8.4. Управление запасами товарно-материальных ценностей
В структуре оборотных производственных фондов большой удельный вес занимают производственные запасы сырья, материалов и других материальных ценностей. На их долю приходится более половины суммы оборотных средств, а в пищевой промышленности эта доля порой достигает 80% и более.
Поэтому очень важно определить оптимальную величину расходов на создание производственных запасов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объеме затрат на его материально-техническое обеспечение.
Расходы на создание и хранение запасов зависят от величины производственного запаса, налога на капитал, вложенный в запасы, страхование стоимости содержания складов, затрат, связанных с потерями (порча, устаревание и т.д.).
Но в то же время при создании и хранении запасов надо принимать во внимание и нестоимостные факторы. Здесь надо иметь в виду гарантии в отношении качества, опыт поставщика, уверенность в поставке и желательную перспективу взаимоотношений между поставщиком и производителем.
Важным является также транспортный фактор, который в ряде случаев играет более важное значение, чем цена ресурса. Ведь может сложиться такое положение, когда заявленная поставщиком высокая цена при перевозке в 10 км окажется выгоднее низкой цены, названной поставщиком, находящимся за 200 км.
Регулированию запасов посвящено много исследований, и на это имеется достаточно оснований. Это и понятно: выгода в результате рационального подхода к регулированию запасов достигает, как показывает практика, существенных размеров. Это особенно важно для предприятий, нуждающихся в больших запасах.
Важным моментом в расчете запасов является знание издержек, связанных с ними. Наиболее существенными из них являются:
1. Стоимость оформления заказа. Здесь возникают как постоянные, так и переменные затраты. Постоянные расходы - это заработная плата работников отделов снабжения, вложения в оборудование и накладные расходы, рассчитанные на определенный объем сырья. Переменные расходы зависят от способа оформления заказа, стоимости пересылки документов, увеличения числа заказов и т.д.
2. Издержки на текущие запасы. Известно, что каждое предприятие с целью бесперебойного функционирования должно поддерживать минимальные запасы. И в этом случае запасы становятся в известной степени формой капиталовложений. В данном случае капитал связан в материалах, сырье и товарах. И естественно, если бы он был свободен, то он бы нашел свое применение: даже поместив его в банк, можно было бы получать процент. Иными словами, с точки зрения экономической науки создание даже минимальных запасов вызывает издержки в форме неиспользованных возможностей.
Текущие расходы на запасы должны также включать складские издержки. Они возникают с увеличением запасов по сравнению с нормируемым объемом, так как в этом случае требуется расширение складов и т.д. В текущие расходы также следует включить издержки на страхование, порчу товаров, хищения и др.
Теперь посмотрим, каким образом перечисленные выше расходы проявляют себя и что можно сделать, чтобы добиться их оптимальной величины. В решении этой задачи необходимо прежде всего установить связь между размером заказа (число единиц, закупленных один раз) с общей стоимостью оформления заказа и с общей суммой текущих расходов на содержание запасов.
Допустим, мы имеем число единиц, закупаемых в результате одного заказа - "х". По мере того, как число единиц (х), закупаемых за один раз, возрастает, текущие расходы на содержание запасов также увеличиваются. Но вместе с тем, если число единиц в одном заказе увеличивается, очевидно, количество заказов при постоянных объемах производства уменьшится, что приведет, естественно, к уменьшению расходов на оформление заказа. Эти изменения можно видеть на рис. 2.
Допустим, что потребность в определенных видах сырья или полуфабрикатов составляет 500 условных единиц в год и мы заказываем это число за один раз, т.е. в течение года мы делаем один заказ.
В процессе производства число заказанных единиц уменьшается до нуля, а средние запасы в этом случае равны 250 единицам. Изобразим это графически (рис. 3).
Текущие расходы на содержание запасов определяются в расчете на среднюю стоимость в рублях 250 единиц. Расходы на оформление заказа в этом случае возникают всего один раз в год.
Ну а если бы заказы делались два раза в год, то тогда первоначальный заказ падает до нуля и снова возрастает до 250 единиц.
Средний уровень запасов в данном случае составляет 125 единиц, расходы на оформление заказа возникают дважды, а расходы на содержание запасов сокращаются вдвое.
Таким образом, из изложенного следует, что различие в образе действий в отношении запасов приводит к различным затратам. На рис. 4 показан график общей суммы расходов.
Из рисунка следует, что минимальные расходы будут получены при Х = Хо.
Составим уравнение, определяющее общую сумму затрат:
1. Среднее число единиц, составляющих запасы, равняется X, где Х - число единиц, соответствующих одному заказу.
2. Средний запас в денежном выражении составляет СХ, где С - стоимость единицы изделий данного наименования.
3. Общая сумма затрат на содержание запасов составляет СX/2 · Cc, где Сc - годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в процентах к стоимости последних.
4. Число заказов за год равно Z, где Z - потребность за год.
5. Общая сумма затрат на оформление заказов за год составляет CрZ, где Ср - переменные расходы при оформлении одного заказа.
В итоге общую сумму затрат (ТС) можно выразить с помощью следующего уравнения:
В соответствии с теорией запасов существует несколько способов минимизации общей суммы расходов (ТС).
1. Можно взять первую производную по Х от общей суммы затрат и приравнять полученную величину к нулю, т.е. dTC : dx = 0, имея в виду определить точку, соответствующую нулевому наклону кривой и минимуму ТС.
