Монополия
Монополии - крупные хозяйственные объединения, контролирующие отрасли и рынки за счет высокой степени концентрации производства и капитала и установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. По своей природе монополия - прямая противоположность свободной конкуренции.
В экономической литературе дается следующая классификация видов монополий:
1. С учетом степени охвата экономики выделяются такие виды монополистических организаций. В масштабе определенной отрасли - чистая монополия. В этом случае действует один продавец, доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой. В масштабе национального хозяйства абсолютная монополия. Она находится в руках государства или его хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли и т.п.). Монопсония (чистая и абсолютная) - один покупатель ресурсов, товаров.
2. В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополий: Естественная монополия. Она имеет место тогда, когда все рыночное предложение товаров и услуг сосредоточено в руках одного продавца и создание конкурентной среды экономически неэффективно.
Легальные монополии, образующиеся на законном основании (их называют "защищенными" от конкуренции). К методам защиты от конкуренции относятся:
а) патентная система.
б) авторские права;
в) торговые знаки.
Искусственные монополии. Под этим условным названием (которое отделяет эти организации от естественных монополий) имеются в виду объединения предприятий, создаваемые ради получения монополистических выгод. Эластичность спроса в условиях монополии низкая. Именно снижение эластичности спроса служит критерием оценки силы монопольной власти.
Метод оценки монопольной власти предложил экономист Лернер в 1934 г.
, где L – сила монопольной власти, Ed – эластичность спроса.
Монопольная власть искусственных монополий ведет к росту цен и сокращению объема производства, что наносит ущерб обществу.
Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:
- создают барьеры для вхождения на отраслевой рынок новых фирм;
- ограничивают аутсайдерам (предприятиям, которые не вошли в монополистическое объединение) доступ к источникам сырья и энергоносителям;
- создают очень высокий (по сравнению с новыми фирмами) уровень технологии;
- применяют более крупный капитал (дающий больший эффект от роста масштаба производства);
- имеют хорошо поставленную рекламу.
Искусственные монополии образуются в следующих формах - артель, синдикат, трест и концерн. Картель - союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте - доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др. Часто картелем называется незаконный сговор о ценах. Синдикат - объединение предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору. Трест - монополия, в которой создается совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию. Концерн - союз формально независимых предприятий из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков, в рамках которого головная фирма организует финансовый (денежный) контроль за всеми участниками.
Фирмы - монополисты устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию, превышающую общественную стоимость или возможную равновесную цену. Это достигается тем, что монополисты преднамеренно создают зону дефицита, сокращая объемы производства и искусственно создавая повышенный покупательский спрос.
Условием равновесия и максимизации прибыли для фирмы – монополиста является (как и для фирмы в условиях совершенной конкуренции) равенство предельного дохода и предельных издержек: MR=MC, но если для условий свободной конкуренции цена равна предельному доходу (p=MR), то для несовершенной конкуренции предельный доход фирмы за счет монопольно высоких цен и их снижения при росте объема реализации предельный доход меньше цены (p > MR). В условиях, когда предельный доход выше предельных издержек (MR>MC )фирме выгодно наращивать объем производства продукции и соответственно снижать цены. В условиях, когда предельный доход меньше предельных издержек (MR<MC ), увеличение объема производства продукции будет приносить фирме убытки.
На приведенном рисунке MR=MC=2 ед. достигается при объеме производства - 20 единиц, а монопольная цена составит 9 ед. Превышение цены средних затрат (график АС) составит 3 ед. Это будет средняя экономическая или средняя монопольная прибыль ( на единицу продукции).
Валовая монопольная прибыль составит 60 ед.
Поведение фирм - монополистов наносит ущерб использованию производственных возможностей страны. Количественную оценку ущерба от монополий дал американский экономист Харбергер в 1954 г. Эта оценка складывается из двух составляющих:
1. Общие чистые убытки от монопольной власти – это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении с чистой конкуренцией.
