logo search
Тема Методологические основы планирования в рын

5. Нормативный метод

Нормативный метод — один из способов разработки прогнозных и пла­новых документов, обоснования плановых решений. Он основан на опре­делении и использовании системы норм и нормативов. В плановой и хо­зяйственной практике нормативный метод применяется как в совокупно­сти с другими методами, так и самостоятельно. Например, в процессе разработки различных балансов применяется система норм и нормативов при обосновании потребности и определении возможных ресурсов. Нор­мативный метод тесно связан с программно-целевым подходом при обос­новании количественных показателей, целей и определении необходи­мых ресурсов.

Одним из важных аспектов нормативного метода является широкое ис­пользование нормативов вместо директивно устанавливаемых плановых заданий. При этом заранее обусловливается зависимость между расходуе­мыми ресурсами и ожидаемыми результатами. Основное преимущество нормативного метода состоит в том, что устанавливается связь между ре­сурсами, в росте которых заинтересованы как вышестоящие органы уп­равления, так и предприятия, а также конечными результатами произ­водства, в улучшении которых заинтересовано общество в целом.

Слово «норма» происходит от лат. norma, что означает «руководящее начало, правило, образец». Под ней понимается некоторая величина, обо­значающая предельно допустимое или среднее допустимое количество чего-либо, иногда — минимально необходимый результат. В самом общем виде норма — научно обоснованная мера общественно необходимых затрат ре­сурса на изготовление единицы продукции (выполнение работы или ока­зание услуги) заданного качества в условиях планируемого периода. Нор­ма как экономическая категория характеризует уровень общественного разделения труда, является количественной мерой затрат живого или ове­ществленного труда на единицу продукции, в которой в конечном счете находит отражение уровень развития производства. В то же время норма не только отражает этот уровень, она активно влияет на него.

Основным принципом определения норм является принцип прогрес­сивности, который означает учет в процессе их разработки достижений НТП, мероприятий по экономии и рациональному использованию всех видов ресурсов, повышению эффективности общественного производства, производительности труда, совершенствованию управления. Нередко при­ходится устанавливать более общую связь между количественными и ка­чественными параметрами процессов или регламентировать связи ряда аналогичных явлений, подчиняющихся общему правилу. В этих случаях вводится понятие «норматив», под которым понимается определенная за­кономерность или правило в виде расчетной величины, на основе кото­рой ведется расчет норм или показателей. В случаях, когда нормы рассчи­тать трудно или даже невозможно, нормативы сами используются в каче­стве норм. Например, машинное время на обработку изделия на станке определяется по нормам резания, а вспомогательное — по нормативам, установленным методом хронометража.

Норматив — поэлементная составляющая нормы, характеризующая сте­пень использования ресурса или его удельного расхода на единицу изме­рения (продукции, работы, поверхности, объема и т. п.). Экономические нормативы отражают общественные требования к результатам деятельно­сти и характеризуют необходимый уровень использования ресурса (его удельный расход) на конечный результат или регламентируют отноше­ния в ходе распределения результатов деятельности.

Комплекс норм и нормативов, используемых для разработки прогноз­ных и плановых документов, обоснования плановых заданий, оценки их выполнения, называется нормативной базой. В зависимости от уровня пла­нового регулирования (народное хозяйство, отрасль, регион, предприя­тие) изменяются состав и содержание нормативной базы. Однако объек­тивное единство процесса общественного воспроизводства, необходимость сопоставления норм и нормативов, которые формируются на различных уровнях управления исходя из существующей связи между ними, требуют общего организационно-методического подхода к их разработке, что на­ходит выражение в типовой системе прогрессивных технико-экономичес­ких норм и нормативов по видам работ и затрат (экономии) ресурсов.

Система норм и нормативов — комплекс научно обоснованных матери­альных, трудовых и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке прогноз­ных и плановых документов, а также организации подготовки и контроля норм и нормативов на всех уровнях прогнозно-плановой работы с приме­нением ЭВМ. Цель функционирования системы норм и нормативов — в обеспечении научного фундамента прогнозных и плановых документов, их пропорциональности и сбалансированности, глубоком выявлении и учете резервов производства, способствующих повышению его эффектив­ности.

