logo search
Банковский сектор России

Введение

Актуальность темы исследования. Государственное регулирование банковской системы как фактора макроэкономической стабилизации российской экономики является предметом оживленной дискуссии. Как показывает мировой опыт, осуществление банковской системой присущих ей макроэкономических функций немыслимо без ее эффективного взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти. Роль и значение регулирования банковской сферы значительно возрастают. Необходимость реализации мер государственного регулирования обусловлена как с точки зрения стабильности денежно-кредитной системы и экономического роста, так и с позиции национальной экономической безопасности.

Посредством регулирования банковской системы государство реализует свою денежно-кредитную политику. С этой точки зрения банковская система - уникальный «передаточный» механизм для направленного воздействия на экономику, ее роль в экономике сравнима с ролью кровеносной системы в живом организме. Это связано как с характером самой банковской деятельности, так и с функциональными и структурными особенностями банковской системы.

Вместе с тем, методы и формы регулирования зависят от состояния экономики, направлений ее дальнейшего развития. Без направлений оптимизации банковская система Российской Федерации может стать фактором, реально препятствующим реализации экономической программы правительства, направленной на поступательное развитие всей экономической системы и ее стабильное функционирование. С другой стороны, без помощи государства решение проблем, существующих в российской банковской системе, может существенно растянуться по времени.

Основной целью государственной политики в отношении банковской системы, финансового сектора экономики в целом является обеспечение их системной стабильности и создание необходимых условий для развития рынка банковских услуг на базе внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Это требует более жесткого и, одновременно, более эффективного, по сравнению с другими отраслями экономики, государственного регулирования и контроля в банковской сфере, что позволит преодолеть противоречие между частной формой собственности и общественным характером деятельности коммерческих банков.

Таким образом, избранная для исследования тема является актуальной и требует дальнейшей разработки концептуальных основ эффективного государственного регулирования банковской системы в целях макроэкономической стабилизации и экономического роста.

Степень разработанности проблемы. Широкий спектр теоретических, методологических и практических вопросов государственного регулирования отражен в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Изучение научных публикаций, посвященных вопросам государственного регулирования экономики и банковской сферы, показало, что отечественная наука в последние годы достаточно активно исследовала проблемы деятельности кредитно-денежной системы и методы ее регулирования.

Свое слово в разработку теоретических и методологических проблем государственного регулирования как фактора макроэкономической стабилизации внесли Л. Абалкин, И. Албегова, Г. Белоглазова, А. Бузгалин, Е. Гайдар, А. Грязнова, С. Глазьев, А. Илларионов, JI. Кроливецкая, О. Лаврушин, В. May, С. Мокичев, И. Павлова, Г. Панова, О. Соколова, Ю. Степанов, А. Тумашев, В. Усов, В. Усоскин, Б. Федоров, А. Хасанова, JI. Ходов и другие. В ряду исследователей и практиков следует также назвать С. Алексашенко, Е. Богачева, В. Геращенко, С. Дубинина, В. Захарова, Л. Макаревича, Т. Парамонову, Г. Тосуняна, А. Хандруева, которые внесли значительный вклад в поиск путей бескризисного развития банковской системы. Среди зарубежных ученых этими проблемами занимались такие известные экономисты, как Дж. Кейнс, М. Фридмен, А. Маршалл, И. Фишер, А. Пигу, П. Самуэльсон, Дж. Стиглиц, Дж. Сакс, Т. Кох и другие.

Однако, несмотря на весомое количество публикаций, вопросы государственного регулирования банковской системы как условия макроэкономической стабильности в экономической теории требуют дальнейшего изучения. Это, прежде всего, вопросы, связанные с развитием банковской сферы и его влиянием на макроэкономическую стабильность, роли банковской системы в условиях посттрансформационной экономики в финансовом и воспроизводственном процессе, и о влиянии устойчивого функционирования банковской системы на макроэкономическую стабилизацию. Эти и ряд других вопросов, имеющих значение для развития банковской системы, не получили достаточно полного и системного решения, остаются дискуссионными, требуя их дальнейшего теоретического и практического исследования. Это определило выбор темы выпускной квалификационной работы, цель исследования, его логику и структуру.

Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение проблемы государственного регулирования банковской системы как условия макроэкономической стабильности, выявление и анализ эффективных форм и методов регулирования для ее обеспечения.

Для достижения указанной цели в работе были определены следующие задачи:

- обосновать роль и необходимость регулирования банковской системы России;

- систематизировать формы и методы государственного регулирования банковской системы, определить специфику их влияния стабильность функционирования денежно-кредитной системы;

- раскрыть этапы становления и функционирования банковского сектора России;

- проанализировать современное состояние государственного регулирования банковской системы;

- выявить противоречия в развитии банковской системы России и их влияние на макроэкономическую стабильность и определить способы их разрешения мерами государственного регулирования;

- определить направления совершенствования институциональных основ банковской деятельности; выявить пути улучшения пруденциального надзора и их влияние на стабильность и развитие банковской системы;

- выявить особенности функционирования региональных банковских систем и методов их регулирования со стороны государства с целью повышения уровня экономического развития региона.

Предметом исследования явились экономические отношения и связи, складывающиеся в результате государственного регулирования и стабилизации банковской системы.

Объектом исследования являются формы и методы государственного регулирования российской банковской системы в России.

Гипотеза исследования: в современных политических и экономических условиях сохранение централизованного государственного управления (регулирования) банковской деятельности в Российской Федерации является одним из важнейших элементов укрепления ее финансовой и производственной системы.

Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, монографии и научные статьи, материалы научных и научно-практических конференций, публикации периодической печати по проблематике государственного регулирования банковской системы, федеральные и региональные нормативно-правовые акты, инструкции и нормативные документы Центрального банка РФ.

Информационной базой исследования послужили справочные материалы Государственных комитетов по статистике Российской Федерации, законодательные акты РФ, данные Центрального банка Российской Федерации сведения, опубликованные в научных монографиях, статьях, периодических изданиях.

Научная новизна работы выпускной квалификационной работы:

- определено, что банковская система РФ играет значительную роль в макроэкономической стабильности государства, его дальнейшем функционировании и развитии и в связи с этим требует эффективного государственного регулирования;

- выработаны научно обоснованные предложения по совершенствованию государственного регулирования банковской сферы в РФ;

- сформированы направления и методы государственного регулирования региональной банковской сферы РФ.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что результаты и выводы проведенного исследования могут быть использованы в качестве теоретической базы дальнейших разработок в области совершенствования регулирования банковского сектора экономики со стороны государственных органов с целью влияния на его устойчивое функционирование и выполнение основных экономических функций как на макроэкономическом уровне, так и на уровне региональных банковских систем и даже отдельных кредитных организаций.

Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью исследования, определена логикой анализа взаимосвязанных вопросов и совокупностью решаемых задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, включающего 80 источников, и приложений.