logo search
1

&11. Производство. Издержки, выручки и прибыль

Существенным признаком предприятия является совокупность работников, объединенных общим процессом труда.

Работники вступают в производственные отношения, включающиеся в себя:

  1. Организационные отношения, обусловленные разделением труда на основе технологического процесса в рамках предприятия;

  2. Связи между работниками и работодателями, вытекающие из отношений собственности;

  3. Связи, в которые вступает каждое предприятие с внешними по отношениями к нему субъектами хозяйственной деятельности.

Каждое предприятие выполняет одну экономическую задачу – полно и наилучшим образом удовлетворять рыночный спрос потребителей.

Можно выделить три типа фирм:

  1. Корпорация;

  2. Партнерство;

  3. Частнопредпринимательская.

Предприятие в процессе производства несет затраты. Затраты равны – Q = f (F1, F2, F,…. Fn), где Q – максимальный объем производства при заданных затратах; F – количество использованного определенного фактора.

Главным условием деятельности предприятия является получение прибыли, а в основе деятельности предприятия лежит коммерческий расчет.

Прибыль – это разница между совокупным (валовым) доходом и совокупными (валовыми) издержками.

Коммерческий расчет – это определенный комплекс принципов, приемов и способов организации предпринимательской деятельности предприятия, при которой учитываются и соизмеряются затраты и результаты этой деятельности, определяющиеся целевыми функциями предприятия и вырабатываемой стратегией его поведения на рынке.

Основная задача предприятия – получение максимального эффекта (результата), при минимализации издержек (затрат).

Экономические издержки ТС делятся на явные и неявные. Явные издержки иногда называют бухгалтерскими.

К внешним (явным) издержкам относятся только те выплаты, которые совпадают с бухгалтерскими. Это выплаты внешнему поставщику (платы за ресурсы полученные со стороны, зарплата рабочих, оплата за полученное сырье, материалы, услуги транспортные и финансовые).

К внутренним (неявным) издержкам относятся не оплаченные, но затраченные ресурсы, которые являются собственником самого предприятия (свой капитал, аренда, помещения, свое сырье и так далее).

Издержки предприятия (фирмы) делятся на издержки в долгосрочном и краткосрочном периоде.

В краткосрочном периоде мощность предприятия изменить нельзя, но можно изменять объемы производства. В долгосрочном периоде можно изменить все ресурсы предприятия и изменить его мощность.

Постоянные издержки FC не зависят от объема выпуска продукции и производства (эксплуатация зданий и их аренда, страховые взносы, административно – управленческие расходы)

Общие валовые издержки ТС, это общая сумма постоянных и переменных издержек: ТС = FC + VC.

Результаты функционирования предприятия (фирмы) внешне выражаются в объеме продаж, прибыли и предельном доходе.

Объем продаж или валовая выручка, рассматривается как валовый или общий доход TR, он равен TR = P х Q, где P – цена, а Q – объем продукции.

Прибыль – превышение доходов от продажи (реализации) товаров и оказания услуг, над затратами на производство и продажу этих товаров и оказание услуг. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль – рассчитывается как разница между доходами от продаж и учтенными явными бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль – это разница между доходами от продажи и экономическими издержками, которые объединяют в себе издержки явные и неявные.

Валовая прибыль ТП – это разница между валовой выручкой и валовыми издержками: ТП = ТR – TC, где ТП – валовая прибыль, ТR – валовая выручка, TC – валовые издержки.

Средняя прибыль АR – это частное от деления валовой прибыли на объем продаж: АR = ТП / Q, где АR – средняя прибыль, ТП – валовая прибыль, Q – объем продаж.

Предельный доход МR – представляет собой прирост прибыли в расчете на одну единицу прироста дополнительной продукции. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен МR = Р, где P – цена.

В условиях несовершенной конкуренции предельный доход МR < Р.

Главная задача любого предприятия (фирмы) в рыночной экономике – добиться максимализации прибыли.

Максимальная прибыль возможна при достижении равенства предельного дохода и предельных издержек МR = МС. Каждая единица товара, реализуемая на рынке, добавляет определенную долю в валовый доход (МR) и одновременно приносит некоторые издержки (МС).

Поведение предприятия определяется сопоставлением предельного дохода и предельных издержек. Для предприятия на рынке возможны три ситуации:

    1. МR > МС – предельный доход выше предельных издержек. Предприятие расширяет производство, увеличивает объемы продаж;

    2. МR = МС – прибыль достигает своего максимума. Выпуск продукции (товаров) становиться стабильным;

    3. МR < МС – производство убыточно.

При условии равенства предельного дохода и предельных издержек МR = МС, возникает экономическое равновесие предприятия (фирмы). Увеличивать объем производства нет необходимости, но следует стабилизировать объем продаж.

Вопросы домашнего задания:

1. Назовите экономические издержки.

2. Охарактеризуйте прибыль предприятий.

3. Что подразумевает максимализация прибыли предприятий?