Государственное регулирование рынка: субсидирование, государственные закупки, поддержка доходов, налогообложение. Теневая экономика и рынок.
Необходимость государственного регулирования возникает не только в связи с несовершенством отдельных рынков (не единственность равновесия, его нестабильность, неполный учет затрат и результатов), но и в связи с необходимостью решения макроэкономических задач (борьба с инфляцией, обеспечение полной занятости, совмещение принципов экономической эффективности и социальной справедливости и ряд других). Такое регулирование может иметь целью стабилизацию равновесия или его сдвиг, приближение к равновесию или, наоборот, отклонение от него. Оно может осуществляться путем прямого контроля за уровнем цен и объемов рынка (установление обязательных государственных цен или рыночных квот), путем использования финансовых инструментов (налогов и дотаций), некоторыми другими методами.
Субсидии – вид пособия в денежной или натуральной форме, предоставляемого государством либо другим учреждением юридическим и физическим лицам. Субсидия не предполагает последующего возврата получателем.
Государственная субсидия – целевое безвозвратное пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет средств государственного бюджета либо специальных государственных фондов предприятиям, организациям, местным органам власти, а также отдельным лицам и другим государствам.
Основная цель субсидий – поддержка малодоходных, но важных для национальной экономики отраслей, а также производств, находящихся в состоянии реконструкции либо кризиса. Субсидии активно используются в целях стабилизации уровня цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги в условиях инфляции.
Различают прямое и косвенное субсидирование.
Прямые государственные субсидии направляются на финансирование капиталовложений в приоритетные отрасли экономики, прежде всего в капиталоемкие отрасли промышленности, в сельское хозяйство, на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Косвенное субсидирование осуществляется в основном средствами налоговой и кредитно-денежной политики:
Государственные закупки создают предпринимателям особый рынок. Его специфика в индустриально развитых странах с рыночной экономикой состоит в том, что это рынок известный, гарантированный и особо прибыльный.
Иной характер носит госзаказ в командной экономике. Его плюсы для производителя: а) гарантия сбыта по фиксированным ценам, б) гарантированность ресурсов (что весьма важно в условиях дефицита). Его минус в том, что госзаказ обычно уменьшает прибыль по сравнению с той, которая может быть получена по прямым договорам. В переходной экономике госзаказ имеет двойственный характер. В нем присутствуют и прямые (административные) методы и косвенные (экономические). С одной стороны, госзаказ заранее определяет конкретные параметры будущего производства, с другой — воздействует на интересы товаропроизводителя (а это уже рыночный, экономический элемент).
Государственные закупки увеличивают внутренний рынок в том случае, если происходит мобилизация сбережений; в остальных случаях происходит простое перемещение спроса, изменение его структуры.
Закупки государством товаров частных производителей затрагивают в большинстве стран многие отрасли материального производства, в том числе и сельское хозяйство. Особенно большую роль в смешанной экономике они играют в военном секторе.
В обществе со смешанной рыночной экономикой (да и с командной экономикой тоже) налоговая политика не должна сводиться просто к фискальной политике, т.е. служить лишь пополнению бюджета, обеспечению существования за счет налогов государственного аппарата, вооруженных сил, других бюджетных сфер. Налоговая политика является мощным средством воздействия на производство, инструментом, корректирующим рыночные механизмы.
- Банковская система. Центральный банк и коммерческие банки. Цели и функции центрального банка. Денежный мультипликатор. Механизм создания денег системой коммерческих банков.
- Безработица. Уровень занятости. Уровень безработицы. Виды безработицы. Естественный уровень безработицы. Полная занятость. Закон Оукена. Последствия безработицы.
- Бюджетное ограничение. Бюджетная линия. Изменение положения бюджетной линии. Эффект дохода и эффект замещения.
- Валютный курс. Номинальный и реальный обменные курсы, факторы их определяющие.
