logo search
ЭкОрг№1КонспЛекц

Принципы организации производственного процесса.

  1. Принцип специализации.

Означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.

  1. Принцип пропорциональности.

Обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д. Пропорциональность определяются по формуле:

Кпр = Mmin/Mmax;

Mmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи

Mmax максимальная пропускная способность.

  1. Принцип параллельности.

Характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное, параллельно- последовательное. Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:

Кпар = Тц. парц. посл;

Тц. парц. посл - продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетании операций.

  1. Принцип прямоточности.

Обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п. Коэффициент прямоточности можно вычислить по формуле:

Кпрям = Допт;

Допт - оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;

Д- фактическая длина прохождения предмета труда.

  1. Принцип ритмичности.

Характеризует равномерность выполнения операции во времени. Коэффициент ритмичности вычисляется по формуле:

Критм = Vф / Vпл;

Vф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период ;

Vпл - плановый объем работ.

  1. Принцип непрерывности.

Предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:

Кнепр = Трц.;

Тр - продолжительность рабочего времени;

Тц. – общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах.

  1. Принцип технической оснащённости.

Ориентирован на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранения ручного, монотонного тяжелого, вредного для человека труда.

  1. Принцип гибкости.

Заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.