Перспективы интегрированных in/ip-платформ
Исследование основных направлений конвергенции сетей IN и Internet и доступных для этого технологий проводится в рамках начатого в 1999 году проекта EURESCOM P909 "Enabling technologies for IN evolution and IN-lnternet integration". Проект должен дать решение следующих задач:
-
идентификация новых классов услуг;
-
определение архитектуры для поддержки новых классов услуг (наиболее приемлемая кандидатура - адаптированная к существующим продуктам архитектура TINA);
-
тестирование оборудования на предмет готовности реализации требований новой архитектуры как со стороны IN, так и со стороны Internet;
-
интеграция существующего оборудования или прототипов для создания в соответствии с определенной архитектурой платформ поддержки новых классов услуг; анализ необходимости использовать для доступа к SCP шлюзы на базе CORBA и возможностей интеграции технологий управления, применяемых в шлюзах разного назначения - VolP GW, PINT GW, GK GW и MCU GW;
-
реализация услуг на базе интегрированных IN/lnternet-платформ и сравнение с реализацией их на базе существующего оборудования.
Основной предпосылкой данного проекта стало то, что, в отличие от компьютерных систем, платформы IN были и остаются закрытыми. До сих пор нет иного способа взаимодействия с ними, кроме как посредством протокола INAP системы ОКС-7. Протоколы эксплуатационного управления и создания услуг остаются не стандартизированными (и различными в платформах разных поставщиков). В совокупности с другими факторами эти причины обусловили монополию небольшого количества крупнейших компаний-поставщиков телекоммуникационного оборудования и, как следствие, весьма высокие цены платформ IN.
Новый стандарт открытого интерфейса для доступа к телекоммуникационным системам, каковыми являются платформы IN, должен дать сотням новых малых и средних компаний потенциальную возможность разрабатывать и оперативно поставлять на рынок приложения, доступные в инфраструктуре сетей общего пользования. Открытые сетевые интерфейсы способствуют созданию интегрированных компьютерно-телекоммуникационных приложений, появление которых должно улучшить использование ресурсов платформ IN за счет подключения к ним многомиллионной армии обладателей персональных компьютеров и увеличить потребность в новых услугах.
От оператора сети связи требуется, чтобы он мог предоставить доступ к ресурсам своей сети третьей стороне, открыть для нее возможность управления ими (например, управления соединениями в коммутационной системе или управления интеллектуальной периферией). Однако при этом на первый план выдвигаются проблемы, связанные с аутентификацией пользователей и с защитой ресурсов. Существующий протокол INAP должен быть защищен от внешнего несанкционированного доступа, например, путем использования шлюзов IN/lnternet, обладающих специальными средствами (firewall). Должна сохраняться целостность всей сети, то есть обеспечение предоставления сетью любой услуги не должно зависеть от воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных), обусловленных доступом в сеть третьей стороны. Должна быть гарантирована защита абонентов сети в части конфиденциальности данных о деталях подписки и оплате услуг.
Как уже упоминалось выше, открытые интерфейсы в сторону Internet опираются на протокол IP, изначально созданный для не ориентированной на соединение передачи данных. Качество обслуживания, поддерживаемое протоколами высшего уровня (TCP -Transmission control protocol или UDP - User datagram protocol), приемлемо, в основном, для данных, которые нечувствительны к задержкам пакетов. Рост потребности в услугах мультимедиа, требующих передачи информации в реальном времени, привел к новой концепции сети Internet интегрального обслуживания (по аналогии с ISDN), в которой должны обеспечиваться более жесткие нормы качества обслуживания, такие как гарантированная длительность задержки и сквозная синхронизация. Протокол RSVP (Resource reservation protocol) предусматривает средства для передачи пользовательским приложением запроса обеспечить определенный класс обслуживания (один из трех) к маршрутизатору, который резервирует для потока пользовательских данных адекватные сетевые ресурсы.
Второе направление эволюции протокола IP связано с тем, что он был создан для поддержки соединений сегментов вида "точка-точка" с обеспечением возможности связи между несколькими участниками только внутри сегмента. Для расширения этой функции разработан протокол поддержки многоточечной связи (Internet protocol multicast) и делаются попытки интеграции его и протокола RSVP с системами эксплуатационного управлениями соединениями в ATM-сетях с тем, чтобы приложения протокола IP могли полностью использовать достоинства этих сетей при установлении широкополосных многоточечных соединений с гарантированным качеством обслуживания.
Проблемы, изложенные в данном разделе, составляют одну из областей, наиболее привлекательных как для разработчиков Internet-приложений, так и для разработчиков IN, а это, в свою очередь, дает все основания предполагать, что сформулированные выше задачи будут успешно решены в самом ближайшем будущем.
- Стандартизация концепции ис
- Услуги интеллектуальной сети
- Общий подход к построению системы защиты ис
- Цели системы защиты
- Потенциальные угрозы
- Ис и современные технологии
- Интегрированные in/Internet-услуги
- Технология н.323
- Протокол sip (ietf)
- Проект tiphon (etsi)
- Декомпозиция шлюза ietf
- Протокол mgcp
- Интерфейсы функциональной модели
- Перспективы интегрированных in/ip-платформ
- Заключение
- Список сокращений