34. Сущность и основные элементы рыночной инфраструктуры, ее роль в общественном производстве
Рыночная инфраструктура — это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Встречаются и другие определения рыночной инфраструктуры — комплекс элементов, институтов и видов деятельности создающих организационно-экономические условия функционирования рынка. Организационная база инфраструктуры рынка включает снабженческо-сбытовые, брокерские и другие посреднические организации, коммерческие фирмы крупных промышленных предприятий. Материальная база состоит из транспортных систем, складского и тарного хозяйства, информационной системы и средств связи. В кредитно-расчетную базу входят отдельные банковские и страховые системы, крупные самостоятельные банковские и кредитно-сберегательные учреждения, а также различные по объему операций средние и мелкие коммерческие банки.
Важнейшими элементами рыночной инфраструктуры являются ярмарки, аукционы, биржи.
Ярмарка представляет собой регулярный рынок широкого значения, который организуется в определенном месте. Она может быть местом периодической торговли или местом сезонной распродажи товаров одного или многих видов. Ярмарки возникли в Европе в раннем средневековье. В начале XX в. широкое развитие получили международные ярмарки, где заключаются сделки в национальном и международном масштабе. Сейчас развиты отраслевые (чаще технические) ярмарки и ярмарки товаров широкого потребления с проведением симпозиумов, конгрессов, семинаров.
Аукционы имеют дело с продукцией, которой на рынке недостаточно. Здесь главным ориентиром является получение максимальной цены за какой-либо товар. На аукционе происходит публичная продажа какого-либо товара в заранее установленном месте. Продаваемые товары достаются покупателю, который назвал самую высокую цену. Для проведения аукционов создаются специальные фирмы, работающие на комиссионных началах. Существуют и международные аукционы.
Биржа —- это торговый посредник, способствующий заключению оптовых сделок между продавцами и покупателями товаров, валюты, ценных бумаг. Цель бирж — упорядочивать торговлю товарами, оказывать посреднические услуги при заключении сделок, регулировать процесс торга между продавцами и покупателями товара, собирать и публиковать информацию о ценах на биржевые товары.
Членами бирж могут быть только отдельные лица, а от корпораций могут выступать лишь лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах США, Великобритании и Японии. Различают товарные, фондовые биржи и биржи труда. Товарные биржи функционируют на рынках товаров. Здесь осуществляются сделки по продаже наличных товаров на основе предварительного осмотра, по образцам и стандартам. Распространены сделки с обязательством поставки товаров в будущем. Это так называемые фьючерсные сделки. На современных товарных фьючерсных биржах только 1 - 2 % сделок заключаются поставкой реального товара. Продаются и покупаются не сами товары как таковые, а контракты на их поставку. В условиях постоянного колебания спроса и предложения цены на товарной бирже могут меняться в считанные минуты. Устанавливая так называемые срочные цены, товарная биржа обеспечивает производителям и потребителям минимальный ценовой риск. На товарных биржах по поручению своих клиенток сделки заключают посредники-брокеры. В роли таковых могут выступать как высококвалифицированные специалисты, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на биржах и представляющие интересы своих клиентов. Источник дохода брокера — комиссионное вознаграждение, предусмотренное в уставе соответствующей фирмы. Субъектами товарной биржи являются и дилеры — участники торгов, осуществляющие биржевые сделки от своего имени и за свой счет.
На фондовой бирже обращаются главным образом два вида ценных бумаг: акции предприятий, компаний, фирм; облигации, выпускаемые правительством страны, органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, а также частными компаниями. Купля-продажа ценных бумаг на фондовой бирже происходит на основе их биржевого курса, который колеблется в зависимости от соотношения между спросом и предложением. На фондовой бирже определяются реальные рыночные цены акций и облигаций тех или иных компаний. Эти цены зависят от уровня ссудного процента и размеров дивиденда и процентов, выплачиваемых держателям акций и облигаций. Получение на фондовой бирже высокого дохода (прибыли) на основании курсовой разницы ценных бумаг в биржевой практике называется биржевыми спекуляциями. Рыночные цены на ценные бумаги регулярно уточняются с учетом изменения спроса и предложения, объема заказов и поступающей финансовой информации. Крупнейшими фондовыми биржами в мире являются Нью-йоркская, Лондонская, Токийская, Парижская.
Биржа труда— организация, специализирующаяся на выполнении посреднических операций между предпринимателями и рабочими с целью купли-продажи рабочей силы. Она позволяет упорядочить наем предприятиями рабочей силы и сократить для граждан время поиска места работы. Кроме мероприятий по трудоустройству биржи труда оказывают услуги лицам, желающим переменить место работы, изучают спрос и предложение рабочей силы, собирают и распространяют информацию об уровне занятости применительно к тем или иным профессиям и регионам. По существующим законам большинства стран все имеющиеся на предприятиях вакантные места должны регистрироваться на местных биржах. Биржи труда обеспечивают материальную поддержку работников в случае вынужденной безработицы.
Элементом инфраструктуры рынка выступает кредитная система. Она включает банки, страховые компании, фонды профсоюзов и любых других организаций, обладающих правом коммерческой деятельности. В кредитную систему входят все, кто способен мобилизовать временно свободные средства, превратить их в кредиты, а потом в капиталовложения. Ядро кредитной системы - банковская система. Она включает в себя центральный (государственный), коммерческие (осуществляют прием вкладов и превращают их в кредит), ипотечные (дают деньги под залог недвижимости), инновационные (кредитуют разработку технологических нововведений) и инвестиционные банки.
