logo search
Сетевые технологии от Юматова / Тарасов Сетевые технологии / Интеллектуальные сети

Услуги интеллектуальной сети

В рекомендациях ITU-T Q.1211 различают два термина "service" - услуга, и "service feature" - компонент (свойство) услуги.

Согласно Q.1290 услугой является самостоятельное коммерческое предложение, характеризуемое одним или более компонентами (возможностями), открытыми для дополнения. Компонент услуги является ее специфической частью, который в совокупности с другими услугами и компонентами услуг может составлять часть самостоятельного коммерческого предложения, определяя составляющую, которая может быть различима пользователем.

Согласно Q.1211 набор CS-1 включает 25 видов услуг, которые должны поддерживаться сетями PSTN, ISDN и PLMN. Наиболее распространенные сегодня виды услуг представлены в таблице 3, где кроме англоязычного термина и аббревиатуры даются их значения и краткие пояснения.

Следует отметить, что определение набора услуг является одним из первых этапов при создании ИС в конкретном регионе и зависит от требований, сложившихся на местном рынке услуг связи.

Табл.3. Услуги набора CS-1

Аббревиатура

Термин

Значение

ААВ

Automatic Alternative Billing (Автоматический альтернативный биллинг)

Предоставляет возможность вести учет стоимости разговора с любого ТА с помощью специальной системы биллинга, не имеющей отношения к линиям вызывающего и вызываемого абонентов.

ABD

Abbreviated Dialing (Сокращенный набор)

Услуга предоставляет пользователю осуществление вызова, используя, например, номер из 4-х цифр, даже в том случае, когда вызывающий и вызываемый абоненты обслуживаются разными коммутаторами.

АСС

Account Card Calling (Вызов по предоплаченной карте)

Предоставляет возможность оплачивать разговор с любого ТА с помощью счета, указываемого набором дополнительного номера.

ССС

Credit Card Calling (Вызов по кредитной карте)

Позволяет выполнять любые вызовы с любого ТА, оплачивая их по кредитной карте.

CD

Call Distribution (Распределение вызовов)

Дает возможность направлять вызовы на другие номера в соответствии с программой переадресации и приоритетами.

CF

Call forwarding (Направленный вызов)

Пользователь может направлять поступившие к нему вызовы на терминал с другим номером. Включение и отключение услуги осуществляется самим пользователем.

CON

Conferencing (Телефонная конференция)

Услуга позволяет нескольким абонентам принять участие в одном разговоре.

CRD

Call Rerouting Distribution (Перемаршрутизация вызова)

Позволяет получать все входящие вызовы даже при занятом номере или других трудностях с установлением соединения (все вызовы, включая пейджерные сообщения и электронную почту, переводятся на другой номер и ставятся на автоответчик или в очередь).

FMD

Follow-me diversion (Функция "следуй за мной")

Позволяет сохранить доступ к абоненту при его перемещении.

FPH

Freephone (Бесплатный вызов)

Бесплатная телефонная служба, или "свободный телефон". Разговор при данном типе вызова состоится, если вызываемый абонент согласится его оплатить (в США эта услуга называется "Служба 800").

MAS

Mass Calling (Опрос населения)

Позволяет проводить опросы населения по телефону. Абонент после вызова слышит объявление и просьбу набрать одну из нескольких цифр на телефоне, чтобы выразить свое предпочтение. Все ответы регистрируются.

MCI

Malicious Call Identification (Идентификация вызова злоумышленников)

Позволяет выявить злоумышленников, записывая коды вызывающего и вызываемого абонентов и время вызова, удерживая вызов и сообщая оператору.

OCS

Originating Call Screening (Ограничение исходящей связи)

Дает возможность вводить ограничения на исходящую связь в определенное время или в соответствии с другими условиями.

PRM

Premium Rate (Приплата, передача части оплаты вызываемому абоненту)

Позволяет пользоваться информационными услугами с дополнительной оплатой (часть стоимости вызова оплачивает вызывающая сторона, выступающая в роли поставщика дополнительной услуги, т.е пользователь оплачивает стандартные телефонные услуги и дополнительные услуги. В США эта услуга называется "Служба 900").

