logo
Gosy_-_otvety3

Структура бухгалтерского баланса

Баланс включает Актив и Пассив, итоги которых равны. Актив Бухгалтерского баланса состоит из двух разделов:

Оборотные активы считаются более ликвидными, чем внеоборотные, т.е. могут быть быстрее обращены в деньги.

Если Актив баланса показывает, каким имуществом владеет предприятие, то Пассив раскрывает источники формирования этого имущества. Пассив Бухгалтерского баланса состоит из трех разделов:

4.1 Деньги: сущность и функции.

Деньги - это разновидность имущества экономических субъектов. От других видов имущества они отличаются двумя характерными свойствами: во-первых, деньги можно моментально и без издержек трансформировать в любое другое благо (они обладают высокой ликвидностью), а во-вторых, при постоянном уровне цен деньги либо вовсе не приносят дохода, либо их доходность существенно ниже, чем других разновидностей имущества. В связи с этим возникает вопрос: почему же люди держат в составе своего имущества деньги?

Функции денег. Полезность денег проявляется через функции, которые они выполняют в национальном хозяйстве. Деньгам традиционно приписывают три функции: средств платежа, счета и сохранения ценности.

Средство платежа. Деньги служат общепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом-продажей одного товара за деньги и покупкой на них другого. Переход от бартера к купле-продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять определенное количество товара А на товар В в определенной пропорции, не нужно искать такого собственника товара В, который в данный момент нуждается в товаре A и согласен с предлагаемой пропорцией обмена.

В современной экономике платежи осуществляют тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому. На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), депозитные-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий - хозяйственными агентами.

Средство сохранения ценности. Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца, получившего за свой товар деньги, не всегда возникает необходимость сразу потратить их на покупку другого товара. В связи с этим важно, чтобы деньги сохраняли представляемую ими ценность. Если всеобщее платежное средство обладает этим свойством, то оно используется и в качестве средства сохранения ценности, несмотря на то, что эту функцию обычно более успешно выполняют другие виды имущества - облигации, акции, недвижимость и пр. Высокая ликвидность денег компенсирует их бездоходность.

В современной экономике с глубоким разделением труда наибольшее значение имеет способность денег служить средством платежа, чем сохранять ценность (особенно в течение длительного времени), поскольку развитый финансовый рынок предоставляет для этого много иных, более эффективных средств. Напротив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубокого разделения труда и соответственно малой эффективности обмена. В такой экономике они нужнее как средство сохранения ценности (богатства).

Средство счета. В данном случае деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров. Если в хозяйстве обращается n различных товаров, то каждый из них будет иметь n - 1 относительных цен. Поскольку цена i-го товара, выраженная в единицах j-го товара, одновременно представляет собой относительную цену j-го товара, измеренную в единицах i-го товара, то общее количество относительных цен будет равно n(n - 1)/2. Когда все сделки осуществляют посредством промежуточного обмена товаров на деньги, то общее количество денежных цен равно n (если деньги рассматривать как n + 1 товар), т.е. в (n - 1)/2 раз меньше, чем в безденежном хозяйстве. Масштабы сокращения необходимой для функционирования рынка информации можно оценить, если учесть, что в современной экономике n > 107.

В условиях высокой инфляции функция средства счета переходит от обесценивающихся отечественных денег к наиболее устойчивой иностранной валюте, и тогда в магазинах появляются цены, выраженные в «условных единицах» такой валюты.

Отметим, что для выполнения функции средства счета деньги используются в качестве абстрактного понятия - условной счетной единицы (numeraire), тогда как для реализации двух других функций они должны существовать в определенной «вещественной» форме (в виде банкнот, монет, чековых книжек, кредитных карточек). Поэтому при поиске ответа на основной вопрос данной главы - какое количество денег соответствует равновесию на денежном рынке? - имеют значение лишь функции средств платежа и сохранения ценности.