В соответствии с системой .норм и нормативов формируются норматив­ные базы в отраслях народного хозяйства, ведомствах, объединениях и на предприятиях. Они включают в себя конкретные значения нормативных показателей, которые устанавливают соотношения между затратами ре­сурсов и производством продукции, выполнением работ и услуг. Состав норм и нормативов последовательно развивается и дополняется. Посте­пенно в системе норм и нормативов сложились и наполнились конкрет­ным содержанием ряд взаимосвязанных, но в то же время имеющих са­мостоятельный характер подсистем. Важнейшими из них являются следу­ющие: социальные нормы и нормативы; финансово-экономические нор­мы и нормативы; нормы и нормативы капитальных вложений и продол­жительности инвестиционного цикла; нормы и нормативы расхода и за­пасов сырья, материалов, топлива и энергии; нормы и нормативы затрат труда и заработной платы; нормы и нормативы использования и потреб­ности в оборудовании; нормы и нормативы охраны окружающей среды.

Социальные нормы и нормативы включают в себя нормы и нормативы потребления населением отдельных материальных благ и услуг; обеспеченности населения жильем, коммунально-бытовыми и транспортными услугами; развития здравоохранения, науки, культуры, образования; раз­вития торговли и общественного питания; уровня жизни.

Финансово-экономические нормы и нормативы — это нормы и нормати­вы отчислений от прибыли; нормативы оборотных средств; нормы амор­тизационных отчислений, платы за кредит; ставки налога на добавлен­ную стоимость; акцизы и другие.

Нормы и нормативы капитальных вложений и продолжительности инве­стиционного цикла. Сюда входят нормативы удельных капитальных вложе­ний, эффективности капитальных вложений; нормы и нормативы про­должительности строительства, строительного задела,, технологической структуры капитальных вложений, продолжительности проектирования.

Нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии отражают нормы и нормативы расхода материальных ресурсов на ос­новное производство, ремонтно-эксплуатационные нужды, запасов материальных ресурсов, расхода материальных ресурсов на капитальное стро­ительство.

Нормы и нормативы затрат труда и заработной платы включают в себя нормы времени, выработки, численности, обслуживания; показатели пол­ной трудоемкости (в натуральных единицах измерения); нормы затрат за­работной платы; нормы использования и прироста трудовых ресурсов.

Нормы и нормативы использования и потребности в оборудовании — это нормы и нормативы потребности в оборудовании для определения пар­ка и замены изношенного; для определения потребности на комплекто­вание продукции машиностроения и создание обменного фонда; для оп­ределения потребности в оборудовании на нужды капитального строи­тельства и формирование плановых переходящих запасов в капитальном строительстве.

Нормы и нормативы охраны окружающей среды включают нормы и нор­мативы охраны воздушного бассейна, охраны и рационального использо­вания флоры и фауны, водных ресурсов, земель; запасов природных ре­сурсов.

Целью формирования системы норм и нормативов в ее современном виде явилось использование нормативного метода как основы обеспече­ния соответствующего международным стандартам уровня социального развития, достижения оптимальной сбалансированности производства и потребления, своевременного вскрытия резервов, эффективного исполь­зования ресурсов, рационального управления производством, примене­ния научной организации труда, развития рыночных отношений. Систему норм и нормативов целесообразно использовать для организации эффек­тивного ведения хозяйства в период перехода к рыночной экономике на различных уровнях, иерархиях управления. Так, на уровне основного (пер­вичного) звена (это государственные и частные предприятия, организа­ции арендаторов, акционерные общества и общества с ограниченной от­ветственностью, товарищества, кооперативы, малые предприятия, т. е. различные самостоятельно хозяйствующие субъекты) производитель экономически принуждается рассчитывать затраты при помощи совокупнос­ти норм и нормативов.

Хозяйственная деятельность предприятий и ее результаты в условиях рынка в большой степени зависят от научной обоснованности затрат, т. е. от существующей нормативной базы, состоящей из комплекса норм и нормативов в разрезе отдельных направлений применения ресурсов по конкретным видам продукции (работ, услуг) и всем видам, подвидам и параметрам используемых ресурсов. Существует строгий порядок форми­рования нормативной базы, которым предусмотрена подготовка норм и нормативов до начала разработки прогнозных и плановых документов. При подготовке и практическом использовании системы норм и нормативов должны учитываться следующие требования:

- соблюдение методического единства формирования норм и нормати­вов каждой группы по уровням управления и периодам планирования;

- обеспечение прогрессивности норм и нормативов;

- научно-техническая, экономическая и социальная обоснованность норм и нормативов;

- систематическое обновление норм и нормативов на основе отражения в них изменений технологии, повышения качества продукции, совершен­ствования организации производства и труда, улучшения социально-эко­номических условий и развития рыночных методов хозяйствования.