SPL

Split charging (Перераспределение оплаты)

Позволяет распределять оплату за разговор между абонентами.

VOT

Televoting (Телефонное голосование)

Дает возможность посылать вызов на конкретный номер с последующим речевым сообщением или дополнительным набором определенного кода.

VPN

Virtual Private Network (Виртуальная частная сеть)

Часть имеющихся линий связи и коммутаторов объединяются в частную сеть, функционирование которой определяется пользователем, в том числе номера для пользователей этой сети, их права и приоритеты, маршрутизация вызовов и т.д.

UAN

Universal Access Number (Универсальный номер)

Данная услуга дает возможность пользователю, имеющему несколько географически распределенных терминальных устройств, быть доступным другим пользователям по единому универсальному номеру в соответствии с определенной им маршрутизацией входящих вызовов.

UPT

Universal Personal Telecommunication (Универсальная персональная связь)

Позволяет абоненту пользоваться входящей и исходящей связью по единому номеру при его перемещении вне зависимости от сетевой инфраструктуры и местоположения.

Описание некоторых услуг набора CS-1

Набор услуг 1 ИС (CS-1, SC1) - общим числом 25 услуг и 38 свойств (основополагающих и вспомогательных), которые имеют две общие характеристики:

Ниже приведено описание наиболее часто используемых услуг ИС, вошедших в набор СS-1:

Глобальная функциональная плоскость

Вторая плоскость модели - глобальная функциональная плоскость (GFP) согласно Q.1203 включает следующие основные элементы:

Блоки SIB обеспечивают выполнение стандартных многократно используемых сетевых функций. Базовый процесс обработки вызовов является специализированным SIB, который взаимодействует с другими блоками посредством точек инициации и завершения. Если в процессе обработки вызова встретится одна из точек инициации, то это приводит к определенной последовательности обращений к блокам SIB. По завершении этой последовательности обращений осуществляется воздействие на процесс обработки вызова, зависящее от точки завершения. В результате такого взаимодействия может быть обеспечена услуга или компонент услуги. Таким образом, BCP описывает процесс обработки вызовов базовой сети связи из которой осуществляется запрос на услуги IN. Определенные на первом уровне INCM, услуги декомпозируются на компоненты и на плоскости GFP, объединяются в один или несколько SIB, которые при взаимодействии определяют глобальную логику услуги GSL (Global Service Lojic). На рисунке 12 показан процесс взаимодействия GSL и BCP осуществляемый через точки POI и POR.

Рис.12. Взаимодействие GSL и BCP

В таблице 4 дано определение точек инициации и завершения для набора услугCS-1. Для обеспечения услуг, определенных в CS-1, необходимо наличие в IN блоков SIB, определенных в таблице 5.

Выполняемые блоками SIB операции и данные, необходимые для их выполнения, специфицированы в рекомендации ITU-T Q.1213. Заметим, что Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI) требует наличия в IN дополнительно еще семи блоков SIB.

Распределенная функциональная плоскость

На уровне третьем INCM (плоскость DPF) общесетевые функции определены в виде отдельных функциональных объектов (FE). Специфицированные на плоскости GFD блоки SIB реализуются на плоскости DFP в виде последовательности функциональных объектов (FEA), в результате выполнения которой возникают информационные потоки IF (Information Flows). В CS-1 определено 60 различных IF, соответствующих процедурам прикладного протокола INAP.

Узлы ИС, как правило, выполняют одну или несколько функций, которые делятся на три основные категории: функции, относящиеся к управлению вызовом, функции, относящиеся к управлению услугами и функции, обеспечивающие услуги (эксплуатационная поддержка и администрирование сети). Данные функции определены в таблице 6.

