18. Создание денег банковской системой. Банковский мультипликатор
Банки (банковская система) обладают способностью создавать деньги, т. е. увеличивать предложение денег. В основе способности банков создавать деньги лежат их избыточные резервы и принцип мультипликатора.
Центральный банк устанавливает определенный минимальный процент от величины определенных категорий депозитов, который фиксирует размер денежных средств, обязательных для хранения каждым коммерческим банком в форме резервных вкладов в Центральном банке.
Нормы обязательных резервов (r) устанавливаются в процентах от объема депозитов. Их величина различается в зависимости от видов вкладов. Например, по срочным вкладам rниже, чем по вкладам до востребования. На основе установленной нормы обязательных резервов определяется их величина.
Обязательные резервы представляют собой часть суммы депозитов, которую коммерческие банки обязаны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Обязательные резервные требования используются Центральным банком для страхования вкладов, для осуществления межбанковских расчетов и для регулирования деятельности кредитно-банковской системы.
Размер кредитных ресурсов каждого отдельного коммерческого банка определяется величиной его избыточных резервов, которые представляют собой разность между общей величиной резервов и обязательными резервами.
Система коммерческих банков в целом способна предоставлять ссуды, превышающие ее избыточные резервы благодаря действию эффекта банковского мультипликатора.
Банковский мультипликатор (b) или мультипликатор предложения денег представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов, и выражает максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной норме обязательных резервов:
b = 1/r.
Деятельность банков направлена на получение прибыли, и они стремятся к тому, чтобы все их финансовые ресурсы приносили процентный доход. Поэтому практически все свои избыточные резервы банки используют для предоставления ссуд или приобретения ценных бумаг.
Коммерческая банковская система может предоставлять кредиты, т. е. создавать деньги, умножая свои избыточные резервы. Банковская система может давать ссуду, в несколько раз превышающую ее избыточные резервы, тогда как каждый отдельный коммерческий банк может ссужать рубль на рубль по отношению к своим избыточным резервам.
Резервы, которые теряет отдельный банк, не теряет банковская система в целом.
Кратко описанный процесс создания денег банками получил название кредитно-банковской мультипликации. Банковский мультипликатор, как и любой мультипликатор в экономике, работает как на увеличение, так и на уменьшение.
Чем выше Центральный банк устанавливает норму обязательных резервов, тем меньшая доля денежных средств может быть использована коммерческими банками для кредитных операций. Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Следовательно, изменяя норму обязательных резервов, Центробанк может изменять величину предложения денег в экономике.
Предположим, человек вложил в банк $1000, тогда балансовый отчет банка будет следующим:
Актив | Пассив |
FR (Факт*Резервы) + $1000 Обязат. резервы (R) + $100 Избыт. резервы (Е) + $900 | Депозиты + $1000 |
Фактические резервы (FR) банка А составляют $1000
Норма обязательных резервов (R) установлена для всех банков в размере 10 %. Следовательно, избыточные резервы (Е) составляют 90 % (т. е. Е=FR–R). Таким образом, банк А создал $900 дополнительных денег.
Если действующий субъект использовал полученную ссуду в $900 для покупки сырья, то его поставщики переведут полученные деньги на свой счет в банк Б, баланс которого будет выглядеть следующим образом:
Актив | Пассив |
FR+$900 R+$90 Е+8$10 | Депозиты+$900 |
Таким образом, банк Б создал дополнительные деньги – $810.
Теоретически, при норме резервов 10 % каждый $1, вложенный в банк, приведет к созданию $10, т. е. имеет место мультипликация: ,
где т – банковский мультипликатор, который показывает, сколько новых банковских долларов создает банковская система при поступлении в нее одного дополнительного доллара депозита.Если R=10 %=0,1, то .
Учитывая т, можно рассчитать максимальную сумму денег (М), которую создала банковская система: , .
Процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма вклада не будет использована в качестве обязательных резервов.
Банковский мультипликатор показывает, во сколько раз изменится (увеличится или уменьшится) величина денежной массы, если величина депозитов коммерческих банков изменится (соответственно увеличится или уменьшится) на одну единицу. Таким образом, мультипликатор действует в обе стороны. Денежная масса увеличивается, если деньги попадают в банковскую систему (увеличивается сумма депозитов), и сокращается, если деньги уходят из банковской системы (т.е. их снимают с депозитов). А поскольку, как правило, в экономике деньги одновременно и вкладывают в банки, и снимают со счетов, то денежная масса существенно измениться не может. Такое изменение может произойти только в том случае, если Центральный банк изменит норму обязательных резервов, что повлияет на кредитные возможности банков и величину банковского мультипликатора. Не случайно это есть один из важных инструментов монетарной политики (политики по регулированию денежной массы) Центрального банка. (В США банковский мультипликатор равен 2.7.
- 1. Предмет и особенности методологии макроэкономики
- 2. Экономическая система и ее элементы. Воспроизводственный цикл.
- 3. Экономический кругооборот. Основные денежные и натуральные потоки. Агрегаты рынков и субъектов в макроэкономике.
- 4. Система показателей нац.Объема производства. Нац.Богатство.
- 5. Производственные ресурсы и факторы. Производственные возможности экономики.
- 6. Национальный продукт и нац.Доход. Ввп по доходам и по расходам.
- Методы расчёта
- Ввп по доходам
- Ввп по расходам
- 7.Совокупный спрос и предложение.
- 8. Функция потребления и функция сбережения
- 9. Инвестиционный спрос и параметры, влияющие на него
- 11. Равновесие на рынке благ. Is- модель
- 13. Денежная масса и функции денег
- 14. Спрос на деньги как имущество. Ставка процента. Ценность денег во времени.
- 15. Строение и особенности двухуровневой банковской системы
- Двухуровневая банковская система России
- 16. Основные функции и баланс коммерческого банка
- 17. Отражение основных операций в банковском балансе. Банковские резервы.
- 18. Создание денег банковской системой. Банковский мультипликатор
- 19. Факторы и параметры влияющие на предложение денег
- 20. Спрос на деньги для сделок. Равновесие на денежном рынке. Lm модель
- 21. Is-lm модель. Эффективный спрос.
- 22. Содержание денежно-кредитной политики и ее воздействие на объем национального производства.
- 23. Содержание финансовой политики и ее воздействие на объем национального производства.
- 24. Макроэкономический аспект роста и модернизации экономики
- 25. Инфляция: формы сущность, измерение, последствия
- Воздействие на объем национального производства
- Социально-экономические последствия
- 26. Рынок труда в макроэкономике.
- Факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке труда