Заключение
ПАО КБ «УБРиР» был основан по решению собрания Союза Строительно-промышленных кооперативов Свердловской области как самостоятельный коммерческий банк.
Первоначальный этап деятельности банка как кредитной организации содействия экономическому и социальному развитию кооперативов и предприятий, предопределил и соответствующее формирование клиентской базы, которая складывалась в основном из открывавшихся в то время кооперативов.
Согласно анализа финансовых показателей ПАО КБ «УБРиР» можно сделать вывод, что доля просроченных ссуд в течение года и последнего полугодия имеет тенденцию к уменьшению. Доля резервирования на потери по ссудам в течение года и последнего полугодия имеет тенденцию к уменьшению. Сумма норматива размера крупных кредитных рисков Н7 (макс.800%) в течение года имеет тенденцию к увеличению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию практически не меняться.
Уровень просроченных ссуд на последнюю дату ниже среднего показателя по российским банкам (около 3-4%)., в то же время норматив достаточности капитала Н1 довольно низкий и капитала будет недостаточно при возможном увеличении доли просроченных ссуд. Также это может свидетельствовать о возможном сокрытии плохих активов.
Уровень резервирования по ссудам на последнюю дату ниже среднего показателя по российским банкам (около 10-11%)., в то же время норматив достаточности капитала Н1 довольно низкий и капитала будет недостаточно при возможном увеличении доли резервирования. Также это может свидетельствовать о возможном сокрытии плохих активов.
Размер крупных кредитных рисков близок к критическому, что может вызвать дефолт банка при невозврате крупного кредита.
Учитывая современные реалии деятельности отечественного банковского сектора, можем предложить ряд следующих мер по оптимизации управления кредитными рисками банковских учреждений:
1. Совершенствование политики управления рисками. Она должна предусматривать меры по преодолению негативных ситуаций и смягчения последствий тех из них, которые невозможно предусмотреть полностью. Кредитный комитет банка должен рассматривать только кредитные заявки, которые соответствуют утвержденной политике управления рисками.
2. Разработка внутренней системы банковских лимитов. Они должны обеспечить диверсификацию кредитного портфеля банковского учреждения по срокам, отраслям, субъектами кредитования, видам кредитов, территориями и другими факторами. 67
Необходимо также применять запреты и ограничения по категориям кредитов, не соответствующих стандартам кредитной политики. Банковским учреждениям следует также определять лимиты по кредитам для выполнения нормативов банковской деятельности.
3. Сбор информации о кредитном риске и использования системы его оценки, предусматривает:
- разработку системы количественных и качественных показателей по существенным факторами риска;
- определение оптимальных и критических значений для каждого фактора кредитного риска в частности и в целом;
- общее оценки кредитоспособности каждого потенциального заемщика;
- разработку стандартов банка по качеству кредитов и соблюдения требований, установленных регулирующими органами;
- классификацию предоставленных кредитов по степени риска. 68
4. Создание системы мониторинга кредитного риска в режиме реального времени с применением специальных компьютерных программ учета и анализа данных.
Таким образом, принципами совершенствования кредитной политики любого коммерческого банка выступают:
– принятие банком риска только после его детального анализа;
– неприемлемость риска, который ставит банк в зависимость от нескольких очень крупных клиентов;
- проведение активной работы по увеличению и улучшения качества кредита, структуры активов и пассивов и сокращению инвестиций в основные средства;
– принятие решения о выдаче кредита на основе не только оценки и анализа залога, но и расчета будущих денежных потоков и прибыльности заемщика;
– дифференциация кредитного портфеля по размеру кредитов, отраслям и сегментам деятельности заемщиков с целью сокращения риска;
– предотвращение деятельности банка, связанной с большими потерями из-за применяемых рисков: доходы должны покрывать итоговую сумму риска;
– установление кредитным комитетом лимитов кредитов и осуществление контроля над ними на всем сроке предоставления заемных средств;
– получение банком международного кредитного рейтинга.
Так как в целом кредитный портфель находится на достаточно высоком уровне, но все же, пусть и незначительный рост просроченной задолженности присутствует, то предлагается: внедрить программу реструктуризации просроченных кредитов и программу рефинансирования кредитов других банков.
Реструктуризация кредита - это возможность сохранить благоприятную кредитную историю и репутацию хорошего заемщика. Подразумевает под собой внесение изменений в условия кредитного договора, которые позволят вам исполнять кредитные обязательства в более подходящем для клиента режиме.69
Для клиентов Банка, имеющих трудности в погашении задолженности и/или имеющих просроченную задолженность по кредиту, должна быть предусмотрена возможность вывести кредитные отношения с Банком из проблемной зоны и не допустить дефолта по обязательствам. Возможность проведения реструктуризации задолженности должна быть предусмотрена по всем видам кредитных продуктов.
При возникновении материальных затруднений пересмотреть кредитные условия по договору можно будет по нескольким разработанным схемам. Программы реструктуризации, которые Банк сможет предложить, должны зависеть от срока и суммы просроченной задолженности, единовременного или частичного ее погашения и прочих индивидуальных условий.
Из полученных в результате расчетов данных можно сделать вывод, что предложение клиентам программы рефинасирования поможет уменьшить долю просроченных кредитов и, тем самым, улучшит качество кредитного портфеля.
- Совершенствование организации потребительского кредитования в коммерческом банке ( на примере пао кб «убРиР») Содержание
- Введение
- 1. Теоретические основы формирования потребительского кредитования в рф
- 1.1 Сущность, принципы и виды потребительского кредитования
- 1.2 Организация процесса кредитования физических лиц
- 1.3 Нормативно-правовое регулирование потребительского кредитования в России
- 2. Анализ и оценка кредитной политики пао кб «убРиР»
- 2.1 Организационно-экономическая характеристика пао кб «убРиР»
- 2.2 Анализ кредитного портфеля пао кб «убРиР»
- 2.3 Система организации потребительского кредитования в пао кб "убРиР"
- 3. Проблемы и пути совершенствования потребительского кредитования
- 3.1 Факторы и условия развития рынка потребительского кредитования в Российской Федерации
- 3.2 Проблемы потребительского кредитования в Российской Федерации
- 3.3 Совершенствование организации потребительского кредитования в коммерческом банке на примере пао «убРиР»
- Заключение
- Список используемой литературы
- Приложение