Информационное обеспечение процессов прогнозирования и планирования
Важнейшей предпосылкой получения достоверного и качественного планового и прогнозного документа является наличие соответствующей информационной базы. Под информационной базойпонимается совокупность сведений, данных, фактов, знаний относительно исследуемого объекта. Она отражает состояние и определяет направления его изменения и развития. Важнейшее требование информационной – ее соответствиецелям и задачампрогнозирования и планирования.
Основным видом используемой в планировании и прогнозировании информации выступает экономическая информация.Она представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, на основе которых осуществляется анализ, разрабатываются плановые и прогнозные документы, отражающие развитие народного хозяйства в целом и его отдельных звеньев.
Для экономической информации характерны массовость (большие объемы), повторение циклов получения и обработки в установленные периоды, большой удельный вес сравнительно стабильных элементов, объединяемых для дальнейшей обработки или длительного хранения. Составной частью экономической является статистическая информация, отражающая процессы и явления в хозяйственной деятельности предприятий и организаций, отраслях народного хозяйства, сферах и регионах, в народном хозяйстве республики в целом. Получаемая из всех звеньев народного хозяйства экономическая информация необходима для экономического анализа и сопоставления данных, для поиска неиспользованных ресурсов, определения потребности в отдельных видах сырья, топлива и др.
Экономическая информация должна отвечать принципам,вытекающим из методологии планирования и прогнозирования: сравнение величин, агрегирование и дезагрегирование единиц информации, установление информационных отношений между ними, она должна быть достоверной, полной, но без избыточной информации и своевременной. Носителями экономической информации являются экономические показатели. Система экономических показателей характеризует все аспекты социально-экономического развития страны: выпуск и реализацию продукции, использование средств и предметов труда, трудовых ресурсов и т.д. Смысл каждого показателя содержится в его названии, а значение выражается количественно или качественно (см.4.4).
Для удобства работы показатели по определенным признакам группируются в документы. Документ— это взаимоувязанный комплекс показателей, зафиксированный на специальном носителе и имеющий юридическую силу. Для каждого документа разрабатывается инструкция по его формированию и прохождению через определенные структурные подразделения в системе управления. Документы дифференцируются по видам деятельности, степени важности принимаемых решений и распределяются по иерархической структуре системы управления в соответствии с разработанным и утвержденным документооборотом. Например, по видам деятельности выделяют:
систему проектно-конструкторской и технологической документации;
систему плановой документации;
систему отчетно-статистической документации;
систему первичной учетной документации и т.д.
В системе документов выделяют нормативные и инструктивно-методические документы: законы, постановления, уставы, положения, методические и рабочие инструкции и т.д.
В массиве информационных источников особое место занимает патентная информация, обладая рядом преимуществ:
достоверностью: патентуются только решения, которые можно осуществить;
новизной: ввиду самой специфики патентования;
концентрированностью: информация излагается сжато и без повторения;
формализованностью: все описания к патентам имеют единую форму и излагаются в определенной последовательности;
полнотой: практически все новые и ценные технические идеи защищаются патентами.
Патентная информация используется при прогнозировании науки и техники.
В связи с усилением социальной направленности планирования и прогнозирования важную роль приобретает социальная информация.И здесь встает вопрос о необходимости использования наряду с системой показателей, отражающей социальное развитие и уровень жизни народа, информации специального вида —социологической, которая выражает интересы отдельных социальных сословий, классов, групп, общества.
Социологические исследования сегодня ведутся широко. Работают и создаются новые центры изучения общественного мнения, имеются специализированные подразделения и лаборатории. Одной из форм получения социологической информации является опрос.По объему обрабатываемой информации опросы можно разделить на три группы: сплошные комплексные (республиканская перепись населения); масштабно-целевые (изучение читательской аудитории некой газеты, журнала) и региональные (опросы в рамках области, города, района и т.п.). В результате обработки социологической информации систематизируются аналитические данные, на базе которых уясняются социальные явления, принимаются решения в сфере социального планирования и прогнозирования. Широкое применение социологической информации требует ее систематизации, единой формы представления и сосредоточении ее в одном центре, что позволит проводить сводный анализ всего информационного потока.
Развитие и дальнейшее совершенствование информационной базы являются важнейшей задачей, от решения которой зависит качественно новый уровень прогнозирования и планирования. В соответствии с основными положениями Закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» поставлена задача создания современной информационной инфраструктуры, способной обеспечить разработку системы прогнозов и программ социально-экономического развития страны.
Формирование информационной инфраструктурыв республике должно быть направлено на создание и обновление статистической и классификационной базы и автоматизированных средств хранения, обработки информации и обеспечения доступа к ней.Главный принципформирования информационной инфраструктуры – ее соответствие и взаимоувязанность с системой национальных счетов. С этой целью создаются новые и совершенствуются ранее сформированные информационные ресурсы, повышается эффективность их использования при взаимодействии министерств, органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов на основе современных средств связи, вычислительной техники и информационных технологий.
- Система открытого образования
- Содержание
- Понятие, сущность и виды общегосударственного планирования
- Программирование как форма государственного регулирования экономики
- Прогнозирование в системе государственного регулирования экономики
- Система программных и прогнозных документов, используемых в государственном регулировании экономики Республики Беларусь
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Методологические основы планирования и прогнозирования Лекция 2
- Понятие и основные элементы методологии планирования и прогнозирования
- Основные методологические принципы планирования
- Основополагающие подходы и принципы прогнозирования
- Система показателей, используемых в планировании и прогнозировании
- Информационное обеспечение процессов прогнозирования и планирования
- Экономический анализ, его содержание и место в системе планирования и прогнозирования
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Экспертные (интуитивные) методы прогнозирования Лекция 3
- Области применения и общая схема работ по разработке экспертного прогноза
- Поиск и отбор экспертов
- Опрос экспертов
- Обработка количественных ответов экспертов
- Методы экспертного прогнозирования
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Прогнозирование случайной величины по выборке значений. Лекция 4
- Случайная переменная и общая схема прогнозирования по выборке
- Предварительный анализ данных.
- Прогнозирование ожидаемого значения случайной величины.
- Оценка точности прогнозирования случайной величины.
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Прогнозирование с использованием регрессионной зависимости Лекция 5
- Общая схема прогнозирования с использованием регрессионной зависимости
- Оценка параметров уравнения регрессии
- Проверка значимости уравнения регрессии
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование временных рядов Лекция 6
- Определение сезонной составляющей временного ряда
- Аддитивная модель
- Мультипликативная модель
- Определение тенденции временного ряда
- Прогнозирование случайной составляющей
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Методы планирования Лекция 7
- Балансовый метод в планировании
- Нормативный метод планирования
- Программно-целевой метод
- Планирование с использованием оптимизационных моделей
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Практика планирования и прогнозирования Важнейших сфер экономики Лекция 8
- Планирование и прогнозирование экономического развития и экономического роста
- Планирование и прогнозирование инвестиционной деятельности
- Планирование и прогнозирование малого предпринимательства
- Планирование и прогнозирование отраслей промышленности
- Планирование и прогнозирование апк
- Контрольные вопросы
- Экзаменационные вопросы
- Литература
- Учебное издание
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.