6.1.3. Система показателей сельскохозяйственных предприятий.
Состав показателей предприятий определяется их объективными свойствами, характером производства продукции и услуг, а также связями предприятий между собой и с другими объектами. Предприятия, как основной вид совокупностей в экономической и сельскохозяйственной статистике, имеют свои специфические показатели:
-размеров, концентрации и централизации производства ;
-организационного строения;
-специализации и сочетания отраслей;
-интенсификации производства;
-продуктивности земли и животных;
-экономической и социальной эффективности производства;
-финансового состояния.
Показатели разных групп взаимно проникают друг в друга и тесно связаны между собой единством самого предприятия как единого целого.
Для всесторонней оценки состояния предприятий (наряду с показателями их численности, состава и динамики) используется практически вся система показателей сельскохозяйственной статистики: показатели земельного фонда и посевных площадей, урожая и урожайности, агротехники, кормовой базы, поголовья, продукции и продуктивности животных, основных и оборотных средств производства, рабочей силы, труда и его оплаты, издержек производства, продукции и доходов, эффективности и финансового состояния и т. д. Но эти показатели важны не сами по себе, а как характеристики состояния предприятий, хода и результатов их деятельности.
6.1.3.1. Показатели размеров предприятий, концентрации и централизации производства. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а по совокупности предприятий – средними величинами. Размеры предприятий оценивают по масштабам производства с двух сторон: а) по объему используемых ресурсов; б) по фактическим результатам производства.
Прямыми показателями размеров производства являются объемы произведенной продукции. Они различаются по форме выражения и степени обобщения – от частных натуральных до обобщающих стоимостных. В рыночных условиях особо важна товарная продукция, реализованная за пределы предприятия. В США и Канаде основным показателем размера их ферм является стоимость товарной продукции. Косвенными показателями размеров предприятий являются объемы используемых ими ресурсов – земельных угодий, поголовья животных, рабочей силы, основных и оборотных средств производства, – в расчете на одно предприятие. Из оборотных фондов косвенными показателями размеров предприятий являются их среднегодовая стоимость, сумма материальных затрат и услуг, а также применение важнейших видов оборотных средств – массы кормов, органических и минеральных удобрений, горючего, электроэнергии и др. Наиболее общим показателем размера по объему ресурсов является производственный потенциал предприятия - возможный объем производства валовой, товарной или чистой продукции при имеющихся в его распоряжении объемах всех ресурсов, нормальных (средних) условиях производства и средней или нормативной степени их использования.
Концентрация - это сосредоточенности производства в одном месте. По мелким предприятиям их размеры дают, как правило, достаточно полное представление о степени концентрации производства По крупным организациям, в которых производство рассредоточено по территории в ряде производственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов), должны быть рассмотрены показатели размеров этих подразделений. Наряду с этим для всех предприятий, в том числе и мелких, важно учесть также раздробленность посевных площадей по отдельным участкам и полям, а животных – по отдельным помещениям разного размера.
Централизация производства представляет его объединение под единым управлением. Особенностью крупных сельскохозяйственных организаций, в отличие от большинства фермерских хозяйств других стран и России, является наличие у них внутренней организационной структуры. Производство у них сосредоточено в отдельных производственных и вспомогательных подразделениях. Поэтому для характеристики крупных организаций необходимо учитывать численность и размеры подразделений, а также экономические принципы их деятельности, формы управления ими, взаимоотношения между собой и предприятием.
В связи с наличием на крупных предприятиях внутренней структуры надо иметь в виду, что положения по механизмам хозяйствования, разработанные в развитых странах для фермерских хозяйств в целом, для России требуют существенной корректировки, поскольку процесс производства ведется непосредственно в подразделениях, где также реализуется потенциал новых форм собственности и хозяйствования.
6.1.3.2. Показатели специализация и интенсификации производства. Специализация характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно она может быть оценена по числу товарных отраслей, а более точно показателями структуры валовой, а в рыночных условиях в первую очередь товарной продукции по сумме фактической выручки. Показатели специализации могут быть рассчитаны по агрегированным отраслям растениеводства, животноводства, группам культур и животных, а также по отдельным продуктам. Косвенное представление о специализации дают показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (земельных угодий, посевных площадей, поголовья животных, рабочей силы, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей их суммы. Многие крупные предприятия являются многоотраслевыми без четко выраженной специализации, в то же время их производственные подразделения могут иметь узкую специализацию по отдельным продуктам, и в целом производство следует считать специализированным.
