Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
Производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.
В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:
-
выработка продукции на единицу времени;
-
трудоемкость единицы продукции.
Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:
ПТ = Q / Чср,
где ПТ - производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;
Q - объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо–часы;
Чср - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.
Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию. Они просты и наглядны, наиболее объективно характеризуют рост производительности труда, однако область их применения ограничена. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объем выпуска продукции.
Разновидностью натуральных измерителей являются условно - натуральные измерители. При этом методе для определения общего объема товарной продукции всю номенклатуру выпускаемой продукции приводят к определенному виду с помощью коэффициентов перевода. Примером условно–натуральных измерителей является определение объема производства продукции в машино–комплектах, в тракторах определенной модели, в условных автомобилях.
Трудовые измерители основаны на определении объема производства в нормо–часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.
Данный метод измерения производительности труда имеет определенные недостатки:
-
при сравнении объемов производства планируемого и базового периодов возникает необходимость приведения их в сопоставимый вид, так как нормы времени периодически пересматриваются в связи с внедрением прогрессивных технологических процессов, новых методов организации труда и производства, что затрудняет его применение;
-
не учитывает сложность и качество труда;
-
трудно достичь равнонапряженности норм;
-
охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда.
Наиболее распространенным измерителем производительности труда является стоимостной, который позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.
К товарной продукции относятся готовая продукция и полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для реализации на сторону, а также работы промышленного характера.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.
К реализованной продукции относится товарная продукция, отгруженная и оплаченная в расчетном периоде.
Расчет производительности труда производится на один человеко–год (среднегодовая выработка), человеко–месяц (среднемесячная), человеко–день (среднедневная) и человеко–час (среднечасовая).
Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды. Основными индексами являются рост и прирост производительности труда. Рост производительности труда определяется так:
Iпт = ПТф * 100 / ПТб,
где: Iпт - индекс роста производительности труда, %;
ПТф - производительность труда в текущем периоде;
ПТб - производительность труда в базисном периоде.
Производительность труда может также оцениваться по трудоемкости продукции, которая характеризует затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).
Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяется на основе прогрессивных норм и нормативов, плановая учитывает изменение трудоемкости в связи с внедрением инноваций. Фактическая трудоемкость отражает фактически затраченное время на производство продукции.
Между снижением трудоемкости и ростом производительности труда существует следующая зависимость:
Рпт = 100 * Ст / ( 100 – Ст),
где: Рпт – рост производительности труда, %;
Ст – снижение трудоемкости, %.
Производительность труда имеет важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.
- Содержание
- Введение Экономика предприятия как наука. Предмет, метод, цели и задачи курса
- Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования Лекция 1. Предприятие как субъект хозяйствования
- Понятие предприятия, его признаки и принципы организации
- Классификация предприятий
- Общая классификация предприятий
- Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий
- Жизненный цикл предприятия
- Современные формы добровольных объединений предприятий
- Контрольные вопросы к теме №1
- Тема 2. Основные средства предприятия Лекция 2. Основные средства предприятия
- Понятие, состав и структура основных средств
- Классификация основных средств
- Методы учета и оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- Сравнительные величины норм амортизации и годовых амортизационных отчислений при различных методах начисления амортизации*
- Лизинг как форма обновления основных средств
- Показатели эффективности использования основных средств
- Контрольные вопросы к теме №2
- Тема 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность Лекция 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность
- Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия
- Источники формирования оборотных средств предприятия
- Определение потребности в оборотных средствах
- Показатели использования оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме №3
- Тема 4. Персонал предприятия и эффективность его использования Лекция 4. Персонал предприятия и эффективность его использования
- Понятие, состав и структура персонала предприятия
- Расчет численности работников предприятия
- Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
- Факторы и резервы роста производительности труда
- Контрольные вопросы к теме №4
- Тема 5. Оплата труда на предприятии Лекция 5. Оплата труда на предприятии
- Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации
- Формы и системы оплаты труда
- Тарифная система оплаты труда
- Значение тарифных коэффициентов
- Зарубежный опыт организации оплаты труда
- Контрольные вопросы к теме №5
- Тема 6. Система планирования деятельности предприятия Лекция 6. Система планирования деятельности предприятия
- Сущность, цели и принципы планирования
- Методы планирования
- Виды планирования
- Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности компании.
- Раздел 2. Прогнозы и ориентиры. Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
- Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы:
- Отличительные черты стратегического и текущего планирования
- Бизнес-план: сущность, виды, структура
- Предприятия
- Контрольные вопросы к теме №6
- Тема 7. Издержки и себестоимость продукции Лекция 7 Издержки и себестоимость продукции
- Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
- Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Классификация затрат на производство
- Калькулирование себестоимости продукции и цены
- Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).
- Основная заработная плата основных производственных рабочих.
- Износ инструмента и приспособлений целевого назначения.
- Пути снижения себестоимости продукции
- Контрольные вопросы к теме №7
- Тема 8. Результативность деятельности предприятия Лекция 8. Результативность деятельности предприятия
- Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- Формирование и распределение прибыли предприятия
- Показатели рентабельности и методика их расчета
- Пути повышения прибыли и рентабельности
- Контрольные вопросы к теме №8
- Тема 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Лекция 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- Сущность и виды инвестиций
- Особенности инвестиционной деятельности
- Инвестиционный проект: понятие и основные разделы
- Оценка экономической эффективности проекта
- Коммерческая эффективность
- Бюджетная эффективность проекта
- Контрольные вопросы к теме №9
- Тема 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования Лекция 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования
- Реструктуризация предприятий
- Диверсификация производства
- Банкротство: понятие, причины и факторы его обуславливающие
- Признаки банкротства
- Процедуры банкротства
- Предупреждение банкротства. Санация предприятия
- Контрольные вопросы к теме №10
- Экзаменационные вопросы
- Список использованНой литературы
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.