Функция коммутации услуг SSF тесно связана с функцией управления вызовом CCF. Обычно считается, что эти две функции образуют единый пакет SSF/CCF. Запрос на услугу как правило заключается в снятии трубки телефона и набору некоторого количества цифр. Роль функции коммутации услуг заключается в том, чтобы зафиксировать вызов и сформировать стандартный запрос. Функция управления вызовом не "интеллектуальна", но запрограммирована так, чтобы распознать запрос на услугу и послать его функции управления услугами SCF.

Функция управления услугами SCF декодирует полученный запрос и интерпретирует его в контексте предоставляемых ИС услуг. После этого формулируется, кодируется и посылается стандартное подтверждение, отсылаемое функции коммутации услуг SSF. Процесс формулирования подтверждения может включать выполнение комплекса программ, в том числе, контакт с вызываемым абонентом и обращение к функции поддержки данных SDF.

Функция коммутации услуг SSF, получив от SCF подтверждение, декодирует и интерпретирует его, а затем посылает функции управления вызовом CCF инструкции о том, как осуществить процесс установления соединением.

В процессе формулирования подтверждения от SCF к SSF может потребоваться диалог между SCF и вызывающим или вызываемым абонентом. Такой диалог обычно заключается в отправке подсказки и получении некоторой последовательности цифр. Функция управления услугами SCF не имеет средств для непосредственного осуществления такого диалога, который происходит не иначе, как с помощью функции специализированных ресурсов SRF. Обычно SCF обращается к SRF с запросом о соединении абонента с соответствующим устройством, входящим в SRF (например, с речевым автоинформатором), и о необходимости получить от абонента определенные данные.

Для понимания концепции интеллектуальной сети важно знать следующее:

  1. Только функция управления вызовом CCF уполномочена контролировать процесс установления и разъединения соединения.

  2. Взаимодействие функции коммутации услуг SSF и функции управления вызовом CCF является услугонезависимым. Поэтому SSF и CCF не должны содержать ничего, зависимого от услуг, предоставляемых ИС.

  3. В случае сбоев выполнения функции управления услугами SCF возможностей функций SSF/CCF должно быть достаточно для завершения вызова и соответствующего уведомления вызывающего и вызываемого абонентов.

  4. Функция коммутации услуг SSF в любой момент времени не должна взаимодействовать более, чем с одной функцией управления услугами SCF.

  5. Допускается взаимодействие между несколькими SCF и SSF, но так, чтобы не нарушалось условие 4.

  6. Только функция управления услугами SCF обладает всем необходимым для формулирования запросов к SRF, SSF и обработки ответов от них.

  7. Не допускается какого-либо взаимодействия между SSF и SRF иначе, как через SCF.

  8. Функция управления услугами SCF должна обладать возможностями для того, чтобы по инициативе вызываемого или вызывающего абонента приостановить предоставление услуги, но затем, в некоторый момент возобновить его по инициативе того же абонента.

В отличие от описанного порядка взаимодействия между SSF, SCF и SRF, который осуществляется по инициативе абонентов, функции, касающиеся обеспечения услуг, инициируются операторами сети. Эти функции не связаны с каким-либо вызовом абонента или предоставлением конкретной услуги.

Функции SMF, SMAF и SCEF могут использоваться для удаления или изменения уже имеющихся услуг, а также для создания новых услуг. Это достигается путем изменения информации в SSF, SCF, SDF и SRF. Причем такие изменения не должны отражаться на качестве предоставляемых в этот момент услуг.

Схема взаимосвязи функций набора CS-1, определяющая архитектуру плоскости DFP, представлена на рисунке 13.

Рис.13. Архитектура распределенной функциональной плоскости (по Q.1214)

Физическая плоскость

На четвертом уровне INCM согласно Q.1205определяются физические объекты (Physical entities - PE), способы отображения функциональных объектов на физические и описываются способы реализации сетевых элементов ИС. На рисунке 14 представлена физическая плоскость ИС.

