Ис и современные технологии
Следующие за CS-1 наборы возможностей призваны заполнить некоторые из отмеченных выше пробелов. В утвержденном в 1997 году пакете рекомендаций по набору CS-2 учтен основной недостаток его предшественника - невозможность взаимодействия между разными сетями IN - и специфицирован интерфейс между SCP разных сетей, что позволяет реализовать функциональные возможности, обеспечивающие предоставление услуг CS-1 на международном уровне.
При переходе к международному уровню значительно усложняются вопросы стандартизации протокола INAP. Предоставление международных услуг предполагает совместную деятельность нескольких операторов, что требует организации между ними альянсов. В каждой стране должна быть организована регистрация "окончаний" международных услуг. Регитсрация услуги международной бесплатной связи IFS (International freephon service) в ITU-T началась с 1 февраля 1997 года.
Перечень блоков SIB в CS-2 был расширен и их описание (по крайней мере, его первая стадия) претерпело сдвиг в сторону объектно-ориентированного подхода, который теперь широко используется во всех телекоммуникационных технологиях. Для интерфейса с базами данных, наряду с протоколом INAP, в CS-2 предлагается использовать протокол доступа к директории (DAP - Directory access protocol), определенный рекомендацией X.500. Протокол DAP X.500 призван обеспечить не поддерживаемую INAP CS-1 независимость реализации SDF от параметров операций, связанных с конкретной услугой.
Для интерфейсов SSF-SCF и SCF-SCF протокол INAP был расширен средствами поддержки мобильности пользователей (но не терминалов!), обмена информацией о начислении платы и управления несколькими участниками связи и/или сегментами одного вызова. В конечном итоге, пакет рекомендаций по CS-2 фактически охватил все возможности, которые можно, используя заложенные в концепции IN принципы, реализовать на базе стационарной телефонной сети.
Бурное развитие в последние годы альтернативных (по отношению к стационарной телефонной сети) систем связи (сетей подвижной связи, сетей IP, широкополосных сетей) привлекло внимание к вопросу о применимости к ним концепции IN и/или о возможности интеграции их в глобальную сеть IN, обладающую свойствами всех конкурирующих технологий. Международные организации по стандартизации пока еще не готовы предложить единый подход, поэтому обсуждаемые в настоящее время проекты рекомендаций по CS-3 и CS-4 лишь декларируют необходимость иметь определенные функциональные средства (см. рисунок 19), но не доведены до уровня спецификаций протокола.
Такое положение вовсе не свидетельствует о том, что выработать единый подход принципиально невозможно, а объясняется тем, как стремительно развивается отрасль электросвязи. Предложено сразу несколько (пока не совместимых) решений, каждому из которых предстоит доказать на практике свое право считаться лучшим и послужить основой международного стандарта. Отработка принципов, которые будут заложены в спецификациях CS-3 и CS-4, ведется в рамках международных проектов одновременно в нескольких опытных сетях с участием основных производителей оборудования связи и крупнейших сетевых операторов.
Рассмотрим основные направления эволюции концепции ИС:
-
Сети подвижной связи
-
Всемирная сеть Internet
-
Широкополосные услуги мультимедиа
Совместить несовместимое
С конца 80-х годов Интеллектуальная сеть играет важную роль в развитии быстро изменяющегося рынка средств и услуг связи. Применение концепции IN позволило значительно уменьшить сроки введения новых телефонных услуг, исключив необходимость адаптации к каждой новой услуге всех коммутационных узлов сети. Однако поскольку платформы IN следуют принятому в телефонных сетях принципу "закрытости" для внешнего доступа, они ограничены в части предоставления средств создания услуг сторонним поставщикам (провайдерам), что в значительной степени ограничивает количество и разнообразие услуг.
С конца 90-х годов, наряду с увеличением популярности "чисто" телефонных дополнительных сетевых услуг, стал расти спрос на простые в использовании и индивидуально настраиваемые интерактивные услуги мультимедиа. Всемирная сеть Internet, развитие которой шло параллельно развитию IN, прочно заняла эту нишу и предлагает пользователям широкий диапазон приложений, ориентированных изначально, в основном, на передачу данных. Новые услуги Internet внедряются на рынке быстрее услуг IN, а их популярность связана с присущей сети Internet открытостью. По этим причинам производители оборудования и поставщики услуг стали интенсивно исследовать возможности введения услуг, предоставляемых телефонными сетями "поверх" Internet. Основная возникающая при этом проблема - низкое качество связи, обусловленное характеристиками надежности Internet, большими (и, к тому же, переменными по величине) задержками при транспортировке речевых пакетов и отсутствием гарантии их доставки в правильной последовательности.