В рыночную инфраструктуру входят и государственные финансы. Их основу составляют республиканские и местные бюджеты. Через госбюджет происходит перераспределение доходов, финансирование Производственных и социальных программ. Важной частью инфраструктуры рынка является разветвленная система законодательства, регулирующая правовые взаимоотношения хозяйствующих субъектов и определяющая правила "рыночной игры".
Рыночная инфраструктура играет огромную роль в обеспечении общественного производства всеми необходимыми факторами — рабочей силой, средствами производства, капиталом. Она обеспечивает свободный выбор поставщиков сырья и потребителей продукции. Рынок инвестиций, бюджет является источником средств вкладываемых в будущую экономику, т.е. капиталовложений. На рынке труда производитель обеспечивает производство необходимыми специалистами. Рынок средств производства (включая землю) обеспечивает средствами производства необходимого качества и по оптимальным ценам. С помощью этой инфраструктуры производитель имеет всю необходимую информацию об ограниченных ресурсах общества, что позволяет ему сделать правильный выбор.
- Система производственных отношений (организационно-экономические и социально-экономические отношения).
- Проблема выбора в экономике. Понятие экономической эффективности (Паретто-эфективное состояние экономики.
- Экономические категории и экономические законы. Экономическая теория и экономическая политика
- Предмет и функции экономической теории. Взаимосвязь экономической теории с другими экономическими науками
- Методология экономического анализа. Формальная логика, диалектика и функциональный анализ
- Сущность экономической системы и ее основные элементы. Классификация экономических систем.
- Особенности и проблемы переходной экономики России
- Экономическое содержание собственности. Теория прав собственности
- Экономическая власть и экономическая зависимость
- 17. Исторические формы собственности. Современная классификация собственности
- 18. Роль государственной собственности на современном этапе
- 19. Социалистическое обобществление производства и деформация отношения собственности
- 20. Разгосударствление и приватизация. Основные методы приватизации и ее закономерности
- 21. Преобразование собственности в переходной экономике России. Этапы и последствия российской приватизации
- 24. Производственный фактор "рабочая сила". Роль личного фактора в процессе производства: необходимый и прибавочный труд
- 25. Производственный фактор "земля" и его особенности
- 28. Простой хозяйственный кругооборот. Стабильная экономика. Расширение хозяйственного оборота путем сбережений и капиталовложений
- 29. Экономическая природа предпринимательства и его основные формы. Условия активизации предпринимательской деятельности
- 30. Государственное предпринимательство
- 31. Сущность и условия существования рынка. Объекты и субъекты рынка
- 32. Конкуренция и структура рынка. Последствия несовершенной конкуренции
- 33. Классификация рынков
- 34. Сущность и основные элементы рыночной инфраструктуры, ее роль в общественном производстве
- 35. Биржа как основной элемент рыночной инфраструктуры. Виды бирж
- 37. Свободные экономические блага. Товар как экономическое благо. Классификация товаров
- 38. Товар и его св-ва: потребительная стоимость и меновая стоимость. Меновая стоимость и стоимость
- 41. Концепция предельной полезности
- 43. Сущность и функции денег в металлистическом и номиналистическом направлениях. Теории денег
- 44. Деньги. Денежная масса и ее основные агрегаты
- 45. Зарождение и эволюция количественной теории денег
- 49. Понятие спроса и его детерминанты. Закон Госсена. Феномен Гимффена. Смещение кривой спроса
- 50. Понятие предложение и его детерминанты. Смещение кривой предложения
- 51. Понятие эластичности в экономической науке. Общее экономическое понятие эластичности спроса
- 53. Мгновенное, кратковременное и долговременное равновесие в экономике
- 54. Нарушение рыночного равновесия цен
- 55. Преимущества и недостатки рыночного механизма
- 56. Экономическая природа предприятия. Экономическая обособленность и хозяйственная самостоятельность предприятия
- 57. Основные положения теории фирмы
- 58. Сравнительный анализ функционирования административного и коммерческого предприятия
- 59. Факторы повышения доходности предприятия.
- Графики
- 60. Кругооборот и оборот производственных фондов предприятий
- 61. Производственные фонды. Амортизация. Моральный износ основных производственных фондов
- 63. Хозяйственный план предприятия в условиях коммерческого расчета
- 64. Марксистская и западная теория издержек. Классификация издержек
- 65. Производственная функция. Понятие предельного продукта, доход от предельного продукта
- 66. Образование цен на факторы производства
- 67. Понятие дохода в микроэкономике. Классификация доходов
- 68. Общественные фонды потребления и страховые фонды в современной экономике
- 70. Сущность и формы земельной ренты. Цена земли
- 72. Сущность, формы и системы заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата
- 75. Экономические функции государства. Формы и методы государственного регулирования в смешанной экономике
- 1.Распределительная ф-ция заключается в перераспределении части доходов в пользу малоимущих слоев населения и на расширение производства. Виды распределения доходов:
- 76. Повышение роли экономической политики государства в переходной экономике
- 77. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития рыночной экономики. Виды экономических циклов
- 78. Экономические циклы, сущность, фазы и их основные характеристики, модификации современного экономического цикла. Воздействие государства на экономический цикл
- 79. Экономический рост, сущность и факторы
- 82. Безработица, ее причины, виды и последствия. Государственная политика занятости
- 74. Общественный товар и его особенности. Политический товар
- 86. Международная торговля. Принципы организации. Современная международная торговая политика
- 87. Платежный баланс страны и его отличие от торгового, расчетного и кредитного баланса
- 88. Методы балансирования платежного баланса