Факторы и резервы роста производительности труда
Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.
Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.
Можно выделить следующие группы факторов:
-
Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.
-
Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и т.д.
-
Изменение структуры и объема производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счет выпуска менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.
Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:
-
в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления.
-
по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.
К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулирования и т.д.
Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.
Влияние данных факторов на производительность труда связана с экономией затрат труда и уменьшением численности промышленно-производственного персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.
Прирост производительности труда за счет внедрения инноваций определяется по формуле:
ПТ=Э / (Чппп + Э),
где Э - возможное увеличение ( уменьшение) численности промышленно-производственного персонала в целом под действием факторов роста производительности труда, чел.;
Чппп - численность промышленно-производственного персонала, рассчитанная на плановый объем производства продукции при сохранении базисной выработки (исходная численность), чел.;
При определении прироста производительности труда за счет отдельных факторов в числителе дроби ставится возможная экономия численности работающих за счет влияния соответствующего фактора.
- Содержание
- Введение Экономика предприятия как наука. Предмет, метод, цели и задачи курса
- Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования Лекция 1. Предприятие как субъект хозяйствования
- Понятие предприятия, его признаки и принципы организации
- Классификация предприятий
- Общая классификация предприятий
- Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий
- Жизненный цикл предприятия
- Современные формы добровольных объединений предприятий
- Контрольные вопросы к теме №1
- Тема 2. Основные средства предприятия Лекция 2. Основные средства предприятия
- Понятие, состав и структура основных средств
- Классификация основных средств
- Методы учета и оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- Сравнительные величины норм амортизации и годовых амортизационных отчислений при различных методах начисления амортизации*
- Лизинг как форма обновления основных средств
- Показатели эффективности использования основных средств
- Контрольные вопросы к теме №2
- Тема 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность Лекция 3. Оборотные средства предприятия и их эффективность
- Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия
- Источники формирования оборотных средств предприятия
- Определение потребности в оборотных средствах
- Показатели использования оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме №3
- Тема 4. Персонал предприятия и эффективность его использования Лекция 4. Персонал предприятия и эффективность его использования
- Понятие, состав и структура персонала предприятия
- Расчет численности работников предприятия
- Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
- Факторы и резервы роста производительности труда
- Контрольные вопросы к теме №4
- Тема 5. Оплата труда на предприятии Лекция 5. Оплата труда на предприятии
- Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации
- Формы и системы оплаты труда
- Тарифная система оплаты труда
- Значение тарифных коэффициентов
- Зарубежный опыт организации оплаты труда
- Контрольные вопросы к теме №5
- Тема 6. Система планирования деятельности предприятия Лекция 6. Система планирования деятельности предприятия
- Сущность, цели и принципы планирования
- Методы планирования
- Виды планирования
- Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности компании.
- Раздел 2. Прогнозы и ориентиры. Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
- Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы:
- Отличительные черты стратегического и текущего планирования
- Бизнес-план: сущность, виды, структура
- Предприятия
- Контрольные вопросы к теме №6
- Тема 7. Издержки и себестоимость продукции Лекция 7 Издержки и себестоимость продукции
- Понятие, виды издержек производства и себестоимости продукции
- Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Классификация затрат на производство
- Калькулирование себестоимости продукции и цены
- Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).
- Основная заработная плата основных производственных рабочих.
- Износ инструмента и приспособлений целевого назначения.
- Пути снижения себестоимости продукции
- Контрольные вопросы к теме №7
- Тема 8. Результативность деятельности предприятия Лекция 8. Результативность деятельности предприятия
- Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- Формирование и распределение прибыли предприятия
- Показатели рентабельности и методика их расчета
- Пути повышения прибыли и рентабельности
- Контрольные вопросы к теме №8
- Тема 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Лекция 9. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- Сущность и виды инвестиций
- Особенности инвестиционной деятельности
- Инвестиционный проект: понятие и основные разделы
- Оценка экономической эффективности проекта
- Коммерческая эффективность
- Бюджетная эффективность проекта
- Контрольные вопросы к теме №9
- Тема 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования Лекция 10. Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования
- Реструктуризация предприятий
- Диверсификация производства
- Банкротство: понятие, причины и факторы его обуславливающие
- Признаки банкротства
- Процедуры банкротства
- Предупреждение банкротства. Санация предприятия
- Контрольные вопросы к теме №10
- Экзаменационные вопросы
- Список использованНой литературы
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.