25. Инфляция: формы сущность, измерение, последствия
Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.
Дефляция — это снижение общего уровня цен.
Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Чем выше ее уровень тем, она опаснее. Во время инфляции происходит:1) Обесценивание денег по отношению к золоту; 2) Обесценивание денег по отношению к товару; 3) Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте. В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:Ползучая (умеренная) — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.Галопирующая (скачкообразная) — рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о больной экономике, ведущей к экономическому кризису. Гиперинфляция — рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные экономические отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растет безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство.
Гиперинфляция означает крах денежной системы, паралич всего денежного механизма.
В зависимости от характера проявления различают следующие виды инфляции:
Открытая — положительный рост уровня цен в условиях свободных, нерегулируемых государством цен.
Подавленная (закрытая) — характерна для экономики с регулируемыми ценами и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Развивается вследствие поддержания государством товарных цен ниже цен рыночного равновесия.
В зависимости от причин вызывающих инфляцию выделяют:
Инфляцию спроса
Инфляцию издержек
Структурную и институциональную инфляцию
Прочие виды инфляции:
Сбалансированная — цены разных товаров меняются в одинаковой степени и одновременно.
Несбалансированная — цены на товары растут неодинаково, что может привести к нарушению ценовых пропорций.
Ожидаемая — позволяет предпринять меры защиты. Обыноч рассчитывается государсвенными органами статистики.
Неожидаемая - доходы произвольно перераспределяются за счет получателей фиксированного дохода, кредиторов и владельцев сбережений.
Импортируемая — развивается под воздействием внешних факторов.
Инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах: P1 - P0= x 100% P0 - темп инфляции в процентах за год,P1 - уровень цен данного года,P0 - уровень цен предшествующего года.В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен.
Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Для того чтобы рассчитать индекс цен, необходимо знать стоимость рыночной корзины в данном (текущем) году и ее же стоимость в базовом году (году, принятом за точку отсчета). Общая формула индекса цен выглядит следующим образом:Поскольку уровень (или темп) инфляции показывает, на сколько цены выросли за год, то его можно рассчитать следующим образом:
ИЦ0 — индекс цен предыдущего года (например, 1999), ИЦ1 — индекс цен текущего года (например, 2000)
Как любой многофакторный экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий:
расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемыэмиссии денег;
стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать вфинансовую систему;
искажает все основные экономические показатели: ВВП, рентабельность, процент и т. п.;
рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.
Влияние инфляции на экономическую жизнь можно рассматривать в двух направлениях: воздействие на перераспределение национального дохода и на объем национального производства.
Воздействие на перераспределение национального дохода. национальный доход формируется из различных источников. Их можно разделить на постоянные (доход фиксирован в течение определенного периода времени) и переменные (доход изменяется в зависимости от деятельности экономического агента). Очевидно, что последствия инфляции оказываются наиболее тяжелыми для людей с фиксированными доходами, так как их реальная покупательная способность уменьшается. Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если их номинальный доход увеличивается более быстрыми темпами, чем растут цены (т.е. их реальный доход возрастает).
Пострадать от инфляции могут и владельцы сбережений, если ставка процента по вкладу (в банк или в ценные бумаги) окажется ниже темпа инфляции.
Инфляция также перераспределяет доходы между кредиторами и заемщиками, причем в выигрыше оказываются последние. Получив долгосрочную ссуду под фиксированные проценты, заемщик должен будет вернуть лишь часть ее, так как реальная покупательная способность денег уменьшится из-за инфляции. Чтобы защитить кредиторов, при долгосрочных ссудах могут использоваться плавающие процентные ставки, увязанные с уровнем инфляции.
- 1. Предмет и особенности методологии макроэкономики
- 2. Экономическая система и ее элементы. Воспроизводственный цикл.
- 3. Экономический кругооборот. Основные денежные и натуральные потоки. Агрегаты рынков и субъектов в макроэкономике.
- 4. Система показателей нац.Объема производства. Нац.Богатство.
- 5. Производственные ресурсы и факторы. Производственные возможности экономики.
- 6. Национальный продукт и нац.Доход. Ввп по доходам и по расходам.
- Методы расчёта
- Ввп по доходам
- Ввп по расходам
- 7.Совокупный спрос и предложение.
- 8. Функция потребления и функция сбережения
- 9. Инвестиционный спрос и параметры, влияющие на него
- 11. Равновесие на рынке благ. Is- модель
- 13. Денежная масса и функции денег
- 14. Спрос на деньги как имущество. Ставка процента. Ценность денег во времени.
- 15. Строение и особенности двухуровневой банковской системы
- Двухуровневая банковская система России
- 16. Основные функции и баланс коммерческого банка
- 17. Отражение основных операций в банковском балансе. Банковские резервы.
- 18. Создание денег банковской системой. Банковский мультипликатор
- 19. Факторы и параметры влияющие на предложение денег
- 20. Спрос на деньги для сделок. Равновесие на денежном рынке. Lm модель
- 21. Is-lm модель. Эффективный спрос.
- 22. Содержание денежно-кредитной политики и ее воздействие на объем национального производства.
- 23. Содержание финансовой политики и ее воздействие на объем национального производства.
- 24. Макроэкономический аспект роста и модернизации экономики
- 25. Инфляция: формы сущность, измерение, последствия
- Воздействие на объем национального производства
- Социально-экономические последствия
- 26. Рынок труда в макроэкономике.
- Факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке труда