logo
ekonomika_изм

36. Экономические взгляды, теории, вклад в экономическую науку (м. Фридмен).

Американский экономист Милтон Фридмен (р. 1912 г.) был и остается главой «Чикагской экономической школы», созда-телем и ведущим теоретиком «монетаризма». По словам самого Фридмена, «монетарист» — это человек, верующий в количественную теорию денег. Главный тезис монетаризма состоит в том, что устойчивость денег имеет исключительное значение для нормального функционирования экономики.

М. Фридмен считает, что деньги играют главную роль в определении воспроизводственного процесса, поскольку они оказывают влияние на уровень цен, величину ставок процента за кредит, а тем самым, — на уровень и темп роста национального дохода, объем общественного производства, занятость населения. С точки зрения монетаризма, вся совокупность негативных явлений капиталистической экономики (кризисы, инфляция, безработица) представляют собой следствие неправильной денежной политики, т. е. несоответствия денежной массы, находящейся в обращении, темпу роста валового национального продукта. Отсюда главный вывод: все, что должно делать государство в области денежной политики, — это поддерживать устойчивые темпы роста денежной массы на уровне 3—5 % в год, причем независимо от фазы цикла, в которой находится экономика, состояния бюджета, уровня безработицы и других макроэкономических показателей.

В качестве вывода, можно сформулировать основные идеи Милтона Фридмана как ключевые положения монетаризма:

1.Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным обращением;

2.Рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;

3.Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей – к росту цен и инфляции;

4.Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т.ч. и с помощью сокращения социальных программ;

5.При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы 2 фактора:

а) уровень ожидаемой инфляции;

б) темп прироста общественного продукта.

Основные труды:

«Программа денежной стабилизации»

«Денежные фискальные основы достижения экономической стабильности»

«Комментарий по денежной политике».

«Капитализм и свобода».

«Роль денежной политики».

«Деньги и экономическое развитие».