logo
Программа ГЭК

19. Конкурентоспособность продукции: сущность, слагаемые, методы оценки и пути повышения.

Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и определяющие ее факторы. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции: назначение, область использования. Предпосылки повышения уровня конкурентоспособности продукции. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в рыночных условиях. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции и определяющие его факторы. Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные. Понятие системы качества. Стимулирование и пути повышения качества продукции. Сертификация продукции: содержание, органы и порядок проведения. Стандартизация: сущность, назначение. Влияние уровня качества продукции на экономику предприятия.