logo
Инвестиции

4.2.4. Инвестиционный налоговый кредит как источник финансирования

Выдача инвестиционного налогового кредита предусмотрена в РФ Налоговым кодексом и ФЗ «Об инвестиционном налоговом кредите».

Инвестиционный налоговый кредит предусматривает уменьшение в течение определённого срока и в допустимых пределах платежей по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам, с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Имеются три основания для получения такого кредита:

    1. Проведение НИОКР и технического перевооружения собственного производства;

    2. Осуществление внедренческой или инновационной деятельности, включая создание новых и совершенствование существующих технологий, применение новых видов сырья и материалов.

    3. Выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление этой организацией особо важных услуг населению.

В первом случае размер кредита составляет 30% от затрат, а во втором и третьем случаях размер кредита определяется соглашением между организацией и взыскателем налогов.

Каждое предприятие имеет право получать несколько инвестиционных налоговых кредитов по разным основаниям, но при этом имеются ограничения:

Инвестиционный налоговый кредит выдаётся с соблюдением принципов кредитования:

  1. возвратности;

  2. срочности (срок кредита – 1-5 лет);

  3. платности (форма платы - % за кредит). Процент за кредит зависит от ставки рефинансирования. Он должен быть не менее ½ и не более ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ.

  4. обеспеченности. При инвестиционном налоговом кредите по налогу на прибыль в качестве обеспечения используется поручительство, а по местным региональным налогам – залоговые документы об имуществе и поручительство.

При предоставлении инвестиционного налогового кредита по местным и региональным налогам субъектам РФ и муниципальным управлениям предоставлено право самим устанавливать условия кредитования.

Инвестиционный налоговый кредит оформляется договорами, форма которых утверждена приказом ИФНС, который зарегистрирован в Минюсте РФ 16.01.06 г. № 7346. Обязательным приложением к данному договору является график погашения кредита, который составляется и подписывается в первую очередь.

Ежемесячно составляются протоколы по накоплению средств и начисленным процентам. Сумма фиксируется в лицевых картах каждого заёмщика. Уплата процента производится после полного получения кредита, погашается ежемесячно или ежеквартально в соответствии с графиком и вместе с основным долгом.

Если организация, получившая кредит в связи с выполнением особо важного социально-экономического заказа, нарушает свои обязательства, то с ней расторгается договор. С этой даты процент начисляется ежедневно исходя из полной ставки рефинансирования (а не ¾). В течение 3-х месяцев долг с процентами должен быть погашен.