Несмотря на общеизвестные недостатки сетей, организованных по протоколу IP (Internet Protocol) или, проще говоря, IP-сетей, взрывной рост услуг Internet явился одним из наиболее значительных событий в современных телекоммуникациях. Общепризнано, что в ближайшем будущем объем трафика передачи данных превысит объем речевого трафика (для большинства операторов США и Западной Европы это - уже свершившийся факт). Такое изменение характеристик спроса может стать драматичным для инфраструктуры телекоммуникационных сетей и систем эксплуатационного управления. Похоже на то, что часть сетей связи, ориентированных на передачу речевого трафика, будет заменена сетями, ориентированными на передачу данных, скорее всего - IP-сетями. Однако этот процесс будет иметь эволюционный, а не революционный характер, поскольку операторы телефонных сетей постараются сначала окупить крупные инвестиции, вложенные сравнительно недавно в модернизацию сетей коммутации каналов.
В этих условиях оптимальное продвижение на телекоммуникационном рынке новых классов услуг связано с сетевой архитектурой, способной объединить общедоступность услуг телефонии и " дружественную" оболочку услуг Internet. Новые классы услуг и потребность в управлении ими через Internet диктуют целесообразность создания архитектуры, единой для IN и для Internet. Объединение высокой надежности и защищенности IN, которыми традиционно обладают телефонные сети общего пользования, с богатством возможностей и с открытостью информационных технологий, присущих сетям IP, ведет к новому видению "интеллектуальности" сети.
Интеллектуальность сети теперь рассматривается не как решение, специфическое для определенной технологии, а, напротив, как средство объединения различных технологий, механизмов и методологий для развертывания новых классов услуг. При этом интеллектуальность сети играет двоякую роль. Она должна, во-первых, предоставить разным поставщикам услуг возможности создания услуг и управления ими в разнородных сетях, во-вторых, обеспечить пользователям доступ к услугам из разных сетей вне зависимости от типа используемого терминала.
До недавнего времени телефонные сети и IP-сети рассматривались как два отдельных мира, взаимно дополняющих друг друга (телефонная сеть - для доступа, IP-сеть - для транспорта), и как потенциальные конкуренты (передача речи "поверх" протокола IP и традиционная телефония). Сети для обмена речевой информацией и сети для передачи данных основывались на разных философиях - коммутации каналов и коммутации пакетов, соответственно, - и потому предлагали различные механизмы доставки информации. Это определило и различие в подходах к предоставлению услуг (см. рисунок 20). Так, -
-
в области традиционной телефонии для введения новых услуг в инфраструктуре сетей общего пользования используется архитектура централизованного управления услугами на основе концепции IN;
-
в IP-сетях "интеллект" (логика услуг и сопутствующие данные) распределен по множествам приложений, размещенных в оконечных пунктах сети (пользовательских компьютерах и серверах).
Рис.20. Подходы к предоставлению услуг в IN и IP-сетях
Однако рынок услуг связи диктует потребность видеть эти два мира объединенными в одной глобальной сети, способной предложить лучшее от каждого из них. Для такой конвергенции требуются унифицированные принципы предоставления услуг и управления ими. Конвергенция услуг возможна лишь тогда, когда абонентские данные, хранящиеся в разных сетях, совместимы или, по крайней мере, преобразуемы из одного формата в другой. В процессе конвергенции IP-сетей и телефонных сетей ведущую роль играет Интеллектуальная сеть. В силу главной особенности IN-сетей, заключающейся в их физическом и логическом размещении над базовыми сетями, именно IN может успешно выступать в качестве "сетевого интеллекта" объединенной сети.
- Стандартизация концепции ис
- Услуги интеллектуальной сети
- Общий подход к построению системы защиты ис
- Цели системы защиты
- Потенциальные угрозы
- Ис и современные технологии
- Интегрированные in/Internet-услуги
- Технология н.323
- Протокол sip (ietf)
- Проект tiphon (etsi)
- Декомпозиция шлюза ietf
- Протокол mgcp
- Интерфейсы функциональной модели
- Перспективы интегрированных in/ip-платформ
- Заключение
- Список сокращений