logo
Проект создания молокоперерабатывающего предприятия

3.1.2 Изготовление кефира и ряженки

На предприятии производится:

Кефир (1л, 2,5% жирности)

Ряженка (1л, 3,2% жирности)

Производство кефира осуществляется резервуарным способом. Процесс производства данного молочного продукта состоит из нескольких стадий. Первая стадия заключается в том, что добавляются специальные закваски. Далее происходит процесс сквашивания продукта. После сквашивания происходит созревание кефира. Данные два процесса являются самыми главными в производства кефира. Затем осуществляется охлаждение.

Вначале в пастеризованное молоко, на стадии внесения заквасок, их вносят в пропорции примерно 5-6% от общего объема. Молоко при этом должно иметь температуру не более 2 5 градусов Цельсия. Затем все перемешивают и оставляют в покое. Продолжительность сквашивания составляет обычно 10-12 часов. Окончание сквашивания определяется по вязкости смеси.

Когда будет достигнута необходимая консистенция смеси, отключают движение водяной рубашки, обеспечивающей поддержание постоянной температуры. При этом, включают водяные потока по бокам резервуара и начинают перемешивание, которое продолжается до тех пор, пока смесь не достигнет температуры 10-15 градусов Цельсия. После этого, смесь снова оставляют в покое на 4-6 часов, а затем снова перемешивают и охлаждают до температуры 8-10 градусов Цельсия.

Для производства кефира и ряженки требуется: Автоматическая линия производства кефира/ряженки, состоящая из:

Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л каждый 2

Насос центробежный НМУ-6 производительностью 6 тыс. л/час 1

Пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5

производительностью 5 тыс. л/час 1

Центробежный насос для молока 36МЦ-10-20Щ 1

Бойлер 1

Насос для горячей воды 3К-9 1

Насос центробежный 36МЦ-6-12 1

Насос-дозатор НРМ-2 для подачи закваски производительностью 250-2000 л/час .1

Смеситель для закваски с шаровым клапаном 1

Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока емкостью 6 тыс. л каждый .4

Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е 1

Табл.5. Основные параметры линии

Производительность

12 000л/сут

Габариты

8,3х2,5х1,6м

Обслуживающий персонал

2 человека

Электроэнергия

2,6кВт

Цена

1 184 000р