В общем виде нормы и нормативы являются инструментом управления общественными отношениями в процессе воспроизводства. При таком подходе объектом управления, осуществляемого при помощи норм и нор­мативов, является воспроизводство, включающее четыре фазы: произ­водство, распределение, обмен, потребление. Одна из перспективных за­дач реформирования экономики состоит в том, чтобы при помощи науч­но обоснованных норм и нормативов обеспечить эффективное управле­ние всеми четырьмя фазами процесса воспроизводства.

Используя изложенный выше системный подход, всю совокупность норм и нормативов можно представить состоящей из четырех основных блоков, в каждом из которых нормы выступают как экономические меры произ­водства, распределения, обмена и потребления соответственно. Более де­тальное рассмотрение составляющих воспроизводства позволяет пример­но установить содержание каждого из блоков системы норм и нормативов. По мере развития содержательной части ныне действующая система в будущем постепенно трансформируется в систему норм воспроизводства. Эта система ориентировочно будет включать следующие составные эле­менты: нормы производства, распределения, обмена и потребления.

Нормы производства. В своем современном виде эта подсистема менее других приемлема для практического использования в условиях переход­ной экономики. В процессе планового регулирования сферы производства целесообразно более углубленное применение нормативного метода. Для объективного учета особенностей данной сферы сюда следует включить нормы выработки, объемов производства продукции и услуг, интенсив­ности, эффективности производства и др. В соответствии с международным опытом подсистема норм производства должна стать объектом пер­воочередного изучения и упреждающего развития, поскольку в рыночной экономике объемы производства различных товаров и услуг строго конт­ролируются.

Нормы распределения — наиболее активная часть системы по своему воз­действию на отношения между участниками экономической деятельности при распределении ее результатов. Сюда целесообразно отнести нормы от­числений от прибыли (дохода), налоги, нормативы формирования различ­ных фондов и др. Это направление нормирования должно получить широ­кое развитие в ходе проведения рыночных реформ в экономике России.

Нормы обмена предназначены для нормативного управления обраще­нием товарно-денежных ценностей. К ним относятся разные виды цен, тарифы, квоты и другие инструменты экономического воздействия, раз­рабатываемые в соответствии с территориальной или ведомственной при­надлежностью субъекта хозяйствования. При переходе к рынку целесооб­разность сочетания государственного и рыночного регулирования обмен­ных процессов в экономике обусловливает функционирование соответ­ственно двух видов норм обмена.

Нормы потребления включают нормы производственного и непроизвод­ственного потребления.

К группировке нормы производственного потребления относится произ­водственное потребление материально-технических, трудовых, финансо­вых и природных ресурсов. Эти нормы являются элементом противозатратного механизма, создаваемого для решения задач ресурсосбережения. В нашей стране накоплен значительный опыт нормирования, который может быть использован в период перехода к рыночной экономике.

Группировка нормы непроизводственного потребления включает соци­ально-экономические нормы, призванные обеспечить нормативное уп­равление потреблением материальных благ и услуг для населения. Разра­ботке этих норм в период реформирования хозяйственной системы Рос­сии должно быть уделено первостепенное внимание.

Рассмотрение системы норм и нормативов как системы норм воспро­изводства показывает необходимость и возможность реализации систем­ного подхода к нормированию путем рационального отражения опреде­ленных упорядоченных элементов, образующих объект нормативного уп­равления. До настоящего времени задачи нормирования решались пре­имущественно путем ужесточения норм потребления без достаточного обоснования и эффективной разработки прогрессивных норм распреде­ления и обмена.

Система норм воспроизводства, составленная из группировок норм по их назначению, является исходной базой для систематизации их исполь­зования при решении задач управления экономикой. Теоретическая раз­работка этой системы дает возможность предвидения необходимости со­здания новых инструментов нормативного управления применительно к особенностям переходного периода. Важно отметить, что перенос центра тяжести системного подхода с инструментов управления на объект управ­ления упрощает организационно-методическую работу по созданию системы норм воспроизводства, поскольку ее элементы могут подготавли­ваться автономно.

Система норм и нормативов не есть раз навсегда созданное и застыв­шее образование. Развитие хозяйственного механизма, переход к рыноч­ным отношениям обусловливают ее постоянное развитие: это расшире­ние состава норм и нормативов, дальнейшая проработка методических вопросов нормирования, улучшение организации и технологии подготов­ки норм и нормативов.