Лекция 30. Инфляция.
Основные вопросы:
Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства, а также использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. Финансовые отношения связаны с формированием денежных доходов и накопления принимают специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства в момент создания новой стоимости.
В финансовой системе выделяют три взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов, страхование, государственные финансы. Взаимодействие между звеньями финансовой системы осуществляется при посредничестве учреждений банковской системы, играющих важную роль при функционировании финансов предприятий. Финансы субъектов хозяйствования – основной элемент финансовой системы. Страхование представляет собой совокупность перераспределительных отношений между участниками страхового договора, предназначенного для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам в связи с последствиями возникновения страховых случаев. В результате деятельности страховых организаций формируются значительные фонды финансовых ресурсов. Государственные финансы являются важнейшим средством при перераспределении стоимости общественного продукта и части национального богатства. Их основой является система бюджетов: федерального, республиканского и местного. Отдельным элементом в систему государственных финансов включаются внебюджетные фонды. Функциями финансов являются распределительная, оперативная, контрольная и стимулирующая. Финансы отражают экономические денежные отношения. При реализации распределительной функции имеет место явление инфляции. Инфляция – это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота. Для определения уровня инфляции используют показатель индекса потребительских цен и темпы инфляции. В условиях рынка денежные отношения охватывают все области экономической деятельности. Экономические денежные отношения, касающиеся аккумулирования и размещения временно свободных денежных средств, реализуются при помощи кредитной системы на основе платности, срочности, возвратности. Объектом кредитных отношений является ссудный капитал, то есть капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками. Субъектами кредитных отношений выступает государство, местные органы власти, предприятия, граждане. В зависимости от участников кредитных отношений, выделяют коммерческий, банковский, потребительский, государственный и международный кредиты.
Механизм функционирования кредитной системы постоянно меняется под влиянием изменений ее структуры, а также организационных форм, методов кредитования и кредитно-расчетных отношений. Организационная структура изображена на схеме, представлена на рис. 18.1. Основным критерием выделения различных уровней кредитных учреждений в данном случае служит функциональная специализация отдельных институтов. Представленная на схеме организационная структура включает институты, выполняющие в экономике роль финансовых посредников. Основными критериями проведенной классификации являются характерные операции, выполняемые ими на рынке капиталов. Общей чертой, объединяющей институты в единую систему, являются комплекс кредитно-финансовых услуг, оказываемых населению и предприятиям.
Р исунок 18.1
Кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций. Выделяются две основные подсистемы организации кредитных отношений: в рамках банковских и небанковских (или так называемых «околобанковских», квазибанковских) институтов. Соответственно образуются два основных звена кредитной системы: банковские и парабанковские учреждения, формирующие банковскую и парабанковскую системы. Первая из них представлена банками и иными учреждениями банковского типа, вторая – специализированными кредитно-финансовыми и почтово—сберегательными институтами.
Банковская система – ключевое звено кредитной системы, концентрирующее основную массу кредитных и финансовых операций.
Банки – одна из древнейших и наиболее распространенных групп кредитных учреждений, построенных на принципах платности, срочности, возвратности и целевого направления выдаваемых ссуд. Они выполняют в настоящее время большинство кредитно-финансовых услуг и по существу являются институтами универсального (за исключением относительно небольшого их числа) профиля. Классическими банковскими операциями являются: привлечение средств на расчетные (текущие) счета и в срочные вклады, предоставление аккумулированных средств в ссуду, а также осуществление расчетов.
В зависимости от соподчинения кредитных институтов согласно банковскому законодательству и иерархической структуре кредитной системы можно выделить два основных типа построения банковской системы: одноуровневую и двухуровневую.
Одноуровневая банковская система предполагает преобладание горизонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций. В рамках одноуровневой банковской системы все кредитные институты, включая Центральный банк Российской Федерации, находятся на одной иерархической ступени, выполняя аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры. Подобный принцип построения характерен в основном как для стран со слаборазвитыми экономическими структурами, так и для стран с тоталитарными, административно-командными режимами управления. В настоящее время в России функционирует двухуровневая банковская системы, которая основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и горизонтали. По вертикали – отношения подчинения между Центральным банком России, как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями – коммерческими и специализированными банками; по горизонтали – отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями. При этом происходит разделение административных функций и операционных, связанных с обслуживанием хозяйства. Центральный банк России остается банком в полном смысле этого слова только для двух категорий клиентов – коммерческих и специализированных банков, а также правительственных структур, причем преобладающими становятся функции «банка банков» и управления деятельностью банковских учреждений в целях регулирования и контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг.
Успешное выполнения функций Центрального банка России – является необходимым условием эффективного развития рыночной экономики России.
Тенденции в развитии экономики и банковского сектора в 1999 – 2001 годах дают основания рассчитывать на увеличение в ближайшей перспективе роста реальных объемов банковских операций, а также на увеличение финансового обслуживания реального сектора экономики, что положительно отразится на структуре и объеме валового внутреннего продукта России.
- Лекция 1. Предмет и метод экономической теории
- Общее представление о значении и состоянии экономической теории в современном мире.
- Экономическая теория и политическая экономия
- Глоссарий.
- Лекция 2. История экономических теорий.
- Экономическая мысль: исторический курс.
- Глоссарий.
- Лекция 3. Национальное богатство. Народное и частное хозяйство.
- 2. Частное и народное хозяйство. Сущность частного хозяйства, его основные цели и формы. Предпосылки возникновения народного хозяйства и его сущность.
