logo
Безналичные расчеты

Сущность, принципы организации и значение безналичных расчетов

Любая организация совершает денежные расчеты как покупатель и как продавец, рассчитывается с бюджетом и банком, осуществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот, являющийся частью денежного оборота. Современный платежный оборот осуществляется в двух формах: налично-денежной и безналичной. Безналичный при этом составляет от 80 до 90% всего объема. Для юридических лиц Банком России устанавливаются предельные размеры расчетов наличными деньгами по одному платежу, поэтому основной их объем однозначно осуществляется безналичным способом, эта форма жизненно важна для всех компаний.

Под безналичными расчетами понимаются расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. В результате безналичных расчетов происходит списание денег со счета плательщика и зачисление их на счет получателя.

Безналичные расчеты организованы по определенной схеме, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки. В процессе безналичных расчетов происходит концентрация денежных средств в учреждениях банков, что дает возможность использовать их в качестве ресурса кредитования, осуществлять банковский контроль за проведением расчетов в целом.

Предприятие любой организационно-правовой формы должно заключить с банком договор банковского счета.

Для заключения типового договора банковского счета предприятие должно предоставить следующие документы:

- заявление на открытие счета;

- документ о законности образования предприятия (решение учредителей о создании предприятия, заверенное нотариально);

- подлинный экземпляр устава;

- две карточки с нотариально заверенными образцами подписей распорядителей средств предприятия (руководителя и его первого заместителя, главного бухгалтера) с оттиском печати;

- временное свидетельство о регистрации с последующей заменой на постоянное;

- справку налоговой инспекции о постановки на учет;

- копию приказа руководителя предприятия о назначении главного бухгалтера и кассира.

Рассмотрим основные принципы организации безналичных расчетов.

Таблица 1 .Принципы организации безналичных расчетов

Принцип

Суть принципа

Документальность

Должно быть письменное распоряжение клиента либо приказ судебных или иных уполномоченных органов, чтобы операция состоялась. В отдельных случаях банковские учреждения имеют право самостоятельно списывать средства со счетов организации в безакцептном порядке по требованию кредитора. Указанное право должно быть предусмотрено договором между клиентом и банком, а также основным договором организациями-контрагентами.

Срочность

Существуют конкретные сроки совершения операций. В частности, общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах РФ.

Обеспеченность платежа

Для совершения платежа на счете должна быть определенная сумма, в пределах которой совершается платеж. При недостаточности средств на счете ГК РФ устанавливает очередность их списания.

Свобода выбора форм безналичных расчетов

Каких либо ограничений со стороны банка по выбору форм расчетов не допускается, каждое предприятие выбирает их самостоятельно

Унификация платежных документов

Существуют единообразные бумажные бланки платежных документов, а также они оформляются в электронном виде; каждый документ содержит стандартные реквизиты

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием:

- корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

- корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

- счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

- счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

В соответствии с действующим законодательством безналичные расчеты между организациями осуществляют банки и небанковские кредитные учреждения. В свою очередь банки взаимодействуют друг с другом через корреспондентские счета, открытые у банков-контрагентов.

Безналичные расчеты, заменяя обращение наличных денежных знаков, уменьшают потребность в них, ускоряют оборот средств в народном хозяйстве, сокращают издержки обращения, способствуют накоплению и аккумулированию денежных средств, облегчают их перераспределение через финансово-кредитную систему.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4