2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
Важнейшим видом ресурсов в сельском хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. При перспективном планировании вначале необходимо установить структуру сельхозугодий, для чего предусматривают трансформацию земельных угодий.
Трансформация – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные для повышения интенсивности их использования. При трансформации одновременно изменяется и структура, и размещение угодий. Трансформация производится исходя из специализации и перспективного развития хозяйства, с учетом возможностей повышения плодородия почв и выхода продукции с единицы площади, роста эффективности использования техники, предотвращения эрозии почв.
Трансформацию угодий необходимо тесно увязывать с комплексом мероприятий по охране земель. Она должна носить природоохранный характер, предусматривающий сохранение и повышение плодородия почв, способствовать производству экологически чистой продукции. С этой целью на землях всех категорий выполняют противоэрозийные мероприятия, предупреждающие загрязнение, заболачивание, зарастание угодий, по сохранению торфяных почв, восстановлению нарушенных земель и др. Мероприятия по освоению, улучшению и охране земель разрабатываются для всей территории хозяйства с учетом жилищного, производственного, гидротехнического строительства.
Данные о проведении трансформации представлены в таблице 2.2.1.
После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 7571,3 га, из них пашня будет занимать 5310,3 га, естественные сенокосы 503,5 га, культурные – 503,5 га. После трансформации земель площадь пашни увеличилась на 145,3 га за счёт прочих земель. Пашня в общей структуре земель будет занимать 70,1 %, в структуре сельскохозяйственных угодий – 62,0 %.
Площадь сенокосов естественных и культурных составляет 302,1 га и 201,4 га соответственно. Площадь прочих земель сократилась за счет перевода её на пашню.
Таблица 2.2.1 – Использование и трансформация земельных угодий, га
Угодья | Площадь на 1.01 2011 г., га | Использование по проекту в качестве (трансформация) | ||||||||
пашни | сенокосов естественных | сенокосов культурных | пастбищ естественных | пастбищ культурных | многолетних насаждений | Площадь леса
| Пруды и водоемы | прочих земель | ||
Пашня | 5165 | 5165 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Залежь | - |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сенокосы естественные | 503,5 |
| 302,1 | 201,4 |
|
|
|
|
|
|
Сенокосы культурные | 503,5 |
|
| 503,5 |
|
|
|
|
|
|
Пастбища естественные | 618 |
|
|
| 370,8 | 247,2 |
|
|
|
|
Пастбища культурные | 618 |
|
|
|
| 618 |
|
|
|
|
Многолетние насаждения | 18 |
|
|
|
|
| 18 |
|
|
|
Площадь леса | 0 |
|
|
|
|
|
| 0 |
|
|
Пруды и водоемы | 40 |
|
|
|
|
|
|
| 40 |
|
Прочие земли | 1006 | 50,3 |
|
|
|
|
|
|
| 955,7 |
Итого земель: фактически по проекту | 8567 | 5260 5310,3 | 503,5 302,1 | 503,5 704,9 | 618 370,8 | 618 865,2 | 18 18 | 0 0 | 40 40 | 1006 955,7 |
Структура землепользования по проекту | 100 | 5260 | 3,5 | 8,2 | 4,3 | 10,1 | 0,2 | 0,0 | 0,5 | 11,2 |
Всего с.-х. угодий по проекту | 7571,3 | 62,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Структура с.-х. угодий | 100 | 70,1 | 4,0 | 9,3 | 4,9 | 11,4 | 0,2 | - | - | - |
- Содержание
- Глава 1. Анализ современного уровня развития предприятия. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия»
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- Введение
- Глава 1. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия» Анализ современного уровня развития предприятия.
- Специализация предприятия
- 1.2. Ресурсы предприятия
- 1.3. Состояние растениеводства
- 1.4. Состояние животноводства
- 1.5. Финансовое состояние предприятия и уровень рентабельности
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- 2.1. Стратегия развития предприятия
- 2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
- 2.3. Проектирование качественных показателей
- 2.4. Расчет условной площади пашни
- 2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
- 2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
- 2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
- 2.8. Расчет посевной площади и ее структуры
- 2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах
- И животноводства
- 2.10. Расчет потребности в средствах производства
- 2.11. Эффективность проектных решений
- Заключение
- Список использованных источников