Реструктуризация предприятий
- Диверсификация производства
- Банкротство: понятие, причины и факторы его обуславливающие
- Признаки банкротства
- Процедуры банкротства
- Предупреждение банкротства. Санация предприятия
- Контрольные вопросы к теме №10
- Экзаменационные вопросы
- Список использованНой литературы
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.