Понятие, состав и структура персонала предприятия
Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.
Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.
Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Другие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана - данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.
Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).
Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
-
уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
-
от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.
Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.
Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:
-
рабочих - с 1 по 8;
-
специалистов со средним образованием – с 6 по 10;
-
специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;
-
руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;
-
главные специалисты – с 15 по 22;
-
линейные руководители – с 11 по 20;
-
руководитель организации с 16 по 23.
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).
Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.
Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:
-
уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;
-
применение современных технологических процессов;
-
использование новых видов энергии и материалов;
-
формы организации производства и др.
Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.
Обучение может проводиться по следующим направлениям:
-
вводное обучение для новых сотрудников;
-
производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;
-
обучение на курсах с использованием тренажеров;
-
наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ;
-
обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;
-
ротация - временное использование кадров на других постах;
-
стажировки на зарубежных фирмах.
- Содержание
- Введение Экономика предприятия как наука. Предмет, метод, цели и задачи курса
- Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования Лекция 1. Предприятие как субъект хозяйствования
- Понятие предприятия, его признаки и принципы организации
- Классификация предприятий
- Общая классификация предприятий
- Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий
- Жизненный цикл предприятия
- Современные формы добровольных объединений предприятий
- Контрольные вопросы к теме №1
- Тема 2. Основные средства предприятия Лекция 2. Основные средства предприятия
- Понятие, состав и структура основных средств
- Классификация основных средств
- Методы учета и оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- Сравнительные величины норм амортизации и годовых амортизационных отчислений при различных методах начисления амортизации*
- Лизинг как форма обновления основных средств
- Показатели эффективности использования основных средств
- Контрольные вопросы к теме №2
- Тема 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность Лекция 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность
- Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия
- Источники формирования оборотных средств предприятия
- Определение потребности в оборотных средствах
- Показатели использования оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме №3
- Тема 4. Персонал предприятия и эффективность его использования Лекция 4. Персонал предприятия и эффективность его использования
- Понятие, состав и структура персонала предприятия
- Расчет численности работников предприятия
- Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
- Факторы и резервы роста производительности труда
- Контрольные вопросы к теме №4
- Тема 5. Оплата труда на предприятии Лекция 5. Оплата труда на предприятии
- Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации
- Формы и системы оплаты труда
- Тарифная система оплаты труда
- Значение тарифных коэффициентов
- Зарубежный опыт организации оплаты труда
- Контрольные вопросы к теме №5
- Тема 6. Система планирования деятельности предприятия Лекция 6. Система планирования деятельности предприятия
- Сущность, цели и принципы планирования
- Методы планирования
- Виды планирования
- Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности компании.
- Раздел 2. Прогнозы и ориентиры. Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
- Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы:
- Отличительные черты стратегического и текущего планирования
- Бизнес-план: сущность, виды, структура
- Предприятия
- Контрольные вопросы к теме №6
- Тема 7. Издержки и себестоимость продукции Лекция 7 Издержки и себестоимость продукции
- Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
- Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Классификация затрат на производство
- Калькулирование себестоимости продукции и цены
- Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).
- Основная заработная плата основных производственных рабочих.
- Износ инструмента и приспособлений целевого назначения.
- Пути снижения себестоимости продукции
- Контрольные вопросы к теме №7
- Тема 8. Результативность деятельности предприятия Лекция 8. Результативность деятельности предприятия
- Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- Формирование и распределение прибыли предприятия
- Показатели рентабельности и методика их расчета
- Пути повышения прибыли и рентабельности
- Контрольные вопросы к теме №8
- Тема 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Лекция 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- Сущность и виды инвестиций
- Особенности инвестиционной деятельности
- Инвестиционный проект: понятие и основные разделы
- Оценка экономической эффективности проекта
- Коммерческая эффективность
- Бюджетная эффективность проекта
- Контрольные вопросы к теме №9
- Тема 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования Лекция 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования
- Реструктуризация предприятий
- Диверсификация производства
- Банкротство: понятие, причины и факторы его обуславливающие
- Признаки банкротства
- Процедуры банкротства
- Предупреждение банкротства. Санация предприятия
- Контрольные вопросы к теме №10
- Экзаменационные вопросы
- Список использованНой литературы
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.