logo search
УМК Операционный менеджмент (бак)

Вопросы к экзамену

1. Сущность и содержание операционного менеджмента. Предмет и задачи курса, логика и структура.

2. Место данного курса в системе других дисциплин.

3. Сущность системного подхода к изучению курса.

4. Понятие предприятия, его задачи, цели и основные признаки.

5.Организационные, производственные условия и экономические отношения, обусловливающие выделение предприятия как основного звена народного хозяйства.

6. Классификация предприятий и их место во внешней среде. Роль и место Закона о предприятиях в регламентации их деятельности.

7. Понятие о производственной структуре предприятия и факторы, определяющие её. Структура основного производства.

8. Показатели, характеризующие структуру предприятия.

9. Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения. Пути совершенствования производственной структуры.

10. Производственный процесс и принципы его рациональной организации. Организация производственного процесса во времени.

11. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда по операциям (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный).

12. Пути сокращения производственного цикла.

13. Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичный, серийный, массовый). Методы организации производства.

14. Особенности и направления совершенствования гибкого производства. Экономическая эффективность гибкого производства и обрабатывающих центров.

15. Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Расчет производственной мощности.

16. Показатели использования производственной мощности и основных производственных фондов и пути их повышения.

17. Содержание и задачи производственной инфраструктуры.

18. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.

19. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

20. Организация энергетического хозяйства предприятия. Организация транспортного хозяйства.

21. Ритмичность производства и её определение.

22. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования.

23. Сущность научно-технической подготовки производства и НИР. Их задачи и этапы осуществления.

24. Конструкторская подготовка производства.

25. Технологическая подготовка производства.

26. Организационно-экономическая подготовка производства.

27. Эргономические требования к технической подготовке производства. Направления ускорения технической подготовке производства.

28. Организация промышленного освоения новой продукции.

29. Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Сертификация продукции.

30. Международная стандартизация.

31. Система управления качеством продукции.

32. Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака.

33. Сущность управления проектом. Классификация проектов. Признаки проекта.

34. Модель управления проектом. Модель оперативного управления проектом. Система управления проектом. Фазы управления проектом (фаза формирования, фаза текущего управления, фаза кризиса проекта, фаза завершения проекта).

35. Принципы учета, контроля и регулирования проекта.

36. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии.

37. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.

38. Организация снабжения производственных цехов и участков.

39. Управление производственными запасами.

40. Логистический подход к управлению материальными потоками.

41. Проектирование организации производства.

42. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация. Исследование состояния организации производства.

43. Источники получения информации. Разработка плана совершенствования организации производства.

44. Опыт функционирования систем обслуживания производства.

45. Лизинг, Франчайзинг и другие формы организации производства.