2. Критерии рисков- природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.
К природно-естетственным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п. Экологические риски - это риски, связанные с загрязнением окружающей Среды. Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта. Транспортные риски - это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т.д.
Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.
По структурному признаку коммерческие риски делятся: имущественные, производственные, торговые, финансовые. Имущественные риски- риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической системы и т.п. Производственные риски-риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и, прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии. Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недопоставки и т.п. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств) Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски). К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.
10.Средства разрешения риска.. Избежание риска – простое уклонение от мероприятия, связанного с риском, т.е. отказ от неприемлемого риска. Ограниченность этого метода очевидна, т.к. он означает отказ от каких-либо операций, а значит и от прибыли. Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Передача (перевод) риска – передача ответственности за риск кому-то другому. Этот метод используется, когда есть возможность передать риск клиенту или воспользоваться услугами страховой компании, и реализуется путем формирования эффективной системы страхования всех видов риска и иных аналогичных действий. Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы: Диверсификация – это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска. Диверсификация рисков возможна по направлениям использования средств, отраслям, срокам, регионам и т.д.Управление качеством – способность квалифицированных менеджеров разрешать возникшие проблемы до того, как они станут серьезными затруднениями. Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах - дает возможность сделать более точный прогноз, т.к. финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения не определены и основаны на ограниченной информации. Лимитирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, кредитования и т.д.Самострахование – формирование различных страховых (резервных) фондов.
- 11. Приемы снижения степени риска.
- 13. Орг-ия риск –менеджмента.
- 16. Приемы риск - менеджмента
- 17. Страхование, функции страхования - рисковая, предупредительная, сберегательная, контрольная.
- 15. Стратегия риск – менеджмента.
- 20. Организ-ая стр-ра страхования.
- 2. Критерии рисков- природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.
- 4. Система рисков
- 6. Способы оценки степени риска.
- 21. Структура страхового ущерба
- 22. Сущность, содержание и задачи расчетов ущерба
- 23. Классификация видов расчетов ущерба
- 24. Характеристика личного страхования
- 25. Характеристика имущественного страхования
- 26. Характеристика страхования ответственности
- 27. Характеристика перестрахования
- 28. Страховой бизнес в рыночной экономике
- 29. Организация страховой деятельности
- 30. Понятия: предприниматель, инвестор, спекулянт, игрок
- 31. Финансовая оценка инвестиционных проектов.
- 32. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
- 33. Структура резерва на покрытие непредвиденных расходов.
- 35. Сущность степени риска. Способы оценки риска.
- 37. Инструменты манипулирования рисками.
- 38. Перечень эмпирического арсенала риск-менеджмента.
- 39. Задачи риск-менеджмента.
- 40. Структура процесса управления риском в организации.
- 35.Сущность степени риска. Способы оценки степени риска.
- 23. Классификация видов расчетов ущерба
- 12. Структура риска-менеджмента
- 49. Программа управления рисками.
- 42. Стратегический риск фирмы
- 44. Новые, псевдоновые и специфические риски фирмы
- 45. Формат идентификации рисков фирмы
- 48. Информационные источники для диагностики рисков
- 43. Окружающая рисковая среда фирмы
- 41. Матрица задач управления рисками