1.4. Состояние животноводства
Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (молоко, мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность сырьем.
О динамике численности поголовья скота в хозяйстве можно судить по данным таблицы 1.4.1.
Таблица 1.4.1 – Поголовье скота и птицы (на конец года)
Вид и группы скота и птицы | Фактически голов | Структура стада, 2011 г. | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Крупный рогатый скот (всего) | 3299 | 3700 | 3647 | 100 |
В т.ч. коровы | 1023 | 1232 | 1245 | 100 |
Лошади (всего) | 12 | 16 | 13 | 100 |
В т.ч. молодняк рабочих лошадей на выращивании | 12 | 16 | 13 | 100 |
Всего скота (условных голов) | 2400,6 | 2728,8 | 2699,2 | х |
Анализ таблицы показывает динамику прироста коров из года в год и увеличение КРС, что можно объяснить постоянным расширением производства продукции животноводства молочного направления. За период с 2009 год по 2011 год поголовье КРС увеличилось на 348 голов, а поголовье коров увеличилось на 222 головы. Поголовье лошадей в хозяйстве незначительное и их поголовье в п ериод с 2009 по 2011 гг. изменилось только на 1 голову.На 2011 г. в структуре стада 34,1 % занимают коровы.
Для перевода в условные головы необходимо найти сумму количества коров, быков, лошадей и молодняка КРС умноженного на коэффициент 0,6. Как видно из таблицы 1.4.1 , количество условных голов скота возросло к 2011 г. на 299 условных голов.
В таблице 1.4.2 представлены основные экономические показатели животноводства, характеризующие данную отрасль в динамике за три года.
Таблица 1.4.2 – Основные экономические показатели животноводства
Показатели | Годы | 2011 г. в % к 2009 г. | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: |
|
|
|
|
КРС | 44,0 | 49,2 | 48,5 | 110,28 |
В т.ч. коров | 13,6 | 16,4 | 16,6 | 121,41 |
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: | 135,9 | 108,0 | 115,7 | 85,12 |
Среднесуточный прирост, г: |
|
|
|
|
молодняка КРС | 583 | 613 | 615 | 105,49 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | 3924 | 3215 | 2760 | 70,34 |
Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн | 7,626 | 8,028 | 7,419 | 97,29 |
Реализовано условной продукции, тыс. тонн | 7,146 | 6,534 | 6,198 | 86,73 |
Реализовано условной продукции на 1 балло-гектар, тыс. тонн | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 87,81 |
Сравнивая основные экономические показатели в период с 2009 года по 2011 год, их можно охарактеризовать следующим образом: увеличение количества голов КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий на 10,28%, в том числе увеличение коров на 21,41%; деловой выход приплода на 100 коров сократился на 14,88%, что характеризуется снижением рождаемости телят, вызванный повышением заболеваемости коров и снижением уровня их оплодотворяемости; среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 5,49%; однако удой молока на 1 среднегодовую корову снизился на 29,66%.
С показателями обеспеченности и расхода кормов можно ознакомиться в ниже представленной таблице 1.4.3.
Эта информация необходима для определения возможностей организации самостоятельно обеспечивать себя кормами собственного производства, а также доли покупных кормов в общем составе кормов.
Таблица 1.4.3 – Показатели обеспеченности и расхода кормов
Показатели | Годы | 2011 г. в % к 2009 г. | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. | 56,32 | 49,33 | 43,58 | 77,38 |
Заготовлено кормов на 1 балло-гектар | 0,62 | 0,62 | 0,55 | 88,09 |
Израсходовано кормов, т к. ед., всего | 13960 | 14922 | 13099 | 93,83 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего | 440 | 1460 | 1336 | 303,64 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего | 2522 | 2716 | 4423 | 175,38 |
В т.ч. покупных, млн. руб., всего | 236 | 696 | 1681 | 712,29 |
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. |
|
|
|
|
1 ц молока | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 96,85 |
1 ц прироста КРС | 17 | 17 | 15,2 | 89,66 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве наблюдается тенденция к снижению расходования кормов: в 2011 году расход кормов снизился на 12,74% по сравнению с 2009 годом. По заготовленным кормам можно отметить следующее: наблюдается уменьшение их количества – на 11,91% в 2011 г. по отношению к 2009 г. Нельзя не заметить увеличение покупных кормов в 3 раза.
Так же, как и в растениеводстве важным моментом в определении состояния животноводства является выявление состава и структуры затрат в тыс.руб. на производство 1 ц продукции животноводства, которые представлены в таблице 1.4.4.
Таблица 1.4.4 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства ( 2011 г.)
Статьи затрат | Молоко | Прирост КРС | ||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
Затраты – всего | 0,133 | 100,00 | 0,984 | 100,00 |
В т.ч.: |
|
|
|
|
оплата труда с начислениями | 0,041 | 30,57 | 0,271 | 27,57 |
корма
| 0,048 | 36,27 | 0,512 | 52,00 |
затраты на содержание основных средств | 0,012 | 9,15 | 0,049 | 5,01 |
работы и услуги
| 0,005 | 3,65 | 0,020 | 2,02 |
прочие прямые затраты | 0,002 | 1,14 | 0,010 | 1,06 |
энергоресурсы на технологические цели | 0,009 | 6,53 | 0,012 | 1,23 |
нефтепродукты | 0,015 | 11,22 | 0,104 | 10,59 |
затраты по организации производства и управлению | 0,002 | 1,48 | 0,005 | 0,53 |
Анализ данных показывает, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц продукции животноводства составляют затраты на корма и оплату труда. Например, удельный вес затрат по производству молока составляют: корма – 36,27%, оплата труда –30,57%; прироста КРС: корма – 52,0%, оплата труда –27,57%. Затраты по организации производства и управлению составляют – 1,48%, по производству молока и 0,53% по приросту КРС.
- Содержание
- Глава 1. Анализ современного уровня развития предприятия. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия»
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- Введение
- Глава 1. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия» Анализ современного уровня развития предприятия.
- Специализация предприятия
- 1.2. Ресурсы предприятия
- 1.3. Состояние растениеводства
- 1.4. Состояние животноводства
- 1.5. Финансовое состояние предприятия и уровень рентабельности
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- 2.1. Стратегия развития предприятия
- 2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
- 2.3. Проектирование качественных показателей
- 2.4. Расчет условной площади пашни
- 2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
- 2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
- 2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
- 2.8. Расчет посевной площади и ее структуры
- 2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах
- И животноводства
- 2.10. Расчет потребности в средствах производства
- 2.11. Эффективность проектных решений
- Заключение
- Список использованных источников