logo
Сетевые технологии от Юматова / Тарасов Сетевые технологии / Интеллектуальные сети

Стандартизация концепции ис

Сегодня ITU-T разрабатывает долговременную архитектуру ИС (Long Term IN Architecture), в основе которой лежит определение так называемых наборов возможностей CS, описывающих конкретные аспекты целевой архитектуры ИС.

Таблица 1 представляет общий обзор рекомендаций серии Q.1200 для ИС и представляет их структуру в виде разрядов десятков (1201,1211,1221 и т.д.) и единиц (1201 и т.д.) (по Q.1200).

Разработка CS-1 уже завершена в рамках рекомендаций серии Q.1200 (таблица 2), определяющих функциональные возможности ИС, основанных на существующих сетевых технологиях, например ISDN, и ориентированных на поддержку услуг, реализованных на базе сетей с коммутацией каналов. Отличительной особенностью данных услуг является то, что они могут быть активизированы только в процессе установления/разъединения соединения. По терминологии ITU-T услуги CS1 относятся к услугам типа "А" - являются одноконцевыми (Single Ended) с централизованной логикой управления (Single Point of Control).

Структура и состав рекомендаций серии Q. 1200 приведены в таблице 1 и таблице 2.

Табл.1. Структура рекомендаций ITU-T серии Q.1200

Десятки разрядов

Единицы разрядов

Наименование английское

Наименование русское

10 - CS-1

1

Principles introduction

Общие принципы

20 - CS-2

2

Service plane

Плоскость (план) услуг

30 - CS-3

3

Global functional plane

Глобальная функциональная плоскость

40 - CS-4

4

Distributed functional plane

Распределенная функциональная плоскость

50 - CS-5

5

Physical plane

Физическая плоскость

60 - CS-6

6

For future use

Для будущего применения

70 - CS-7

7

For future use

Для будущего применения

80 - CS-8

8

Interface Recommendations Intelligent network user's guide

Рекомендации на интерфейсы

90 - Список терминов

9

****

Руководство пользователя по ИС

Отметим, что ITU-T активно ведет работы по спецификации наборов CS-2 и CS-3 для широкополосных сетей, где также рассматриваются способы интеграции концепций ИС с сетью управления телекоммуникациями TMN. При спецификации очередного CS предполагается обратная связь с предыдущими этапами для внесения изменений в процесс эволюции ИС (рисунок 8).

Рис.8. Процесс стандартизации ИС (по рекомендации Q.1211)

В 1997 году были выпущены рекомендации по набору услуг CS-2 Q.1220 - Q.1228, в 1999 году - Q.1229. В рекомендации Q.1221 впервые определены сервисы управления услугами и сервисы создания услуг.

Сервис управления услугами включает три основных сервиса: адаптации услуги под заказчика, мониторинга услуг, контроля услуг.

Сервис создания услуг в свою очередь отвечает за сервисы: спецификации услуг, разработки услуг, проверки услуг, развертывания услуг, управления созданием услуг.

Общие положения

Основой для стандартизации в области интеллектуальных сетей связи является абстрактная концептуальная модель - INCM, стандартизованная ITU-T в рекомендации I.312/Q.1201. Модель состоит из четырех плоскостей (рисунок 9), и отражает абстрактный подход к описанию ИС.

Модель разделяет аспекты, относящиеся к услугам, и аспекты, связанные с сетью, что позволяет описывать услуги и возможности IN независимо от базовой сети над которой создается интеллектуальная надстройка.

Первый уровень - плоскость услуг (Service Plane) представляет взгляд на IN исключительно с точки зрения услуг. Здесь отсутствует информация о том, как именно осуществляется предоставление услуг сетью.

Второй уровень - глобальная функциональная плоскость GFP (Global Functional Plane) описывает возможности сети, которые необходимы разработчикам для внедрения услуг. Здесь сеть рассматривается как единое целое, даются модели обработки вызова (BCP) и независимых от услуг конструктивных блоков (SIB).

Третий уровень - распределенная функциональная плоскость DFP (Distributed Functional Plane) описывает функции, реализуемые узлами сети. Здесь сеть рассматривается как совокупность функциональных элементов, порождающих информационные потоки.

Четвертый уровень - физическая плоскость PP (Physical Plane) описывает узлы сети, содержащиеся в них функциональные элементы и протоколы взаимодействия.