logo
Инвестиции

2.4. Инвестиционная деятельность и инвестиционный механизм банка

Инвестиционный механизм реализуется многими хозяйствующими субъектами. Поэтому он может быть структурирован по субъектам. В частности, следует выделить банковский инвестиционный механизм (БИМ), который можно характеризовать двояко подобно двоякому толкованию банковской инвестиционной деятельности (широкому и узкому).

Опираясь на широкое и узкое толкование банковской инвестиционной деятельности, банковский инвестиционный механизм исходит из того, что банк выполняет общественную функцию финансового посредника, аккумулируя ресурсы в рамках общественного хозяйства и трансформируя их в денежный капитал. Цель инвестиционной деятельности в данном случае трактуется широко – получение полезного результата банками, клиентами, государством.

Узкое толкование банковской инвестиционной деятельности осуществляется с позиций банка как частного инвестора. Её суть состоит в размещении ресурсов в работающие активы банка с целью достижения его собственных инвестиционных интересов.

Банковский инвестиционный механизм в широком аспекте – механизм управления процессами сбора ресурсов и их размещения с целью достижения интересов государства, банков и их клиентов; в узком плане – механизм управления процессом размещения средств в работающие активы банка с целью достижения интересов банка как частного инвестора.

В качестве объектов воздействия БИМ выступают: 1) в общетеоретическом плане – инвестиционные отношения в банковской сфере; 2) в прикладном плане – банковские инвестиции. Эффективность БИМ определяется степенью достижения поставленных перед ним целей.

Цели БИМ в широком толковании:

- с позиций банка – обеспечение его прибыльности, ликвидности, устойчивости и экономического роста;

- с позиций клиента – комплексное и полное обеспечение его инвестиционными услугами в соответствии с инвестиционными потребностями;

- с позиций государства – обеспечение государственных инвестиционных интересов на национальном и региональном уровнях.

Цели БИМ в узком толковании – достижение интересов банка (прибыли, ликвидности, надёжности, экономического роста).

Элементы БИМ: закономерности – функции – принципы – методы – прикладные инструменты.

При банковском управлении инвестициями, наряду с закономерностями управления в целом и законами экономики, следует принимать в расчёт законы, характерные для инвестиций:

Процесс управления инвестициями в банках предусматривает выделение: 1) ведущего звена – банковской инвестиционной политики и 2) механизма руководства (рис. 1).

материальное воздействие

информационные потоки

Рис. 1. Общая кибернетическая схема банковского управления инвестиционными отношениями

Управление банковскими инвестициями опирается на определенные принципы:

    1. общие принципы управления (соответствие цели и средств, гибкость организационных структур, демократический централизм и др.);

    2. принципы, характерные для портфеля банковских инвестиций и различных его субпортфелей (кредитного, портфеля ценных бумаг, портфеля банковских депозитов);

    3. принципы управления банковскими инвестиционными рисками.

Портфельное управление банковскими инвестициями осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  1. диверсификация;

  2. оптимизация стоимостной структуры инвестиционного портфеля с позиций выбранных критериев (доходности, ликвидности, рискованности);

  3. преднамеренная (а не стихийная) организация параллельного протекания процесса финансирования и инвестирования, обеспечивающего преимущественное использование притока денежных средств от прежнего инвестирования для нового витка финансирования.

Эффективное управление банковскими инвестиционными рисками требует соблюдения следующих принципов: