logo
Тема Интеграционные объединения

Тема 11. Интеграционные объединения мира

Международная экономическая интеграция – характерная черта современного мирового хозяйства. Происходящее срастание экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями стало мощным инструментом ускоренного экономического развития этих стран и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.

Классические формы международной экономической интеграции:

Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции, возможно, приведет к политическому союзу, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями включая образование центральных органов с еще большими полномочиями и властью, чем наднациональные институты управления.

Наиболее значимые и динамичные интеграционные группировки в настоящее время в Западной Европе – ЕС, на американском континенте - НАФТА и МЕРКОСУР, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АСЕАН и АТЭС.

Не смотря на такие объективные факторы, как сложившееся в

116

прошлом разделение труда, технологическую взаимозависимость, глубокие родственные и культурные связи попытки создать на территории бывшего СССР реально работающее интеграционное объединение пока не увенчались успехом. Не смотря на неоднократную реорганизацию Содружества Независимых Государств (СНГ) ни одно наиболее крупное решение, принятое им (о создании экономического союза, зоны свободной торговли, платежного союза) фактически не было выполнено. Не стало полноценной интеграционной группировкой и объединение ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

Главное препятствие для успешной интеграции бывших республик СССР заключается в отсутствии согласованной цели и последовательности интеграционных действий, в нежелании ограничить свой суверенитет и учитывать должным образом интересы партнеров, сомнения в выгодности сближения.