logo search
1

&20. Военная экономика

«К долговременным факторам необходимым

для достижения победы относят… количество дивизий,

крепость тыла,… степень мобилизации промышленности,

морально – политическое единство армии и народа»

Генералиссимус СССР И.В. Сталин.

«Победоносной может оказаться только такая

промышленность, которая дает больше, чем поглощает»

Из резолюции XII съезда РКП (б) «О промышленности»

17 – 25 апреля 1923 года.

«Мобилизация есть война, другого её понимания мы не мыслим» - именно так определил сущность процесса мобилизации экономики, полного её перевода на военные нужды начальник Генерального штаба Красной Армии маршал Б.М. Шапошников в своей работе «Мозг армии».

Мобилизация экономики представляет собой подготовку к войне и метод функционирования экономики во время боевых действий различного масштаба и поэтому жизненно важна для функционирования национальной экономики в особых условиях.

Процесс капиталистической и социалистической индустриализации промышленно развитых стран в первой половине ХХ века подразумевал, прежде всего, создание мощной военной промышленности, предприятия которой обеспечивали развитие национальной экономики государств по трём направлениям:

  1. Энергетическая отрасль;

  2. Добыча ресурсов;

  3. Полный технологический цикл разработки и производства сложной промышленной техники.

Мобилизация военной экономики происходит в строго подготовленный и равномерно проводимый период. Его длительность и степень мобилизации промышленных предприятий определяет высшее политическое руководство страны на основании складывающейся военно-политической ситуации.

Процесс мобилизация экономики включает в себя: развертывание военного производства, изменение экономических пропорций в целях всемерного увеличения производства военной продукции, перестройку работы государственных органов, средств связи и транспорта в интересах обеспечения нужд военного времени, обеспечение живучести и устойчивости хозяйственного механизма страны, изменение деятельности научных и опытно – конструкторских учреждений в целях удовлетворения потребностей ВС.

В стадии предмобилизационной готовности интенсифицируется деятельность существующих предприятий военного назначения: увеличивается рабочий день и количество работников, вводится несколько сменный (от 2-х до 3-х смен) график работы, увеличивается количество выпускаемой продукции и потребляемых предприятием материальных энергетических ресурсов.

Военная техника, выпускаемая этими предприятиями, как правило, уже достаточно хорошо отработана в технологическом процессе производства. Производство и выпуск военной техники в предмобилизационный и мобилизационный периоды происходит по пути:

  1. Увеличения количества выпускаемой техники (лёгкого и тяжёлого вооружения, амуниции);

  2. Уменьшения стоимости и технологического времени изготовления;

  3. Уменьшения количества сырья, идущего на производство одной единицы продукции.

Большую роль в предмобилизационном развитии экономики играет система заранее сформированных государственных резервов, как правило это:

  1. Финансовые ресурсы (золото, валюта, активы банков);

  2. Система резервных мощностей предприятий;

  3. Запасы сырья и топлива;

  4. Наличие значительного континента квалифицированных специалистов.

Именно благодаря наличию государственных резервов, экономика государства может в короткое время «поглотить» государственные трансферты и перестроиться на военный лад. Заранее, в течение длительного времени, государством производится накопление и резервирование материальных запасов и средств.

Государственные резервы обеспечивают финансирование перепрофилирования производства, переброску в случае необходимости оборудования предприятий на новые места работы, устойчивое функционирование народного хозяйства и возможность развёртывания тылового снабжения действующей армии, ВМФ, ВВС, ПВО, РВСН. Таким образом, достигается главная цель военно – экономического обеспечения – удовлетворение потребностей военной организации государства в финансовых средствах и материальных ресурсах.

Военная экономика - это экономика предвоенного, военного и послевоенного периодов.

Это перевод промышленных предприятий на выпуск военной техники, сокращение доли выпускаемой гражданской продукции, тыловое обеспечение действующей армии или Вооружённых сил страны в целом.

Обычно процессы мобилизации в экономике проходят следующим образом:

  1. Создание системы государственных резервов, материалов, ресурсов, квалифицированных кадров;

2. Определение особого временного периода, в течение которого избранные предприятия переводятся полностью на выпуск военной продукции, либо резко увеличивают ёе выпуск;

3. Работа предприятий в этом режиме (в указанные выше периоды);

4. Демобилизация или конверсия промышленности – переход военных предприятий на выпуск гражданской продукции и их реорганизация.

Ситуация мобилизации в экономике возможна не только в военное время, но и в период политического и экономического противоборства различных социальных систем в течение десятилетий (так называемая «холодная война»).

Мобилизационный период может считаться хронологическим этапом функционирования экономики перед непосредственным началом боевых действий (34, 24, 12, 8, 6 месяцев), сразу после их начала и до момента сокращения производства ВТ и демобилизации 2/3 состава действующей армии.

В военной экономике выделяют следующие этапы мобилизации:

1. Этап первоначальный мобилизации (угрожаемый период ведения боевых действий);

2. Этап максимальной мобилизации промышленности (начальный и последующий периоды ведения боевых действий);

3. Этап демобилизации промышленности (завершающий этап ведения боевых действий);

4. Постмобилизационный этап.

Народное хозяйство страны в условиях мировой или локальной войны значительного масштаба на 85% - 94% переводится на нужды военной промышленности и тылового снабжения действующей армии на различных ТВД.

Практически прекращается выпуск товаров народного потребления, капитальное строительство в гражданских целях.

Мобилизация экономики на военные нужды охватывает все стороны общественной экономической и социальной жизни. Рассмотрим подробнее мобилизационные тенденции в функционировании ОПК и военной промышленности государства в период ведения глобального военного конфликта (мировая война, превентивная военная операция, различного вида неоколониальные вооружённые конфликты и «необъявленные войны»). Как правило, подобные конфликты продолжаются на протяжении нескольких лет (7, 5 месяцев; 12 месяцев; от 3-х лет до 10 –12 лет).

В период отражения или проведения военной агрессии с помощью Вооруженных сил (ВС) мобилизационный режим в экономике страны должен быть реализован на практике.

Если это не происходит, то в экономике воюющих государств начинают проявляться негативные тенденции – падение уровня и темпа производства, инфляция, дефицит государственного бюджета, дефицит товаров, финансовый кризис, нарастание недовольства населения ведущимися боевыми действиями.

Отказ от мобилизационного режима в экономике ведёт:

  1. К чрезмерным расходам на ведение военных действий (затраты за 10 лет на Афганскую войну СССР составили 80 млрд. долларов, без «включения» в стране механизмов мобилизации военной экономики);

  2. К трудностям материального снабжения Вооружённых сил и действующей армии;

  3. К прогрессирующему социальному недовольству народа.

Так, отсутствие мобилизации национальной экономики в США во время ведения боевых действий во Вьетнаме привили к серьёзным проблемам в экономике страны, негативному отношению массового сознания населения ведущимися боевыми действиями, а десятилетняя «необъявленная война» СССР в Афганистане была одной из причин кризиса советской плановой (командно - административной) экономики.