Валютный курс
Валютная обратимость называется конвертируемостью. Режимы конвертируемости:
- внутренняя конвертируемость - свободное обращение в иностранные валюты на внутреннем рынке;
- внешняя конвертируемость - свободное обращение в иностранные валюты на внешних рынках;
Важной характеристикой финансовой системы страны является валютный курс ее национальной денежной единицы. Валютный курс – стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. В современной экономике выделяют две основные системы валютных курсов:
Система жестко фиксированных валютных курсов, которая предполагает вмешательство государства в их изменения;
Система гибких (плавающих) валютных курсов, при которой курс обмена национальной валюты определяется спросом и предложением.
Валютный (или обменный) курс связывает экономику страны с внешним миром, позволяет определять эффективность внешнеэкономических операций. В мировой торговле для экспортера низкий курс национальной валюты лучше, чем высокий, а для импортера – наоборот.
Регулирование валютных отношений государством применяется различный набор экономических методов. Среди них особое значение имеет девальвация и ревальвация национальных валют. Девальвация – целенаправленные действия правительства по снижению обменного курса валюты своей страны. Ревальвация – действия правительства, направленные на повышение обменного курса национальной валюты. Корректировку национального курса в рамках установленного ЦБ коридора колебаний плавающих курсов осуществляется с помощью валютной интервенции, т. е. воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты на валютной бирже (в России – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)).
Девальвация, ревальвация, валютная интервенция и введение валютных ограничений являются мерами прямого валютного регулирования. К косвенным методам регулирования валютного курса относят практически все мероприятия фискальной и монетарной политики.
На основе национальных валютных систем образуется мировая валютная система. Мировая валютная система – это исторически сложившийся на базе развития товарного производства, денежного обращения и международных экономических отношений порядок расчетов между участниками платежного оборота с присущей ему системой валютно-финансовых учреждений, регламентируемый межправительственными соглашениями и уставами международных организаций.
Мировая валютная система прошла в своем развитии несколько этапов:
1. Система «Золотого стандарта» (с 1867 до 1914 года) выпуск бумажных денег ограничивался запасом золота в стране в соответствии с установленным масштабом цен. Бумажные деньги подлежали обмену на золото.
2. Бреттон – Вудская система (с 1944 до 1976 года). Ее основные принципы:
- установлены твердые обменные курсы валют 44 стран-участниц к курсу доллара США;
- курс доллара фиксирован к золоту при цена золота – 35 долларов за тройскую унцию, до 1971 г. доллар подлежал обмену на золото;
- центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к золоту;
- организующим звеном является Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
3. Ямайская валютная система (создана в 1976 году) Ее основные принципы:
- система основана на нескольких равноправных валютах;
- отменено обеспечение денег золотом, основу денежного обеспечения составляет товарная масса страны;
- основным средством является свободно конвертируемая валюта;
- валюты могут находиться в «свободном плавании» – курс определяется спросом и предложением;
- ЦБ не должны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты:
- страна сама выбирает режим валютного курса (фиксированный, плавающий или смешанный)
4. Особое значение в мировой экономике на современном этапе имеет Европейская валютная система. Это специфическая валютная система, которая эволюционировала от координации валютной политики стран ЕС через создание общей расчетной единицы – экю – и совместное установление валютных курсов к единой денежной политике и единой европейской валюте - евро.
Россия, являясь неотъемлемой частью мировой валютно-финансовой системы, испытывает серьезные проблемы, связанные с попытками укрепления своего финансового положения. Основные факторы, влияющие на нестабильность финансовой ситуации в России:
- долларизация экономики – широкое использование долларов во внутреннем денежном обращении.
- «бегство капитала» - устойчивый отток в больших масштабах экономических и финансовых активов в легальной и нелегальной формах, сокращающий финансово-инвестиционные ресурсы страны.
Определение на практике валютных курсов должно опираться на следующие правила:
- При определении реальных валютных курсов делятся паритеты покупательной способности (ППС), т.е. цена одного и того же товара, выраженная в валютах разных стран; в знаменателе указывается валюта, курс которой определяется.
- При определении цены товара в валюте, по которой указан номинальный курс, но выраженной первоначально в другой парной валюте, указанную цену умножают на валютный курс (например: евро-доллар-евро – умножение).
- Если указан номинальный курс валюты и цена товара в этой валюте, а требуется определить цену товара в другой парной валюте, указанную цену делят на валютный курс (например: рубль-рубль-евро – деление).
ПРИМЕРЫ
1. Если номинальный обменный курс составляет 2 доллара за 1 фунт стерлингов, волейбольный мяч стоит в США 8 долларов и 5 фунтов в Великобритании, то реальный курс американского доллара составит __ долларов за 1 фунт стерлингов. a) 2 b) 1,6 (8/5=1,6) c) 4 d) 0,5
2. При изменении номинального курса с 1,1 до 1,3 доллара США за 1 евро цена продаваемой во Франции за 1200 евро путевки в долларах… a) уменьшится на 240 долларов b) увеличится на 168 долларов c) уменьшится на 168 долларов d) увеличится на 240 долларов(1200*1.1=1320; 1200*1,3=1560; 1560-1320=240)
3. Если в 2006 г. в Республике Альфания индекс цен по сравнению с 1998 г. составил 10%, а в Республике Бетания, торговом партнере Альфании, – 120%; в 1998 г. равновесный обменный курс был на уровне 1 песо Республики Альфания к 5 реалам Республики Бетания, то в 2006 г. при паритете покупательной способности обменный курс составлял… a) 1 песо = 2,5 реала b) 1 песо = 4 реалам c) 1 песо = 6 реалов d) 1 песо = 10 реалам (5+1,2*5=11; 1+0,1=1,1; 11/1.1=10)
4. При изменении номинального курса с 30 до 25 рублей за 1 доллар США, цена билета на концерт европейской рок-группы в России за 3000 рублей в долларах… a) уменьшится на 20 долларов b) увеличится на 25 долларов c) увеличится на 20 долларов (3000/30=100; 3000/25=120; 120-100=20) d) уменьшится на 25 долларов
5. При изменении номинального курса с 0,9 до 0,75 евро за 1 доллар США цена продаваемой в США за 1500 долларов путевки в евро… a) уменьшится на 333 евро b) вырастет на 225 евро c) уменьшится на 225 евро (1500*0,9=1350; 1500*0,75=1125; 1125-1350=-225) d) вырастет на 333 евро
- Производственные возможности общества и экономический выбор
- Рыночный механизм
- 2. Эластичность спроса по доходу.
- 3. Перекрестная эластичность.
- Издержки и прибыль фирмы
- Монополия
- Рынок капитала
- Рынок труда
- Рынок земли
- Доходы: формирование, распределение и неравенство
- Снс и макроэкономические показатели
- Макроэкономическое равновесие
- Модель взаимодействия ad и as
- Потребления и сбережения
- Инфляция и ее виды
- Безработица и ее формы
- Государственные расходы и налоги
- Валютный курс
- Виды ценных бумаг Акционерные общества производят эмиссию простых и привилегированных акций.