1.5. Финансовое состояние предприятия и уровень рентабельности
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной деятельности. Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.
Коэффициенты платежеспособности, деловой активности и финансовой устойчивости СПК «Советская Белоруссия» представлены в таблице 1.5.1.
Таблица 1.5.1 – Оценка платежеспособности, деловой активности и финансовой устойчивости
№ | Наименование показателя | На начало периода | На конец периода | Нормативное значение коэффициента |
п/п | ||||
| Оценка платежеспособности: |
|
|
|
1 | Коэффициент текущей ликвидности | 1,67 | 1,55 | ≥ 1,5* |
2 | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,40 | 0,35 | ≥ 0,2* |
3 | Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,3911 | 0,3889 | ≤ 0,85 |
4 | Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,001 | 0,025 | ≥ 0,2 |
| Анализ деловой активности: |
|
|
|
5 | Коэффициент общей оборачиваемости капитала | 0,18 |
|
|
6 | Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 0,87 |
|
|
| Оценкафинансовой устойчивости: |
|
|
|
7 | Коэффициент капитализации | 0,642 | 0,636 | ≤ 1,0 |
8 | Коэффициент финансовой независимости (автономии) | 0,609 | 0,611 | ≥ 0,4…0,6 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия достаточного количества собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Значение этого коэффициента на начало и конец 2011 г. выше норматива, что свидетельствует о достаточном обеспечении оборотными средствами. предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и своевременное погашение срочных обязательств предприятий. Значение данного коэффициента на начало и конец 2011 г. выше норматива, а это значит, что платежеспособность предприятия имеет устойчивый характер.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Значение этого коэффициента по данной организации говорит о том, что предприятие достаточно устойчиво платежеспособное.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и является одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства отражена в таблице 1.5.2.
Анализ данных таблицы 1.5.2 показывает, что производство большинства продукции рентабельно и хозяйство приносит прибыль. Нерентабельным является производство льнотресты (рентабельность -92,34%),продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде (рентабельность -32,02%). Общий уровень рентабельности отдельно по отрасли растениеводства составил 12,22%, по животноводству – 12,91%, итого по хозяйству – 12,49%. Рентабельность продаж составляет 11,11%, норма прибыли – 3,68%, уровень рентабельности без учета государственной поддержки – 7,2%.
Нерентабельность продукции характеризует производство в данной организации не способное в полном объеме покрывать свои расходы, а только с помощью заемных средств и средств, выделенных государством на поддержку нерентабельных и низко рентабельных хозяйств.
Таблица 1.5.2 – Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за 2011 г.
Вид продукции | Количество товарной продукции, ц | Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. | Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. | Прибыль (+), убыток (-) от хозяйственной деятельности, млн. руб. | Уровень рентабельности (убыточности) ведения хозяйственной деятельности, % |
|
Зерно | 50380 | 2728 | 3088 | 360 | 13,20 | |
Рапс | 480 | 49 | 56 | 7 | 14,29 | |
Льнотреста | 200 | 26 | 2 | -24 | -92,31 | |
Другая продукция растениеводства | - | 20 | 22 | 2 | 10,00 | |
Итого по растениеводству | - | 2823 | 3168 | 345 | 12,22 | |
Молоко | 28410 | 3344 | 4222 | 878 | 26,26 | |
КРС (живой вес) | 4040 | 2788 | 2837 | 49 | 1,76 | |
Лошади (живой вес) | 100 | 35 | 39 | 4 | 11,43 | |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | - | 203 | 138 | -65 | -32,02 | |
Другая продукция животноводства | - | 3 | 3 | 0 | - | |
Итого по животноводству | - | 6709 | 7575 | 866 | 12,91 | |
Всего по хозяйству | - | 9693 | 10904 | 1211 | 12,49 | |
Рентабельность продаж, % | 11,11 | |||||
Норма прибыли (отношение прибыли к активам), % | 3,68 | |||||
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % | 7,2 |
Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции представлена в таблице 1.5.3.
Из таблицы 1.5.3 видно, что рентабельность в динамике за 3 года увеличивается по производству молока на 7,5 п.п. Производство льнотресты, лошадей и КРС нерентабельно, однако в 2011 году производство КРС и лошадей стало рентабельным в сравнении с 2009 и 2010 годами.
Таблица 1.5.3 – Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Вид продукции | Годы | 2011 г. к 2009г., п.п. | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Зерно | 9,6 | 6,4 | 13,2 | 3,6 |
Рапс | -9,0 | 52,2 | 14,3 | 23,3 |
Льнотреста | -46,2 | -24,0 | -92,3 | -46,2 |
Другая продукция растениеводства | 0,0 | 0,0 | 10,0 | в 10 раз больше |
КРС (живой вес) | -7,9 | -23,5 | 1,8 | 9,7 |
Лошади (живой вес) | - | -23,1 | 11,4 | в 11,4 раза больше |
Молоко | 16,4 | 34,6 | 23,9 | 7,5 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | -13,3 | -22,0 | -32,0 | -18,7 |
Другая продукция животноводства | - | 33,3 | 0,0 | - |
Основные показатели уровня эффективности производства представлены в таблице 1.5.4.
Таблица 1.5.4 – Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели | Годы | 2011 г. в % к 2009 г. | ||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Уровень производства: |
|
|
|
|
молока, ц | 535,0 | 526,7 | 456,9 | 85,4 |
прироста КРС, ц | 68,8 | 77,3 | 75,7 | 110,0 |
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) | 136,4 | 135,6 | 164,1 | 120,3 |
денежной выручки, млн. руб. | 71,0 | 91,7 | 145,0 | 204,2 |
чистой прибыли, млн. руб. | 12,2 | 22,0 | 40,1 | 327,6 |
зерна, ц | 1661,9 | 1544,7 | 1679,1 | 101,0 |
рапса, ц | 71,7 | 106,8 | 13,7 | 19,1 |
льноволокна, ц | 1,5 | 2,5 | 1,2 | 77,7 |
плодов, ц | 62,9 | 95,1 | 47,5 | 75,6 |
кормовых корнеплодов, ц | - | 179,1 | 230,0 | - |
Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар | 0,004 | 0,008 | 0,014 | 332,5 |
Из таблицы 1.5.4 видно, что уровень производства молока сократился в 2011 году на 78,1 ц по сравнению с 2009 годом. А уровень производства КРС в 2011 году увеличил уровень производства на 6,9 ц. по сравнению с 2009 годом. Заметим, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом значительно увеличились такие показатели, как: валовая продукция – на 27,7, денежная выручка – на 74, чистая прибыль – на 27,8 млн. руб.
- Содержание
- Глава 1. Анализ современного уровня развития предприятия. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия»
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- Введение
- Глава 1. Организационно-экономическая характеристика спк «Советская Белоруссия» Анализ современного уровня развития предприятия.
- Специализация предприятия
- 1.2. Ресурсы предприятия
- 1.3. Состояние растениеводства
- 1.4. Состояние животноводства
- 1.5. Финансовое состояние предприятия и уровень рентабельности
- Глава 2. Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
- 2.1. Стратегия развития предприятия
- 2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
- 2.3. Проектирование качественных показателей
- 2.4. Расчет условной площади пашни
- 2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
- 2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
- 2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
- 2.8. Расчет посевной площади и ее структуры
- 2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах
- И животноводства
- 2.10. Расчет потребности в средствах производства
- 2.11. Эффективность проектных решений
- Заключение
- Список использованных источников