2. Потери потребителей от приобретения товаров по завышенной монополиями цене больше прибыли извлеченной при этом монополистами.
Подсчитано, что в США чистые убытки от нерационального использования ресурсов в 1980-е гг. составили 0,5-2% валового национального продукта.
Для выяснения опасной монополизации отраслевых рынков используют ряд индексов:
Индекс концентрации отраслевого объема продаж.
Используется для чистой монополии и для олигополии. Он показывает, какой объем производства в отрасли в процентах от всех продаж приходится на долю 4,8,12 и т.д. фирм.
Индекс Герфиндаля-Хиршмана (H).
Учитывает как количество фирм в отрасли, так и различие в размерах фирм.
S1 – доля фирмы в отрасли, занимающей I место.
S2 – доля второй по значимости фирмы и т.д.
Если отрасль полностью монополизирована, то максимальное значение Н=10000. Государственные антимонопольные службы начинают контролировать отрасль в том случае, если Н становится больше 1400.
В правовом и демократическом государстве негативные действия монополистов ставятся под контроль государства. Это регулирование проводится по четырем направлениям:
-ограничивается монополизация рынка,
- запрещается слияние конкурирующих компаний,
- запрещается установление монопольных цен,
- сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.
Антимонопольное законодательство существует во всех странах. В России его основой является "Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Для реализации антимонопольного законодательства в стране в 1991 г. был создан Антимонопольный комитет РФ, сейчас это Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее задачи - контроль за монополиями и борьба с монополизмом в отечественной экономике.
Основные направления демонополизации и содействия развитию конкуренции в России предполагают:
- контроль за соблюдением антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов;
- контроль за крупными продажами и покупками акций, которые могут привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов (свыше 35 %);
- предоставление льготных кредитов, а также уменьшение налогов или освобождение от них хозяйствующих субъектов, впервые вступающих на данный товарный рынок;
- финансирование мероприятий по расширению выпуска дефицитных товаров в целях устранения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов;
- привлечение иностранных инвестиций, учреждение совместных предприятий, создание и развитие свободных экономических зон.
В антимонопольном законе предусматривается и ответственность за его нарушение - возможность применения штрафных санкций, а в крайних случаях и уголовной ответственности.
Особое значение в антимонопольной практике имеет регулирование деятельности естественных монополий. Цены (тарифы) на их продукцию устанавливаются специальными государственными органами. В России – это Федеральная служба тарифов (ФСТ). Для стимулирования конкуренции на монопольном рынке мировая практика предлагает использовать следующие меры: расширить практику конкурсного отбора в отраслях естественных монополий, создание специализированных региональных информационных систем, которые облегчат доступ новых участников на региональные рынки.
ПРИМЕРЫ
1. Функция спроса на продукцию монополиста , функция общих затрат. Предельный доход от производства двадцатой единицы продукции равен… a) 190 b) 210 c)180 (если MR=P, P=200-20=180, то MR=180) d) 170
2. Функция спроса на продукцию монополиста P=30–0,2Q, функция общих затрат TC=100+20Q. Цена, при которой фирма максимизирует прибыль, равна… a) 15 b) 22,5 c) 20 (если MR=MC, P=MC, MC=v, v=20, то P=20) d) 37,5
- Производственные возможности общества и экономический выбор
- Рыночный механизм
- 2. Эластичность спроса по доходу.
- 3. Перекрестная эластичность.
- Издержки и прибыль фирмы
- Монополия
- Рынок капитала
- Рынок труда
- Рынок земли
- Доходы: формирование, распределение и неравенство
- Снс и макроэкономические показатели
- Макроэкономическое равновесие
- Модель взаимодействия ad и as
- Потребления и сбережения
- Инфляция и ее виды
- Безработица и ее формы
- Государственные расходы и налоги
- Валютный курс
- Виды ценных бумаг Акционерные общества производят эмиссию простых и привилегированных акций.