6.1.4.3. Специальные обследования.
Статистическое наблюдение за деятельностью хозяйств населения (неформальный сектор) проводится путем сочетания сплошного и выборочного методов. Изучение объемов производства и некоторых сторон экономической деятельности в личных подсобных хозяйствах, как основном виде хозяйств населения, проводится выборочным методом. Формирование репрезентативной выборочной сети в каждом субъекте федерации проводится путем четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки. На первой ступени отбираются административные районы, расположенные на территории региона, на второй – сельские администрации в пределах отобранных на первой ступени районов, на третьей – населенные пункты в пределах отобранных администраций, на последней, четвертой ступени отбираются личные подсобные хозяйства в выбранных населенных пунктах. Отбор единиц ведется пропорционально положенной в основу выборки общей земельной площади, выделенной хозяйствам. Объемы признаков по генеральной совокупности хозяйств определяются путем простого распространения по средним выборочным данным, а также с учетом вероятности отобранных хозяйств.
Программа выборочных обследований, охватывающих около 16 тыс. личных подсобных хозяйств России, включает вопросы об объемах получаемой продукции растениеводства и животноводства (за месяц и квартал), площадях посева и поголовье скота, реализации продукции сельского хозяйства и выручке от нее, а также о материальных затратах и оплате услуг.
Ряд важных сведений о производстве, потреблении и реализации продукции сельского хозяйства органы статистики получают в результате выборочного обследования домашних хозяйств населения. До 1993 г. бюджетные обследования семей колхозников содержали обширные сведения о личных подсобных хозяйствах, в том числе о расходе семян, кормов, затратах труда. В настоящее время (с 1999г) затраты труда в хозяйствах населения на ведение сельскохозяйственного производства получают при ежеквартальных выборочных обследованиях занятости населения, охватывающих за год около 260 тыс. домашних хозяйств сельского и городского населения.
Объемы производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяются выборочным методом. При этом из генеральной их совокупности, представленной в регистре крестьянских (фермерских) хозяйств, каждый раз формируются новые совокупности хозяйств, имеющих посевы основных культур и отдельные виды животных, из которых проводится механическая выборка численностью, обеспечивающей заданный уровень репрезентативности. Данные по генеральной совокупности в целом определяются методом простого распространения – умножением средних объемов производства, полученных на одно хозяйство в выборке, на число хозяйств, имеющих посевы данной культуры или данный вид скота.
Экономическая деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств периодически изучается выборочным методом. Последнее выборочное обследование было проведено в 2000 г. по итогам деятельности за 1998 и 1999 гг. (предыдущее в 1994 г.). Обследованием было охвачено 15,2% (28,5 тыс.) действовавших в 1999 г. хозяйств. Все крупные фермерские хозяйства общей численностью 2,3 тыс. были подвергнуты сплошному обследованию, а оставшиеся (типичные) – выборочному с обеспечением репрезентативности выборки по каждому субъекту федерации. Программа обследования включала вопросы о ресурсах крестьянских (фермерских) хозяйств (земля, работники, машины, помещения), объемах производства и реализации продукции, затратах труда и средств на производство и выручке от реализации, а также о факторах, ограничивающих производство и снижающих его эффективность, и мерах по государственной поддержке фермерства.
В России по мере укрепления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо по опыту развитых стран создать небольшую сеть обследуемых типичных хозяйств и организовать мониторинг их деятельности в промежутке между переписями и сплошными обследованиями. Это в значительной мере относится также и к личным подсобным хозяйствам, в экономике и организации которых происходят сравнительно быстрые изменения, и переписи с 10-летними интервалами недостаточно для их учета.
Статистические обследования сельскохозяйственных предприятий, наряду с государственными органами статистики, ведут также научно-исследовательские экономические институты Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Центр экономической коньюнктуры при Правительстве РФ, а также отдельные исследователи.
- Модуль 6. Показатели микроэкономической и макроэкономической статистики Лекция Статистика предприятий Вопросы темы:
- 6.1.1. Предприятия и микроэкономическая статистика.
- 6.1.1.1. Задачи статистики предприятий и микроэкономическая статистика.
- 6.1.1.2.Понятие предприятия и их виды.
- 6.2.2. Показатели численности, состава и движения предприятий
- 6.2.2.1.Показатели численности предприятий.
- 6.1.3. Система показателей сельскохозяйственных предприятий.
- 6.1.4. Статистическое наблюдение предприятий
- 6.1.4.1. Статистическая отчетность.
- 6.1.4.3. Специальные обследования.
- 6.5. Статистический анализ сельскохозяйственных предприятий.
- 6.5.1. Анализ динамики развития предприятий.
- 6.1.5.2. Группировки сельскохозяйственных предприятий
- Сравнительный анализ сельскохозяйственных предприятий