- Глоссарий.
- Лекция 4. Производство и разделение труда.
- Производство как материальная основа развития общества.
- Факторы процесса производства и их характеристика.
- Разделение труда.
- Глоссарий.
- Лекция 5. Производительность, интенсивность, ресурсы.
- Производительность, интенсивность труда и их факторы.
- Ресурсы и необходимость экономического выбора.
- Глоссарий.
- Лекция 6. Основные понятия собственности.
- 3. Приватизация: сущность, способы, темпы, проблемы в рф. Социальные аспекты и результаты приватизации, отношение к ней. Криминальные аспекты приватизации.
- Глоссарий.
- Лекция 7. Закономерности развития и особенности экономических систем.
- Глоссарий.
- Лекция 8. Товарное производство. Основные вопросы:
- Глоссарий.
- Лекция 9. Возникновение денег, их сущность и функции.
- Развитие форм стоимости и превращение товара в деньги
- Функции денег и их проявление на современном этапе экономического развития
- Бумажные и кредитные деньги
- Развитие форм стоимости
- Глоссарий.
- Лекция 10. Рынок как экономическая система. Инфраструктура рыночной системы. Экономическая эффективность рыночной системы.
- Глоссарий.
- Лекция 11. Спрос и предложение. Эластичность спроса и предложения.
- Глоссарий.
- Лекция 12. Конкуренция как механизм и источник развития экономики.
- Глоссарий.
- Лекция 13. Капитал как экономическая категория.
- Глоссарий
- Лекция 14. Марксистская концепция издержек производства и прибыли.
- Марксистская концепция издержек производства и прибыли.
- Норма прибыли и факторы, влияющие на нее.
- Межотраслевая конкуренция и образование средней нормы прибыли. Превращение стоимости товара в цену производства.
- Глоссарий
- Лекция 15. Неоклассическая и современная концепции издержек производства и прибыли.
- Глоссарий
- Лекция 16. Торговый капитал. Ссудный капитал.
- 1. Торговый капитал и торговая прибыль. Издержки обращения. Формы и методы торговли.
- 2. Ссудный капитал и ссудный процент.
- 3. Банковский капитал и банковская прибыль.
- Глоссарий.
- Лекция 17. Финансовый капитал. Акционерный капитал.
- 1. Финансовый капитал и финансовая олигархия.
- 2. Акционерное общество (ао) и акционерный капитал. Прибыль ао и ее распределение.
- 3. Ценные бумаги, их виды и курс. Фиктивный капитал.
- Глоссарий.
- Лекция 18. Рента. Рентные отношения.
- Глоссарий.
- Лекция 19. Рынок рабочей силы.
- 1. Рынок рабочей силы и его формирование в России.
- 2. Занятость. Безработица и ее формы.
- 3. Государственное регулирование занятости в рф.
- Глоссарий.
- Лекция 20. Заработная плата.
- Заработная плата и ее формы.
- Дифференциация зарплаты.
- Номинальная и реальная заработная плата.
- Глоссарий.
- Лекция 21. Рынок капиталов.
- 1. Рынок физического капитала. Дисконтирование.
- 2. Рынок кредитов. Формы ссудного процента.
- Глоссарий.
- Лекция 22. Рынок ценных бумаг.
- 1. Рынок ценных бумаг.
- 2. Фондовая биржа и внебиржевой рынок ценных бумаг.
- Глоссарий.
- Лекция 23. Воспроизводство.
- Простое и расширенное воспроизводство, его структура.
- Совокупный общественный продукт, валовой национальный продукт, национальный доход.
- Глоссарий.
- Лекция 24. Равновесие. Экономический рост и его факторы.
- Проблема равновесия общественного воспроизводства.
- Экономический рост и его факторы.
- Глоссарий.
- Лекция 25. Экономическая эффективность капитальных вложений.
- 1. Капиталовложения. Их основной источник. Накопление. Пропорции между накоплением и потреблением. Амортизация как источник капиталовложений
- 2. Инвестиции на разных уровнях. Макроанализ инвестиций. Динамика инвестиций.
- 3. Экономическая эффективность капиталовложений. Методы расчета. Окупаемость и ее сроки. Вариантность вложений. Капиталовложения и текущие затраты.
- Глоссарий.
- Лекция 26. Циклическое развитие экономики.
- 1. Понятие общего экономического равновесия. Теория общего экономического равновесия л. Вальраса и а. Маршалла. Дж. Кейнс о природе равновесия.
- 2. Циклическое развитие экономики. Понятие цикла. Факторы, влияющие на цикл.
- Глоссарий.
- Лекция 27. Экономическое содержание и теоретические концепции государственного регулирования.
- Сущность государственного регулирования процесса общественного воспроизводства.
- Объективная необходимость государственного регулирования.
- Теоретические концепции государственного регулирования.
- Глоссарий.
- Лекция 28. Методы и инструменты государственного регулирования.
- Макроэкономические цели и функции государственного регулирования.
- Инструменты регулирования.
- Методы государственного регулирования.
- Глоссарий.
- Лекция 29. Эффективность государственного регулирования и его ограниченность.
- 1. Эффект от государственного регулирования и его границы.
- Глоссарий.
- Лекция 30. Инфляция.
- Глоссарий.
- Глоссарий.
- Лекция 34. Формы межгосударственных отношений и их эффективность.
- Страны – импортеры рабочей силы Глоссарий.