logo
Perelik_zapitan_33

17.Взаємозв'язок потреб та інтересів.

Потребность - это объективно обусловленное и осознанное стрем­ление человека или социальных общностей к достиже­нию и воспроизводству наилучших условий жизни. В обществе всегда функционирует система потребностей.

Выделяют 3 вида потребностей:

- физические (материальные);

- социальные;

- духовные.

Физические потребности связаны с физической жизнью людей и их удовлетворение воспроизводит человека как биологи­ческое существо (пища, одежда,жилище).

Социальные потребности - это основы деятельности человека как чле­на общества, как социального субъекта, выполняюще­го определенные функции (потребность в труде, отды­хе, охране здоровья, общественной деятельности, са­мовыражении, получении социальных гарантий).

Духовные потребности связаны с духовно - творческой деятельностью (образование, повышение культуры, эстетическое нас­лаждение).

Для осуществления экономической и социальной политики потребности классифицируются по их качественной определенности:

- абсолютные потребности;

- действительные потребности;

- платежеспособные потребности.

Абсолютные потребности выражают в самом общем виде достижения ми­ровой цивилизации.

Действительные потребности - это потребности, сформированные в рамках достигнутого уровня развития производства и общественных отношений в каждой отдельной стране.

Платежеспособные потребности - это потребности, ограниченные воз­можностью потребителей оплатить их удовлетворение.

Общество пытается формировать разумные потребности, т.е. потреб­ности, удовлетворение которых обеспечивает условия жизнедеятельности людей, соответствующие экономическим и социальным возможностям общес­тва; потребности, которые способствуют высокой социальной активности трудящихся. Разумные потребности формируются посредством экономичес­ких, организационных и социально-психологических мер.

Экономический интерес - это побудительный мотив, стимул дея­тельности.

Различают 5 групп экономических интересов:

1) по субъектам:

- общенародные;

- коллективные;

- индивидуальные (личные).

2) по важности:

- коренные;

- второстепенные.

3) по времени:

- текущие;

- перспективные.

4) по объекту:

- имущественные;

- финансовые;

- трудовые;

- морально - нравственные.

5) по степени осознания:

- подлинные (истинные);

- ложно понятые.

Все вышеперечисленные группы интересов функционируют во взаимосвя­зи и взаимодействии и их несовпадение свидетельствует о неполной реа­лизации интереса и и порождает необходимость мер и действий, разрешаю­щих противоречия в конкретных ситуациях.