Планирование и прогнозирование отраслей промышленности
В системе государственного регулирования промышленности центральное место занимают прогнозирование, планирование и программирование.
Прогнозирование отрасли позволяет определить основные направления ее развития с выделением основных аспектов деятельности: развитие технической базы производства, организационно-технический уровень производства, потребность в продукции и степень ее удовлетворения, потребность в ресурсах, изменение структуры, темпов, объемов производства. Все перечисленные аспекты тесно связаны между собой и формируют структуру отраслевого прогноза.
Важнейшим принципом прогнозирования развития отрасли является принцип системности, позволяющий рассматривать отрасль как составную часть общественного производства, его подсистему. В качестве основных факторов, определяющих отрасль как подсистему, выступают, с одной стороны, потребность в продукции отрасли, с другой – потребность самой отрасли в необходимых ресурсах.
Источниками информации при прогнозировании служат первичные статистические данные об экономическом и научно-техническом состоянии отрасли, ее подотраслей, экономические отчеты, нормативно-техническая документация, методическая литература и т.д.
Основные объекты прогнозирования промышленности – потребности в продукции отрасли и производственных ресурсах.
Прогнозирование потребности в продукции отрасли основывается на двух факторах: тенденциях развития отраслей-потребителей; технических и производственных возможностях отраслей-поставщиков.
При прогнозировании в потребности продукции устанавливаются: круг потребителей и структура потребления промышленной продукции в разрезе агрегированных групп и их доля в потреблении; нормы и нормативы, дающие возможность количественно оценить связь между поставщиками и потребителями.
Потребность в промышленной продукции определяется для производственного и непроизводственного назначения по трем основным направлениям: потребность в предметах труда, орудиях труда и товарах народного потребления.
В производственной сфере основным методом прогнозирования потребностей в промышленной продукции является нормативный: прогноз по каждой группе потребителей производится на основе укрупненных групповых нормативов расхода прогнозируемого вида продукции на единицу отрасли-потребителя и прогнозируемых объемов ее производства.
В основе прогнозирования самих перспективных нормативов лежит определение формирующих их факторов: НТП, структуры производства как в отраслях-потребителях, так и в отраслях-производителях, тенденций изменения самих нормативов и т.д..
Прогноз непроизводственных потребностей основывается на перспективных нормах потребления, тенденциях изменения структуры потребления, зависимостях от уровня доходов населения, цен и других факторах.
Кроме нормативного метода, при прогнозировании потребностей в промышленной продукции используются и другие методы: методы моделирования, методы экстраполяции (скользящего среднего, экспоненциального сглаживания, цепи Маркова и др.).
Прогнозирование потребностей в продукции отрасли предполагает прогнозирование требуемых для производства продукции ресурсов: материальных, трудовых, основных фондов и капитальных вложений. В этих целях используются различные методы: балансовый, нормативный, методы, основанные на применении коэффициентов ресурсоемкости (материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости), экономико-математические методы (факторные модели, методы экстраполяции и др.).
В современных условиях при разработке планов-прогнозов развития промышленного производства наибольшее распространение получил балансовый метод и метод межотраслевых балансов, позволяющие определить соотношение между потребностями в промышленной продукции и возможностями отрасли-производителя, степень их увязки, проследить межотраслевые связи.
На основе проведенных расчетов определяются объемы производства промышленной продукции в целом и ее важнейших видов.
Особую значимость при разработке планов-прогнозов имеют материальные балансы – балансы важнейших видов сырья и материалов, топлива, электроэнергии, оборудования, производственных мощностей. Основой определения возможного выпуска промышленной продукции является баланс производственной мощности.
Основой планов-прогнозов развития промышленного производства служат принципы пропорциональности и сбалансированности, повышения эффективности производства, приоритетности. Поэтому наряду с увязкой потребностей и ресурсов устанавливаются межотраслевые пропорции, обеспечивается первоочередное распределение ресурсов в приоритетные отрасли, определяются показатели, характеризующие использование производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов (фондоотдача, материалоемкость и производительность труда).
Важнейшим инструментом решения стратегических, масштабных, а также ключевых тактических проблем в развитии отрасли выступает программирование.
Сегодня наряду с общеотраслевыми программами (Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 г., Программой по энергосбережению на 2001–2005 г.) разрабатываются программы по приоритетным направлениям развития отдельных отраслей: «Белавто-тракторостроение», «Белэлектрика», «Белсенсор», «Станки и инструменты», «Телевидение», «Диагностика, медицинская техника и оборудование», президентская программа «Бытовая электроника» и другие.
- Система открытого образования
- Содержание
- Понятие, сущность и виды общегосударственного планирования
- Программирование как форма государственного регулирования экономики
- Прогнозирование в системе государственного регулирования экономики
- Система программных и прогнозных документов, используемых в государственном регулировании экономики Республики Беларусь
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Методологические основы планирования и прогнозирования Лекция 2
- Понятие и основные элементы методологии планирования и прогнозирования
- Основные методологические принципы планирования
- Основополагающие подходы и принципы прогнозирования
- Система показателей, используемых в планировании и прогнозировании
- Информационное обеспечение процессов прогнозирования и планирования
- Экономический анализ, его содержание и место в системе планирования и прогнозирования
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Экспертные (интуитивные) методы прогнозирования Лекция 3
- Области применения и общая схема работ по разработке экспертного прогноза
- Поиск и отбор экспертов
- Опрос экспертов
- Обработка количественных ответов экспертов
- Методы экспертного прогнозирования
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Прогнозирование случайной величины по выборке значений. Лекция 4
- Случайная переменная и общая схема прогнозирования по выборке
- Предварительный анализ данных.
- Прогнозирование ожидаемого значения случайной величины.
- Оценка точности прогнозирования случайной величины.
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Прогнозирование с использованием регрессионной зависимости Лекция 5
- Общая схема прогнозирования с использованием регрессионной зависимости
- Оценка параметров уравнения регрессии
- Проверка значимости уравнения регрессии
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Прогнозирование временных рядов Лекция 6
- Определение сезонной составляющей временного ряда
- Аддитивная модель
- Мультипликативная модель
- Определение тенденции временного ряда
- Прогнозирование случайной составляющей
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Методы планирования Лекция 7
- Балансовый метод в планировании
- Нормативный метод планирования
- Программно-целевой метод
- Планирование с использованием оптимизационных моделей
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Практика планирования и прогнозирования Важнейших сфер экономики Лекция 8
- Планирование и прогнозирование экономического развития и экономического роста
- Планирование и прогнозирование инвестиционной деятельности
- Планирование и прогнозирование малого предпринимательства
- Планирование и прогнозирование отраслей промышленности
- Планирование и прогнозирование апк
- Контрольные вопросы
- Экзаменационные вопросы
- Литература
- Учебное издание
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.