Предприятия могут сочетать сельскохозяйственное производство с промышленной переработкой продукции растениеводства и животноводства. При значительных ее размерах (стоимость товарной продукции 25% и более) предприятие становится агропромышленным с другим правовым, в особенности по режиму налогообложения, положением. Ряд крупных высокоинтенсивных сельскохозяйственных организаций с развитой переработкой, хранением и реализацией продукции, строительством, другими несельскохозяйственными отраслями превратились в агрофирмы, как наиболее развитый тип предприятия.
Интенсификация производства на предприятиях представляет собой процесс их развития на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование достижений научно-технического прогресса, совершенствование структуры, технологии и организации труда и всего производства. В наиболее общем виде ее уровень по сельскому хозяйству характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, обеспеченности рабочей силой, затратами труда и материальными ресурсами. По растениеводству их получают в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а по животноводству – на одну условную голову продуктивных животных. Показатели ресурсов и затрат могут быть рассмотрены как в целом, так и по отдельным видам с дифференциацией по отраслям. Существенное изменение уровня вложений предполагает улучшение качества средств интенсификации, создание и освоение новых видов и групп основных и оборотных средств, новых технологий и повышение квалификации работников. Поэтому, наряду с показателями уровня вложений и наличия ресурсов, важно отразить их качество.
6.1.3.3. Показатели результатов производства. Это в первую очередь показатели объемов полученной продукции растениеводства и животноводства. Они изучаются в натуральном выражении по отдельным продуктам, в условно-натуральном – по группам однородных продуктов, а в целом – в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах. В условиях экономической самостоятельности предприятий особое значение для обеспечения простого и расширенного воспроизводства имеют показатели их доходов, в частности валового дохода и прибыли предприятия, хозрасчетного дохода подразделений, а также маржинального дохода.
Эффективность производства на предприятиях характеризуется рассмотренной в модуле 5 обширной системой показателей, полученных путем сопоставления объемов продукции разных видов и доходов с объемами используемых ресурсов и затрат. В результате сопоставления с отдельными ресурсами и затратами получают следующие показатели соотношений:
с землей – продуктивность земли, урожайность;
поголовьем животных – продуктивность животных;
рабочей силой, затратами труда – производительность труда;
основными фондами – фондоотдача, производительность машин и оборудования;
оборотными фондами – материалоемкость;
затратами – окупаемость затрат, себестоимость;
прибыль с затратами и фондами – рентабельность производства.
В условиях рыночных отношений все процессы производства, распределения и потребления продукции, услуг и доходов опосредуются денежной формой отношений, поэтому система показателей предприятий обязательно должна включать в себя показатели их финансового состояния. Финансовые результаты деятельности предприятий характеризуются показателями валовой выручки, прибыли, оплаты труда, инвестиций и инноваций, полученных и выплаченных кредитов, бюджетных и других средств. Особое значение для нормального воспроизводства имеет наличие собственных оборотных средств, а также своевременное проведение платежей поставщикам ресурсов, погашение задолженности по кредитам и займам, осуществление платежей в бюджет и внебюджетные фонды, недопущение роста кредиторской и дебиторской задолженности. На основе абсолютных показателей составляются балансы финансовых ресурсов предприятий, а также рассчитывается система относительных показателей их динамики, структуры и ряд коэффициентов финансового состояния
Рассмотренная система показателей предприятий в процессе организации и управления производством может и должна дополняться с учетом особенностей формы и положения предприятий, потребностей разных уровней управления и задач анализа. На этапе преобразований предприятий и приспособления их к рыночным условиям важно рассматривать специфические показатели перераспределения собственности внутри коллективов, формирования уставного и паевого фондов, кооперирования и агропромышленной интеграции, изменения внутрихозяйственных отношений, формирования нового типа работников, их коллективов и предпринимателей, подготовки и повышения квалификации кадров.
- Модуль 6. Показатели микроэкономической и макроэкономической статистики Лекция Статистика предприятий Вопросы темы:
- 6.1.1. Предприятия и микроэкономическая статистика.
- 6.1.1.1. Задачи статистики предприятий и микроэкономическая статистика.
- 6.1.1.2.Понятие предприятия и их виды.
- 6.2.2. Показатели численности, состава и движения предприятий
- 6.2.2.1.Показатели численности предприятий.
- 6.1.3. Система показателей сельскохозяйственных предприятий.
- 6.1.4. Статистическое наблюдение предприятий
- 6.1.4.1. Статистическая отчетность.
- 6.1.4.3. Специальные обследования.
- 6.5. Статистический анализ сельскохозяйственных предприятий.
- 6.5.1. Анализ динамики развития предприятий.
- 6.1.5.2. Группировки сельскохозяйственных предприятий
- Сравнительный анализ сельскохозяйственных предприятий