logo
ekonomika_90_bil

19. Социалистическое обобществление производства и деформация отношения собственности

В соответствии с марксистским подходом собственность занимает основное место в способе производства. И смена способов пр-ва осуществляется в соответствии со сменой господствующих форм собственности. Частная собственность – зло, ведет к эксплуата­ции, необходимо заменить ее общей.

Идеальная модель социализма предполагала:

Такой порядок по мнению теоретиков уничтожает социальную несправедливость и эксплуатацию, устраняет все дефекты рынка. Результатом обобществления производства должно явиться

Реализация такого подхода на практике привела к тотальному огосударствлению собственности и обобществлению производства. В сфере государственного административного управления находились не только основная масса госпредприятий, но (фактически) и колхозы и потребительские кооперации и т.п. Исходя из социалистической теории, обобществление собственности и производства должно было привести к росту эффективности производства, производительности труда, в целом общественного богатства, повы­шение степени удовлетворения производственных и личных потребностей людей. Важными факторами успешной реализации соб­ственности является прямая и непосредственная заинтересованность каждого субъекта собственности за результаты его хозяйст­вования. В условиях административно-командной экономики в бывших социалистических странах существовала деформированная общегосударственная собственность. В результате произошло отчуждение непосредственных работников от средств производства, что привело к низкой производительности труда, экономическому застою. На практике идеальная модель социалистической эконо­мики с нулевыми трансакционными издержками оборачивается всевозрастающими издержками, т.к. необходим огромный бюрокра­тический аппарат по планированию и контролю. Кроме того социалистическая модель экономики неизбежно порождает дефицит. На практике, право использования и распоряжения собственностью принадлежало даже не большинству народа, а лишь немногим представителям административно-командной системы. Поэтому присвоение результатов производства, потребление и распределе­ние общественного богатства находилось в руках административной элиты.

Все это поставило на повестку дня вопрос о возрождении в каждом гражданине действительного субъекта собственности на сред­ства производства, их действительного хозяина, а следовательно возрождение частной, индивидуальной и коллективной собствен­ности. Только на этой основе может быть приведен в эффективное функционирование механизм экономической заинтересованно­сти и высокой ответственности каждого труженика - собственника за результаты производства. Основным направлением этого яв­ляется приватизация преобладающей части государственной собственности, передача ее в частную собственность граждан и их коллективов.