logo
ekonomika (1)

30. Национальная экономика. Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве.

Национальная экономика – это совокупность всех предприятий, отраслей, сфер народного хозяйства, объединенных многочисленными устойчивыми экономическими отношениями. Основой их взаимосвязи и взаимозависимости служит общественное разделение труда и обмен результатами хозяйственной деятельности.

Цель национальной экономики – обеспечить повышение народного благосостояния, улучшение условий труда, быта, жизни каждого члена общества, укрепление экономической безопасности и обороны государства, развитие взаимовыгодных мирохозяйственных связей. Для её осуществления необходим ряд важнейших условий.

1.Экономическую основу национальной экономики абсолютного большинства стран мира составляет частная собственность на средства производства, свобода предпринимательства и личная свобода всех участников хозяйственной деятельности.

  1. Производство благ должно быть непрерывным, постоянно возобновляться и повторяться. Истории известны три этапа воспроизводства: расширенное, простое и суженное. Расширенное воспроизводство – это повторение процесса производства в увеличенном объеме, простое – в прежних размерах, суженное – в сокращенном масштабе. Для развитых стран в современных условиях является типичным ежегодный рост выпуска продукции и оказания услуг, который иногда сменяется топтанием на месте или даже спадом производства. В России на протяжении почти всего последнего десятилетия ХХ века происходило обвальное падение производства товаров и услуг. Только в последние два-три года суженное воспроизводство сменилось расширенным, хотя нынешние темпы экономического роста не удовлетворяют потребности страны.

  2. Основным регулятором национальной экономики является рынок. Он дает ответы на вопросы что, как и для кого производить. Успешное функционирование рыночного механизма обеспечивает развитие экономики, повышение ее эффективности. Но он действует стихийно, что порождает экономическую неустойчивость, трудности, противоречия, социальное расслоение. Эти негативные последствия смягчаются, ограничиваются вмешательством государства в экономику. Следовательно, непременным условием обеспечения макроэкономического равновесия и устойчивых темпов экономического роста является сочетание рыночного (основного) и государственного (вспомогательного) регулирования хозяйственных процессов. 4. Поддержание стабильного уровня рыночных цен, которые должны формироваться на основе рыночной конкуренции без существенного отклонения от равновесной цены. В ведущих странах Запада цены растут сравнительно низкими темпами (2-4% в год), а в отдельные годы даже наблюдалось незначительное снижение цен на потребительские товары. В нашей стране темпы инфляции оказались во много раз выше, чем предсказывали либеральные демократы. Даже сейчас в условиях экономического роста она измеряется двузначными цифрами.

  1. Обеспечение высокого уровня занятости населения, позволяющее каждому трудоспособному получить желаемую специальность, соответствующую ей работу и рост реальных доходов. При низких темпах роста производства, а тем более при его падении образуется массовая безработица. Превышение естественного уровня безработицы негативно сказывается на развитии национальной экономики и благосостоянии населения.

  2. Расширение и совершенствование внешнеэкономических связей, поддержание равновесного внешнеторгового и платёжного балансов, стабильного валютного курса национальной денежной единицы. Нарушение соотношения между объемом экспорта и импорта, массовый отток капитала, увеличение разрыва между официальным валютным курсом национальной денежной единицы и паритетом ее покупательной способности усиливают неустойчивое развитие народного хозяйства, ослабляют основы экономической безопасности.

  3. Повышение экономической эффективности национальной экономики предполагает такое ведение хозяйства, при котором объем выпускаемой продукции увеличивается, а совокупные затраты на единицу продукции уменьшаются. Такие результаты достигаются на основе роста инвестиций, применения новейшей техники и технологии, современной организации управления производством, прогрессивных сдвигов в его структуре, рациональным использованием рабочей силы и природных ресурсов. С повышением экономической эффективности увеличиваются материальные и денежные ресурсы необходимые для поддержания высоких темпов развития экономики, улучшения условий жизни населения, преодоления отставания России от индустриально развитых стран.

  4. Развитие национальной экономики и ее устойчивое состояние основывается на органическом единстве производства, распределения, обмена и потребления, на общем экономическом равновесии экономической системы, на непрерывности кругооборота товаров, услуг и денег. Интенсивный воспроизводственный процесс в масштабе всего общества возможен только при своевременной реализации и возмещении по стоимости и в натуральной форме всех произведённых товаров и услуг. Благодаря этому достигается макроэкономическое равновесие, т.е. равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением.3 Бесперебойное функционирование национальной экономики обеспечивается непрерывностью кругооборота ресурсов, товаров и доходов. Непрерывность национального производства отражена в схеме (модели) кругооборота реальных ресурсов и денежных потоков.

Схема: кругооборот дохода, ресурсов и продуктов.

Данная схема имеет абстрактный характер, содержит много условностей, но она отражает объективные закономерности кругооборота товаров, услуг и денег. Схема показывает, что предприятия создают полезные вещи – товары и услуги для населения. Последние обеспечивают фирмы факторами производства: трудом, капиталом, землей, предпринимательскими способностями. Ресурсы переходят от домохозяйств через рынок факторов производства к предпринимателям. Приобретение ресурсов для фирм составляет издержки, для домохозяйств полученные деньги образуют доходы. На эти деньги население покупает на рынке продуктов товары и услуги, а фирмы получают доход. Значит, товары движутся от предприятий к домохозяйствам, а деньги наоборот.

Следовательно, а) между многочисленными предприятиями и населением существует устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость; б) движение товаров и денег не должно прерываться из-за плохого управления, неплатежей, забастовок и т.п.; в) между факторами производства, товарными ресурсами, предприятиями, отраслями и сферами народного хозяйства должно быть определенное соотношение, сбалансированность, пропорциональность, равновесие.

Нарушение этих условий приводит к дефициту одних товаров или факторов производства и - к избытку других, к недоиспользованию производственных мощностей, к сокращению выпуска продукции, снижению эффективности производства, дестабилизации экономики, ухудшению условий жизни населения, ослаблению экономической безопасности и обороноспособности государства.

Впервые французский экономист Франсуа Кенэ (1694 – 1774) доказал необходимость соблюдения определенных экономических пропорций. К. Маркс (1818 – 1893) создал теорию воспроизводства капитала, обосновал условия реализации совокупного общественного продукта при простом и расширенном воспроизводстве. Английский экономист Д. М. Кейнс (1883 – 1946) заложил основы макроэкономики и обосновал необходимость активного непосредственного вмешательства государства в воспроизводственный процесс.

Только при бесперебойном функционировании рыночного механизма, эффектном использовании всех производственных ресурсов, активном государственном регулировании экономики, проведении научно обоснованной экономической политики возможно поддержание необходимой пропорциональности, макроэкономического равновесия и эффективности народного хозяйства.

На схеме показана взаимосвязь между населением и предприятиями, с одной стороны, и государством, с другой. Домохозяйства платят государству подоходный налог, налог на имущество, на землю и другие платежи. Население же получает от государства жалованье, пенсии, стипендии и другие выплаты. Оно же обеспечивает безопасность граждан, неприкосновенность их собственности.

Масштабы и эффективность развития национальной экономики отражаются в ее результатах – в качестве и количестве производимых благ. Очень важно правильно определить величину и состав произведенного продукта, его распределение и использование. От этого во многом зависит успешное решение текущих народнохозяйственных проблем, определение прогнозов экономического роста, выработка тактики и стратегии экономической политики.

Какова методика и показатели определения результатов экономического развития?

В СССР и некоторых других странах с этой целью использовалось национальное счетоводство в форме системы баланса народного хозяйства (СБНХ), в большинстве развитых стран – система национальных счетов (СНС). Последняя стала широко использоваться после второй мировой войны. С 1998 г. наша страна осуществила постепенный переход к этой системе.

Каковы функции СБНХ и СНС? Это:

- измерение объема производства в странах за определенное время: день, месяц, год;

- анализ факторов, определяющих величину произведенных благ и эффективность их использования;

- основа для обоснования экономической политики и экономического прогнозирования;

- оценка уровня жизни населения;

- сопоставление экономического развития разных стран, их военноэкономических потенциалов и выработка мер по укреплению экономической безопасности.

Общее у СБНХ и СНС состоит в том, что та и другая система основаны на данных бухгалтерского учета и широком использовании балансов и таблиц. Главное отличие между ними состоит в том, что согласно СБНХ стоимость товаров создается только трудом и лишь в сфере материального производства. СНС исходит из того, что стоимость создается всеми факторами производства, участвующими в производственном процессе, во всех отраслях как материального, так и нематериального производства. Отсюда и различия в основных макроэкономических показателях.