Кредитная система. Спрос и предложение на денежном рынке. Равновесный процент. Понятие и виды кредита.
Кредит – система экономических отношений, возникающая в движении имущества или денежного капитала, предоставляемая всюду на условиях возвратности, срочности, платности и материальной обеспеченности заемщика.
Необходимость кредита как особых отношений объясняется тем, что в обществе постоянно существуют с одной стороны свободные денежные средства, а с другой – временная потребность в дополнительных денежных средствах.
Кредит выполняет несколько функций:
позволяет расширить рамки производственного процесса;
перераспределяет средства между кредиторами и заемщиками, а также между более или менее прибыльными сферами экономики;
сокращает издержек обращения (ускоряет реализацию товара);
ускоряет концентрацию и централизацию капитала.
Кредит выступает в многообразных формах:
коммерческий кредит (товарный) – предоставляется одним небанковским предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа;
банковский кредит – предоставляется кредитно-финансовыми учреждениями юридическим и физическим лицам в виде денежных ссуд;
потребительский кредит – предоставляется потребителям в форме коммерческого и банковского кредита;
государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых кредитором или заемщиком выступает государство и местные органы власти по отношению к физическим или юридическим лицам;
международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов;
сельскохозяйственный кредит – предоставляется банками на длительный срок для покрытия крупных капиталовложений в сельскохозяйственное производство, как правило, под обеспечение недвижимостью;
ипотечные кредит – долгосрочная ссуда под залог недвижимости;
лизинговый кредит – кредит на покупку оборудования.
Мобилизацию всех денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал обеспечивает кредитная система, которая включает 3 основные группы кредитно-финансовых институтов:
центральный банк – находится в центре кредитной системы и является важнейшим инструментом макроэкономического регулирования;
коммерческие банки – кредитные учреждения универсального характера;
специализированные кредитно-финансовые учреждения – занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей. Они выполняют одну или две основные операции. Имеют специфическую клиентуру. К их числу относятся сберегательные учреждения, инвестиционные банки, страховые компании, ипотечные банки, пенсионные фонды др.
Совокупность платежных средств (наличных и безналичных денег), обращающихся в стране на данный момент, образуют денежную массу.
Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос на деньги и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег.
Спрос на деньги формируется из:
спроса на деньги как средство обращения и средство платежа (не зависит от ставки процента, зависит от размеров ВВП);
спроса на деньги как средство накопления (зависит от величины номинальной ставки процента).
П редложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, номинальным объемом ВВП, а также возможностями его роста. Предложение денег обычно фиксировано и не зависит от процентной ставки.
r (%)
MS
E
rE MD
M
Равновесие на денежном рынке – равенство количества предлагаемых денежных средств на денежном рынке и количества денег, которое желали бы иметь у себя население и предприниматели. Равновесие на денежном рынке подвижно.
На практике кривая денежного предложения имеет стандартный восходящий характер, т.к. в условиях открытой экономики величина процентной ставки влияет на приток или отток валюты (при высокой ставке – приток денег из-за границы, при низкой – утечка валюты за границу) и т.д.
- Экономика
- Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора в экономике. Эффективность. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих альтернативных издержек.
- Собственность как экономическая категория. Формы собственности.
- Основные модели рынка: совершенная конкуренция и несовершенная конкуренция (монополистическая конкуренция, олигополия; чистая монополия). Виды монополий, антимонопольное законодательство.
- Модель спроса и модель предложения. Ценовые и неценовые факторы спроса и предложения. Образование равновесной рыночной цены.
- Эластичность спроса и предложения: ценовая эластичность спроса; факторы эластичности; эластичность спроса по доходу; перекрестная эластичность спроса; факторы эластичности предложения.
- Теория потребительского выбора (кардиналистский и ординалистский подходы).
- Производственная функция в долгосрочном и краткосрочном периоде. Условие равновесия производителя.
- Издержки производства, их виды и взаимосвязь с объемом выпуска продукции.
- Максимизация прибыли фирмы в условиях несовершенной конкуренции.
- Образование рыночных цен на факторы производства и распределение доходов в рыночной экономике.
- Результаты национального производства: ввп, чнп и др. Показатели. Два метода измерения общественного продукта: «поток товаров» и «поток доходов». Элементы системы национальных счетов (снс).
- Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.
- Потребление, сбережения, инвестиции как факторы национального производства.
- Теории мультипликатора и акселератора.
- Система государственных финансов. Государственный бюджет.
- Фискальная политика. Механизм действия фискальной политики: встроенные стабилизаторы и дискреционная фискальная политика.
- Кредитная система. Спрос и предложение на денежном рынке. Равновесный процент. Понятие и виды кредита.
- Двухуровневая банковская система. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и виды деятельности.
- Процесс создания банками денег. Банковский мультипликатор.
- Кредитно-денежная политика государства. Инструменты денежно-кредитной политики.
- Сущность инфляции. Причины и механизм инфляции в рыночной экономике. Измерение инфляции. Кривая Филлипса.
- Социальные и экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика.
- Рынок труда и проблемы безработицы. Основные виды и причины безработицы.
- Циклический характер экономического развития. Антициклическая политика. Государственное регулирование экономического роста.