- Государственное регулирование рынка: субсидирование, государственные закупки, поддержка доходов, налогообложение. Теневая экономика и рынок.
- Долгосрочная и краткосрочная эластичность. Адаптация спроса и предложения.
- Издержки фирмы. Виды издержек (понятие, расчет, графическое изображение). Взаимное расположение кривых издержек. Прибыль (экономическая, бухгалтерская, нормальная). (тетрадь)
- Компоненты доходов и расходов внп. Система национальных счетов.
- Кредитно-денежная политика: цели и основные инструменты (операции на открытом рынке, учетная ставка, резервная норма). Политика дорогих и дешевых денег. Эффективность кредитно-денежной политики.
- Международная торговля и её структура. Платежный баланс. Торговая политика. Методы регулирования внешней торговли. Торговые барьеры. (тетрадь)
- Монополия (характеристика). Определение цены и объема выпуска. Ценовая дискриминация.
- Несовершенная конкуренция: понятие, черты, краткая характеристика рынков. Государственное регулирование несовершенной конкуренции. Антимонопольное законодательство.
- Основные макроэкономические показатели: внп, индекс потребительских цен (cpi), уровень безработицы. Дефлятор внп и cpi: сравнительный анализ.
- Потребление. Функция потребления. Автономное потребление. Предельная склонность к потреблению. Сбережения. Предельная склонность к сбережению. Функция совокупного спроса. (тетрадь)
- Предложение. Факторы, влияющие на предложение. Адаптация рынка.
- Предпочтения. Кривые безразличия. Предельная норма замещения. Полезность. Теория предельной полезности. Рациональное поведение потребителя.
- Природа и причины инфляции. Виды инфляции. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- Природа и функции денег. Различные виды денег. Ликвидность. Структура денежной массы. (тетрадь)
- Производство в краткосрочном периоде. Доход фирмы: общий, средний, предельный (понятие, расчет, графическое изображение). Прибыль фирмы. (тетрадь)
- Роль и функции государства в экономике. Инструменты государственного регулирования. Частные, общественные и насущные блага.
- Рынки факторов производства: труда, земли, капитала. Формирование спроса на факторы производства. Предложение факторов производства. (основы экономики)
- Рынок: понятие, виды. Спрос и величина спроса. Индивидуальный спрос и рыночный спрос. Предложение и величина предложения. Рыночное равновесие. (тетрадь)
- Совершенная конкуренция (характеристика). Кривая спроса и предложения на конкурентном рынке. Определение оптимального выпуска продукции и цены.
- Совокупный спрос и совокупное предложение. Компоненты и неценовые факторы совокупного спроса. Графический анализ.
- Спрос. Факторы, влияющие на спрос. Адаптация рынка. Типы товаров.
- Факторы производства. Производственная функция. Постоянная отдача от масштаба. Технологически и экономически эффективный способ производства. (тетрадь)
- Фискальная политика. Виды и цели. Автоматические стабилизаторы. Эффект вытеснения. (тетрадь)
- Фискальная политика. Государственные расходы: понятие, структура. Влияние национального дохода на выпуск продукции.
- Фискальная политика. Налогообложение: сущность и виды налогов. Влияние налогообложения на выпуск продукции.
- Экономическая конкуренция. Рыночная конкуренция. Совершенная конкуренция и монополия: сравнительная характеристика. Неэффективность распределения ресурсов при монополии
- Экономические ресурсы и их ограниченность. Экономический выбор. Альтернативная стоимость. Граница производственных возможностей. Эффективность. Экономический рост. (тетрадь)
- Экономический рост. Факторы и типы экономического роста. Государственное регулирование экономического роста.
- Эластичность спроса. Перекрестная эластичность спроса. Эластичность предложения. Расчет и графическое изображение.
- Эффективность в рыночной экономике. Оптимум по Парето. Эффективность и справедливость. Кривая производственных возможностей. (тетрадь)