logo
Лекции экономика предприятия 2012 ГОС

1. Разработка производственной программы

Производственная программа – это план по производству и реализации продукции предприятия, основной раздел перспективного плана развития и бизнес-плана предприятия.

Разработка производственной программы осуществляется в 3 этапа.

1 этап – формирование номенклатуры и ассортимента продукции и расчет объема производства продукции в натуральном выражении на основе портфеля заказов. Номенклатура характеризует виды продукции различного назначения, а ассортимент – разновидности этой продукции, имеющие одинаковое назначение.

2 этап - определение стоимостных показателей, к которым относятся:

Товарная продукция – это продукция, произведенная в данном периоде для реализации на сторону. Она включает готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства на складе, предназначенные для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны

Валовая продукция - это продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием, вне зависимости от степени ее готовности. Она характеризует общий объем производства, как для реализации на сторону, так и для внутризаводского потребления (оборота). В состав валовой продукции входят: стоимость товарной продукции; стоимость прироста (+) или убыли (-) остатков незавершенного производства, специальной оснастки и инструмента.

Реализуемая продукция – это продукция, подлежащая реализации в данном периоде. В состав реализуемой продукции входит товарная продукция данного года, а также нереализованные остатки продукции прошлых лет и товары для перепродажи.

Условно-чистая продукция – это товарная продукция (в оптовых ценах предприятия) за вычетом стоимости материальных затрат на ее производство.

Чистая продукция – это товарная продукция за вычетом стоимости материальных затрат на ее производство и суммы амортизации основных фондов.

3 этап разработки производственно программы – обоснование производственной программы расчетами необходимого количества производственных мощностей, сырьевых, материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции соответствующего ассортимента и качества или объем переработки сырья при полном использовании установленного оборудования и производственных площадей в соответствии с утвержденным режимом работы предприятия. Она рассчитывается в натуральных показателях (штуки, метры, тонны и пр.), отнесенных к определенному периоду времени.