logo
Мировая экономика - Кожейкина Е

Валютные рынки

Мировая экономика не может существовать без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля- продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.

Мировой валютный рынок осуществляет движение денежных ресурсов между государствами, опосредуя международную торговлю товарами и услугами, международную миграцию капиталов. На мировом валютном рынке осуществляются расчетные и кредитные операции, обслуживающие товарные сделки; валютообменные операции; операции, обусловливающие движение капиталов из страны в страну; операции с ценными бумагами.

Его участниками являются:

1) крупные коммерческие банки:

2) финансовые и инвестиционные компании;

3)фондовые биржи, ТНК, центробанки;

4) посреднические организации;

5) отдельные лица;

6) международные финансовые организации.

Предпосылками формирования мировых

рынков валют являются:

1) интернационализация хозяйственных связей;

2) концентрация капитала в производстве и банковском деле;

3) развитие межбанковских телекоммуникаций.

Международный рынок охватывает валютные рынки

всех стран мира. Под ними понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними происходит перелив средств

Центрами мирового валютного рынка являются международные финансовые центры (МФЦ).

МФЦ - это места сосредоточения банков, специализированных кредитно-финансовых институтов. В них осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом.

В настоящее время можно выделить Азиатский (с центрами в Токио, Сингапуре, Гонконге, Мельбурне), Европейский (Лондон, Амстердам, Париж, Франкфурт на Майне, Цюрих), Американский (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес) рынки.Финансовые центры на Дальнем Востоке выросли в конце 1960-х гг. Этому способствовало быстрое развитие экономики Японии и других азиатских «драконов», которые завоевывают прочное положение в мировой торговле и превращаются в кредиторов западных стран.

Основные функции мирового валютного рынка:

1)осуществление расчетов по внешнеторговым договорам;

2) регулирование валютных курсов;

3)диверсификация валютных активов участников

рынка;

4)страхование (хеджирование) валютных рисков;

5)получение прибыли участниками (спекуляция) на разнице валютных курсов.

Таким образом, с функциональной точки зрения валютный рынок обеспечивает своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют.

Международный валютный рынок включает глобальные, региональные, национальные (местные) валютные рынки. Эти рынки различаются по объемам, характеру валютных операций и количеству валют, участвующих в операциях.

Глобальные валютные рынки концентрируются в международных финансовых центрах (МФЦ).

Стремление Росси к интеграции в мировое хозяйство предполагает ее активное участие в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях. Чтобы стать полноправным участником этих отношений, России предстоит решить немало проблем. При этом стратегической задачей ее валютной политики является введение свободного обмена рубля на конвертируемые валюты. Это предполагает наличие сбалансированного и открытого (в рамках избранной стратегии) для нерезидентов внутреннего рынка товаров, услуг, капитала, валют, отмену валютных ограничений. Курс рубля к конвертируемым валютам обеспечивает связь экономики России с мировым рынком. В России уже имеется внутренняя конвертируемость рубля при наличии ряда валютных ограничений. Для перехода к полной конвертируемости рубля потребуются политико-экономическая и финансовая стабилизация, накопление существенных золотовалютных резервов, тработка валютного механизма сотрудничества со странами СНГ. Внутренняя конвертируемость - это свободный обмен рублей на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке по меняющемуся курсу. В 1996 г. Россия подписала ст, VIII Устава МВФ, в результате чего рубль стал конвертируемой валютой в платежах и переводах. Важным шагом для российского рубля как для валюты, признаваемой мировым экономическим сообществом, стала торговля срочными контрактами (фьючерсами) на рубль на Чикагской товарной бирже (ЧТБ) в США. В апреле ЧТБ стала использовать российский рубль как двенадцатую валюту, с которой ЧТБ V проводит срочные сделки. Сумма контракта состави

Межгосударственное регулирование международных экономических и валютных отношений осуществляется специализированными органами и институтами.

Основной из них - Международный Валютный Фонд (МВФ). Не менее важную роль в межгосударственном регулировании международных экономических и валютных отношений играет группа Всемирного банка. В международных валютно-финансовых и кредитных отношениях участвуют и частные клубы кредиторов.

МВФ - специализированное учреждение ООН - был создан в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. МВФ - это межправительственная организация, основная цель деятельности которой - регулирование валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказание им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, а также поддержка структурных преобразований рынка стран путем предоставления кратко и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. К концу 2002 г. в него входит 181 страна-участница.

Высший руководящий орган МВФ - Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем, назначаемыми на пять лет.

Собственный капитал образуется за счёт взносов государств-членов, при этом у каждая страна имеет свою квоту для получения средств в зависимости от уровня экономического развития.

Группа Всемирного банка - это многоструктурная международная кредитная организация, объединяющая четыре финансовых института, основным из которых является Международный банк реконструкции и развития (МБРР) образован также в 1944 г. К концу 2002 г. насчитывал 181 страну-участницу. Основные цели МБРР - реконструкция и развитие территории стран-членов, стимулирование частных внешних инвестиций.

Уставной капитал МБРР образован путём подписки на акции МБРР.

Кредиты обычно выдаются сроком до 20 лет под 7% годовых на развитие какой-либо отрасли и гарантируются правительством страны, получившей кредит.