2. Виды производственных мощностей
Существуют следующие основные виды производственных мощностей:
- проектная, которая определяется в процессе проектирования строительства предприятия или реконструкции производства и отражает его возможности для принятых в проекте условий функционирования. Фактически достигнутую для устойчивой работы мощность называют освоенной;
- входящая (входная), т.е. мощность предприятия на начало периода (года);
- выходящая (выходная), т.е. мощность предприятия на конец года:
Мк = Мн + Мввед - Мвыб
- среднегодовая – рассчитываемая с учетом неравномерности ввода нового оборудования и выбытия старого в течение года. Она определяется по формуле:
М ср = Мн + Мввед* Т1/12 – Мвыб*Т2/12
где Т1, Т2 – число полных месяцев с момента ввода (Т1) и выбытия (Т2) до конца года
Уровень (эффективность) использования производственных мощностей предприятия оценивают при помощи коэффициента использования мощности, который рассчитывается как отношение планового или фактического объема производства продукции в натуральном выражении к рассчитанной (среднегодовой) величине производственной мощности:
Ким = Упрод/М * 100%
Расчет производственной мощности предприятия начинается «снизу», т.е. с ведущих производственных подразделений: от группы однотипного оборудования к производственным участкам, от участков – к цехам и т.д. (т.е. по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха – мощность предприятия). Общая мощность предприятия по выпуску данной продукции рассчитывается как сумма мощностей всех его подразделений.
Производственная мощность цеха, участка или группы оборудования определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени (час), планового фонда времени работы оборудования (в часах) и количества установленного оборудования:
М = к * Тэф * п или М = к * Тэф / Нт
где Т эф – плановый (максимально возможный, рабочий и пр.) фонд времени работы единицы оборудования, час;
к – количество однотипных аппаратов, машин, оборудования, установленных в производственном подразделении (участке, цехе);
п – часовая производительность единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (изделий /час и др.);
Нт - прогрессивная норма трудоемкости обработки единицы продукции (час)
При расчете производственной мощности предприятия различают:
Календарный фонд времени работы оборудования – это полное количество часов в году: Ткал =Д кал * 24 = 365 (366) * 24 = 8760 (8784) час
где Дкал – число дней в календаре
Режимный фонд времени работы оборудования – это количество часов работы оборудования в году в соответствии с установленным режимом (сменностью) работы предприятия: Треж = (Дкал – П – В) * с * Тсм
где П – праздничные дни;
В – выходные дни;
с – количество смен в соответствии с режимом;
Тсм – продолжительность смены, час.
Плановый фонд времени работы оборудования – это режимный фонд времени за вычетом регламентированных потерь рабочего времени
Тплан = Треж * (100 – а)/100
где а - % регламентированных потерь рабочего времени
Основные пути улучшения использования производственных мощностей предприятия:
- активная работа на рынке, информирование о деятельности предприятия;
- развитие долговременных связей, в т.ч. по кооперации;
- создание маркетинговых, логистических и других подразделений;
- избавление от излишнего и ненужного оборудования;
- использование гибкого режима работы, переход на многосменный режим;
- совершенствование организации и управления производством и сбытом;
- улучшение материального и морального стимулирования работников.
Лекция 10. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
- 1 Основные структурные элементы национальной экономики
- 2 Сферы экономики
- 3 Отрасли экономики
- 4 Межотраслевые комплексы
- 5 Секторы экономики
- 2.Предприятие, как основное звено рыночной экономики
- 3.Типы предприятий
- 1. Производственная структура предприятия
- 2. Типы, формы и методы организации производства
- 3. Типы промышленного производства
- 4. Организация производственного процесса
- Организационная структура предприятия
- Понятие имущества предприятия
- Капитал предприятия
- Понятие имущества предприятия
- Состав имущества предприятия
- 2. Капитал предприятия
- Собственный и заемный капитал
- Уставный капитал
- Основной и оборотный капитал
- 2. Состав и классификация основных фондов
- 3. Виды оценки основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Показатели использования основных фондов предприятия
- Состав и классификация оборотных средств
- Определение потребности предприятия в оборотных средствах
- Анализ использования оборотных средств предприятия
- 1. Состав и классификация оборотных средств
- 2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 3. Анализ использования оборотных средств предприятия
- Категории производственного персонала
- Профессионально – квалификационная структура персонала
- Планирование численности и состава персонала
- Управление кадрами
- Показатели динамики и состава персонала
- Организация и нормирование труда
- Производительность труда и показателю её измерения
- Оплата труда
- Рынок труда
- Функциональные стратегии
- Формирование хозяйственной стратегии
- Маркетинговая стратегия
- Товарная стратегия предприятия.
- Разработка производственной программы
- Виды производственных мощностей
- 1. Разработка производственной программы
- 2. Виды производственных мощностей
- Виды издержек
- Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции
- Виды издержек
- Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции
- Виды цен
- Ценовая политика предприятия
- Особенности ценообразования при различных моделях рынка
- 1. Виды цен
- Классификация цен по степени регулируемости
- Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота
- Другие классификации цен
- 2. Ценовая политика предприятия
- Задачи и механизм разработки ценовой политики
- Постановка целей ценовой политики
- Ценовая стратегия предприятия
- Выбор метода ценообразования
- Модификации цен
- 3. Особенности ценообразования при различных моделях рынка
- Цены рынка свободной конкуренции
- Ценообразование в условиях монополистической конкуренции
- Ценообразование в условиях олигополии
- Цены в условиях чистой монополии
- 1. Понятие качество
- 2. Конкурентоспособность предприятия
- 3. Конкурентоспособность продукции
- Понятие стандартов и стандартизации
- Система сертификации
- Международные стандарты и системы качества
- Понятие и виды инноваций
- Содержание инновационной деятельности
- Понятие и виды инноваций
- Содержание инновационной деятельности
- Понятие и этапы инвестиционной деятельности
- Подготовка производства
- 1. Понятие и этапы инвестиционной деятельности
- Подготовка производства
- Система планов на предприятии и их взаимосвязь
- Принципы и методы планирования
- Функции и структура плановых служб предприятия
- Бизнес-план предприятия
- Балансовый отчет предприятия
- Понятие эффективности производства
- Показатели финансового состояния предприятия
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия