logo
макроэкономика

21. Is-lm модель. Эффективный спрос.

Модель IS-LM (IS/LM model) – это макроэкономическая модель, описывающая общее равновесие в экономике и образующаяся в результате слияния двух моделей равновесия на товарном (IS) и денежном (LM) рынках.

Модель IS-LM (модель доходов-расходов) объединяет рынки денег и рынки продуктов в единую систему. Данная модель была первоначально (в 1937 году) предложена английским экономистом Дж.Хиксом и позднее дополнена американцем Э.Хансеном как трактовка сущности кейнсианской теории. Эта модель характерна для закрытой экономики.

Модель IS-LM есть модель совокупного спроса и рассматривается как преобладающая интерпретация теории Кейнса. В ней уровень цен рассматривается как экзогенный параметр. Она показывает, как и под влиянием каких факторов изменяется доход, выпуск в краткосрочный период при фиксированном уровне цен. В этой модели кривая IS показывает "инвестиции" и "сбережения". В свою очередь, кривая LM показывает "ликвидность" и "деньги". Кривая IS отражает ситуацию на рынке благ, а кривая LM - ситуацию на денежном рынке. Две части модели увязывает ставка процента, так как от нее зависят как инвестиции, так и спрос на деньги.

Кривая IS выводится из модели кейнсианского креста.Рост ставки процента от r1 до r2 уменьшает инвестиции и планируемые расходы, что приводит к сокращению объема выпуска, дохода с V1 до V2. Сокращение дохода сокращает и сбережения. Именно, кривая IS показывает эту зависимость между ставкой доходом, процента, инвестициями и сбережениями.Увеличение государственных расходов на величину AG сдвинет кривую планируемых расходов вверх, что вызовет увеличение объема выпуска. Увеличение доходов увеличит сбережения и инвестиции при той же ставке процента. Снижение государственных закупок при неизменности других слагаемых основного макроэкономического тождества снизит доход, сбережения и инвестиции. Таким образом, кривая IS может использоваться для анализа воздействия бюджетно-налоговой политики на объем выпуска.

Взаимодействие бюджетно-налоговой политики на кривую IS. Кривая LM фиксирует все комбинации объема выпуска (V) и ставки процента (r) при равенстве денежного предложения спросу на деньги. Уровень цен рассматривается как фиксированный, что характерно для кейнсианского краткосрочного анализа экономики. В этом случае предложение денег в реальном выражении фиксировано и не зависит от ставки процента. В то же время спрос на деньги зависит от ставки процента, представляющий собой альтернативные издержки хранения денег: чем выше ставка процента, тем выше доход, от которого Вы отказываетесь, храня деньги в виде наличности. Поэтому спрос на деньги обратно пропорционален ставке процента.

Кривая LM показана на рисунке.

Кривая LM

Рост дохода с V1 до V2 увеличит спрос на деньги и ставку процента и сдвинет кривую спроса на деньги вправо-вверх. Стремясь поддерживать равновесие на денежном рынке, центральный банк увеличит предложение денег. Поэтому кривая LM имеет положительный наклон. Макроэкономическое равновесие достигается в точке пересечения кривых IS-LM.

Модель IS-LM

Два уравнения модели IS-LM:Параметры M, P, G, T принимаются в данной модели как экзогенные величины. В точке пересечения кривых реальные расходы равны планируемым, а спрос на реальные денежные средства равен их предложению. Данная модель используется для анализа воздействия на доход краткосрочных изменений фискальной имонетарной политик.

Введенный Дж. М. Кейнсом принцип эффективного спроса состоит в том, что в закрытой экономике (то есть такой, где чистый экспорт равен нулю) с наличием резервных мощностей уровень выпуска (и, следовательно, занятости) равен планируемым совокупным расходам, состоящим из потребительских и инвестиционных расходов. Если, например, экономика находится справа от точки равновесия, то есть фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть эффективный спрос меньше совокупного предложения. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает предприятия снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно фактический объем производства снижается до уровня Y0, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения.

Наоборот, если фактический выпуск Y2, меньше равновесного Y0, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть совокупный спрос больше совокупного предложения. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы для того, чтобы фирмы нанимали новых работников и увеличивали выпуск. В итоге ВВП постепенно возрастает до Y0 и вновь достигается равновесие.