logo
УМК Операционный менеджмент (бак)

Вопросы для обсуждения

  1. Значимости переходных процессов в производственном процессе.

  2. Содержание, задачи, состав и системы оперативного управления производства.

  3. Логистика сочетания технологий в различных процессах производства.

  4. Информационное и доинформационное общество.

  5. Проектное управление – управление издержками.

Доклады

  1. Проектное управление на производстве.

  2. Методы производственного менеджмента.

  3. Планирование производственного процесса.

  4. Принципы производственного менеджмента.

Основная литература

  1. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб., 2007.

  2. Производственный менеджмент: Учебник для вузов / под ред. С.Д. Ильиной. - М.: ЮНИТИ – Дана, 2006

Дополнительная литература

  1. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. – М.: Кнорус, 2007

  2. Гришин А.П., Джурабаев В.М. Производственный менеджмент. – М.: Кнорус, 2005

  3. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА, 2006

Семинар 7. Организация и обслуживание рабочих мест

Методические рекомендации по изучению дисциплины. Начинать изучение данной темы следует с определения сущности рабочего места. Далее необходимо рассмотреть его классификацию и компоненты. Определить понятие и сущность конструкторской и организационно-экономической подготовки рабочего места. Рассмотреть процесс технологической подготовки производства. Изучить эргономические требования к технической подготовке рабочего места. Рассмотреть систему обслуживания рабочих мест.

Вопросы для обсуждения

  1. Сущность и классификация рабочего места.

  2. Организация рабочего места; факторы, определяющие содержание работ по рациональной организации рабочих мест.

  3. Рациональное пространственное размещение материальных элементов производства на рабочем месте.

  4. Эргономические требования к технической подготовке рабочего места.

Доклады

  1. Организация обслуживания рабочих мест инструментом.

  2. Пути улучшения организации обслуживания рабочих мест инструментом.

Основная литература

  1. ВолодинВ. В., ОгайО. А., НефедовЮ. В. Операционный менеджмент. М., 2010.

  2. Туровец О.Г., Сербиновский Б. Ю. Организация производства на предприятии.

Ростов н /Д, 2002.

  1. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Ростов н/Д, 2001.

Дополнительная литература

  1. ИльдеменовС. В., ЛобовС. В. Операционный менеджмент. М, 2009.

  2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М., 2001

  3. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г. Туровца. М., 2003.

Семинар 8. Организация технического контроля качества продукции

Методические рекомендации по изучению темы. Изучать данную тему необходимо с определения понятия качества продукции. Рассмотреть процесс проектировки и внедрения продукта в производство. Основные стадии деятельности по проектированию продукта. Определение потребностей рынка в продукте, определение номенклатуры выпускаемой продукции. Разнообразие и стандартизация производства. Изучить принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции. Принципы стоимостного анализа, методы стоимостного инжиниринга. Основные этапы стоимостного анализа.