2. Можно использовать графический метод. Для этого надо нанести кривые, соответствующие каждому из слагаемых затрат, а затем получить общую их сумму, как это показано на рис. 4.
3. Можно подставлять различные значения Х в уравнение общей суммы затрат до достижения минимума этой величины.
- В.П.Грузинов, в.Д.Грибов
- Введение
- Раздел первый экономические основы функционирования предприятия в условиях рынка тема 1. Предмет и значение курса 'экономика предприятия'
- Тема 2. Основная экономическая проблема и роль предприятия в ее решении
- 2.1. Содержание основной экономической проблемы и её реализация
- 2.2. Предприятие - важнейшее звено в решении основной экономической проблемы
- 2.3. Движущие мотивы развития экономики предприятия
- Тема 3. Методологические аспекты функционирования предприятия
- Формы объединений предприятий
- Тема 4. Социально-экономические и организационные формы предприятий, их особенности
- 4.1. Организационные формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Общество с ограниченной ответственностью
- Акционерные общества
- Кооперативы и малые предприятия
- 4.2. Объединения предпринимателей
- Тема 5.Системы хозяйствования и их влияние на функционирование предприятия
- 5.1. Влияние рыночной и централизованно-плановой систем хозяйствования на деятельность предприятия
- Основные черты функционирования экономической системы
- Методы решения основной экономической проблемы
- 5.2. Особенности перехода к рынку в России
- Монополизация выпуска продукции в машиностроении
- 5.3. Государственное регулирование рыночной экономики
- Раздел второй ресурсы предприятия и показатели их использования тема 6. Экономическое содержание и структура ресурсного обеспечения предприятия
- 6.1. Экономические ресурсы предприятия
- Производственные ресурсы предприятия
- 6.2. Ограниченность и взаимозаменяемость ресурсов
- Тема 7. Основной капитал и обеспеченность им предприятия
- 7.1. Сущность и состав основного капитала
- 7.2. Учет и оценка основных фондов
- 7.3. Амортизационные отчисления
- 7.4. Эффективность использования основного капитала
- Тема 8.Обеспеченность предприятия оборотным капиталом
- 8.1. Сущность и структура оборотного капитала
- 8.2. Кругооборот оборотных средств
- 8.3. Определение потребности в оборотных средствах
- 8.4. Управление запасами товарно-материальных ценностей
- 8.5. Источники формирования оборотных средств
- Тема 9.Обеспечение предприятия рабочей силой
- 9.1. Сущность и значение фактора "рабочая сила"
- 9.2. Рынок труда и особенности его функционирования в России
- 9.3. Подбор и обучение кадров
- 9.4. Оценка исполнения работы. Текучесть кадров
- Раздел третий экономические показатели результатов деятельности предприятия тема 10. Издержки предприятия. Их сущность и структура
- 10.1. Сущность и классификация издержек
- 10.2. Постоянные и переменные издержки производства
- Динамика переменных издержек
- Прогрессивный характер роста переменных издержек
- 10.3. Определение предельных издержек производства
- Динамика показателей деятельности предприятия
- 10.4. Основные направления снижения издержек производства
- Тема 11. Формирование финансовых результатов предприятия*
- 11.1. Доход предприятия, его сущность и значение
- 11.2. Прибыль как мера эффективности работы предприятия
- 11.3. Распределение и использование прибыли предприятия
- 11.4. Управление формированием прибыли
- 11.5. Рентабельность работы предприятия
- 11.6. Финансовое обеспечение предприятия
- Тема 12. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации
- 12.1. Ценовая политика предприятия
- 12.2. Методы расчета цены
- Тема 13. Показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия и их анализ
- 13.1. Основные показатели оценки деятельности предприятия
- 13.2. Экономический анализ работы предприятия
- 13.3. Анализ финансового положения предприятия
- 1. Коэффициенты текущей платежеспособности:
- 2. Коэффициенты рентабельности:
- 4. Коэффициенты, характеризующие положение на рынке:
- Раздел четвертый управление предпринимательской деятельностью предприятия тема 14.Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательской деятельности
- 14.1. Сущность и основные черты предпринимательской деятельности
- 14.2. Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе
- Производственное предпринимательство и технология его осуществления
- Коммерческое предпринимательство
- Финансовое предпринимательство
- 14.3. Малые предприятия - важное условие развития национальной экономики
- Тема 15. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- 15.1. Стратегия деятельности
- 15.2. Роль инноваций в развитии предприятия
- Что нужно делать
- Чего не следует делать
- 15.3. Инвестиционная деятельность предприятия
- 15.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов
- Тема 16.Внутрифирменное планирование в предпринимательстве
- 16.1. Сущность и виды планирования
- 16.2. Бизнес-план - основа создания предприятия
- Описание продукта (услуги)
- Анализ рынка сбыта
- Оценка конкурентов
- Стратегия маркетинга
- План производства
- Организационный план
- Финансовый план
- Тема 17.Коммерческий расчет предпринимательства
- 17.1. Основные принципы коммерческого расчета
- 17.2. Требования рынка к организации коммерческо-производственной работы на предприятии
- 17.3. Коммерческая тайна
- Информация, которая нуждается к защите
- Тема 18. Предприятие и работник
- 18.1. Трудовые отношения
- 18.2. Социальное партнерство
- Вопросы для повторения
- Литература
- Содержание