Рис.14. Физическая плоскость ИС (по Q.1205)

Основными требованиями к структуре ИС являются:

Физическая плоскость состоит из следующих физических объектов:

  1. SSP (Service Switching Point): узел коммутации услуг. Кроме обеспечения пользователям доступа в сеть и выполнения любых необходимых для коммутации функций, SSP обеспечивает доступ к интеллектуальной сети. Он должен быть связан с узлами, выполняющими функции управления услугами (SCF), например, с узлами управления услугами SCP.

  2. SCP (Service Control Point): узел управления услугами. Этот узел имеет набор программ, обеспечивающих выполнение услуг и, возможно, обработки данных, получаемых от пользователей IN. SCP выполняет функцию управления услуг SCF и, возможно, функцию поддержки данных SDF. SCP имеет прямой доступ к узлу поддержки данных SDP либо может подсоединяться к нему через сеть сигнализации. При этом узел SDP может входить как в ту же сеть, что и узел SCP, так и в другие сети. Через сеть сигнализации SCP может быть связан с узлом коммутации услуг SSP и интеллектуальной периферией (IP).

  3. SDP (Service Data Point): узел поддержки данных. Данный узел содержит данные, необходимые для предоставления индивидуализированных услуг, т.е. выполняет функцию поддержки данных. Доступ к SDP может быть получен либо через сеть сигнализации, либо через узел управления услугами SCP или узел обеспечения услуг SMP. Различные узлы поддержки данных могут быть связаны друг с другом.

  4. IP (Intelligent Peripheral): узел интеллектуальной периферии. Интеллектуальная периферия содержит средства, делающие услуги сети удобными для пользователей, например: запись речи пользователя, устройство распознавания речи, синтезатор речи. IP выполняет функции специализированных ресурсов SRF, функцию коммутации услуг SSF и функцию управления вызовом CCF. Последние две функции используются для обеспечения доступа к средствам, входящим в IP, который осуществляется по запросу из узла коммутации услуг SSP.

  5. AD (Adjunct): вспомогательный узел управления. Данный узел аналогичен узлу управления услугами SCP, но имеет непосредственную связь с узлом коммутации услуг SSP. Связь между вспомогательным узлом управления и узлом коммутации услуг поддерживается по высокоскоростному каналу.

  6. SN (Service Node): узел услуг. Данный узел напрямую связан с одним или более узлами коммутации услуг SSP и выполняет функции управления услугами SCF, поддержки данных SDF, специализированных ресурсов SRF, а также функции коммутации услуг SSF и управления вызовом CCF. При этом функции SSF/CCF в узле услуг тесно связаны с функцией управления услугами SCF и недоступны из других узлов, выполняющих функцию управления услугами. Данный узел имеет возможности как у узлов коммутации услуг, управления услуг и интеллектуальной периферии, вместе взятых.

  7. SSCP (Service Switcing and Control Point): узел коммутации и управления услугами. Данный узел объединяет узлы коммутации и управления услугами и выполняет функции коммутации услуг SSF, управления вызовом CCF, управления услугами SCF, поддержки данных SDF, управлением доступа вызова CCAF и, возможно, функцию специализированных ресурсов SRF.

  8. SMP (Service Management Point): узел обеспечения услуг. Данный узел выполняет функции SMF,SMAF и функцию среды создания услуг SCEF. Он может быть связан с любым узлом IN. Этот узел может управлять базами данных, тестировать сеть, управлять нагрузкой и проводить измерения различных характеристик сети.

  9. SCEP (Service Creation Environment Point): узел среды создания услуг. Данный узел выполняет функцию среды создания услуг и служит для разработки, формирования, тестирования и внедрения услуг в пункте их обеспечения SMP.

  10. SMAP (Service Management Access Point): узел доступа к системе эксплуатационной поддержки и администрирования услуг. Данный узел дает некоторым избранным пользователям доступ к узлам обеспечения услуг SMP.

Физические объекты могут содержать один и более нижеприведенных функциональных объектов (Functional Entities, FEs):

В заключение к данному разделу еще раз подчеркнем, что концептуальная модель представляет собой абстрактное средство для создания услуг IN путем их последовательного описания "сверху вниз".