logo
ekonomika (1)

3. Основные этапы развития экономической теории.

Экономическая мысль зародилась еще в древней Греции и древнем Риме. Но выделилась она в качестве самостоятельной науки лишь в ХVI-ХVII веках под названием МЕРКАНТИЛИЗМ (от итальянского «мерканте» - торговля, купец).

Наиболее крупными его представителями были: английский купец, экономист /секретарь Ост-Индийской компании/ Томас Мен (1571-1641) и французский экономист Антуан де Монкретьен (1575-1621). Он первым ввел в обиход термин «политическая экономия» в труде «Трактат политической экономии» (1615 г.). Меркантилисты полагали, что предметом экономической науки является исследование содержания и источника богатства. Богатством, по их мнению, является золото, деньги, а его источником - внешняя торговля. Они рекомендовали больше продавать своих товаров на внешнем рынке и меньше покупать. В результате богатство страны будет возрастать. Правительство должно поощрять своих производителей, чтобы они увеличивали выпуск экспортной продукции, ограничивать импорт товаров, устанавливая высокие таможенные пошлины. Производительным трудом считали только труд, занятый в добыче золота и серебра, а также в тех отраслях, продукты которых при вывозе за границу приносят прибыль.

Идеи и практика меркантилизма получили определенное развитие в России, в работах Ордын-Нащекина (1605-1680) и Посошкова (1652-1726) в «Книге о скудости и богатстве». Рекомендации меркантилистов учитывал Петр Первый при проведении хозяйственной политики.

Вывод: меркантилизм имел прогрессивный характер, был первой попыткой обосновать необходимость и перспективность развития капитализма. Однако свое главное внимание меркантилисты уделяли сфере обращения. Неправильно отождествлять богатство с золотом, деньгами, а его источником считать внешнюю торговлю. Внешняя торговля новой стоимости не создает, величина богатства не изменяется. Может происходить лишь перераспределение стоимости, богатства между странами.

Второе крупное направление экономической теории создано ФИЗИОКРАТАМИ (физиократическое). Термин «физиократы» образован от греческого «физио» - природа и «кратос» - власть, господство, т.е. «власть природы». Основоположником, главой школы физиократов был Франсуа Кенэ (1694-1774) - сын бедного крестьянина, придворный врач, написавший ряд работ по медицине и биологии. В возрасте 60 лет стал заниматься политической экономией и внес крупный вклад в ее развитие. Главная и наиболее выдающаяся его работа «Экономические таблицы» (1758).

Другим крупным физиократом был Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) - барон, видный государственный деятель, министр финансов при Людовике ХVI. Главная его работа «Размышление об образовании и распределении богатств» (1766).

Физиократы, как и меркантилисты, предметом экономической теории считали исследование богатства, его содержания и источника. Главная заслуга физиократов состоит в том, что они перенесли исследование содержания и источника богатства из сферы обращения в сферу производства. Согласно учения физиократов, богатством является чистый продукт, который создается только в сельском хозяйстве. Следовательно, сферу производства они ограничили только сферой сельского хозяйства. Под чистым продуктом (т.е. богатством) понимался избыток произведенной сельскохозяйственной продукции над издержками производства. Они есть дар природы, его источник - плодородие земли.

Учение о чистом продукте было противоречивым. С одной стороны - это дар природы. С другой, если он является избытком продукта над затратами, то он создается трудом землевладельцев. Промышленность и другие отрасли экономики (за исключением сельского хозяйства) чистого продукта (богатства) не создают. В этих отраслях происходит лишь смена форм богатства. Например, зерно превращается в хлеб, шерсть - в костюм. Но объем богатства не изменяется. Изменяется лишь его форма. Поэтому все отрасли, кроме сельского хозяйства, являются «бесплодными» отраслями.

Крупная заслуга Кенэ и в том, что в работе «Экономическая таблица» он сделал первую в истории политэкономии попытку проанализировать процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом.

Классическая политическая экономия.

Высшего развития экономическая теория после физиократов до 30-х годов XIX века достигла в трудах английских экономистов Адама Смита (1723-1790), основной труд которого «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 5-ти частях (1776 г.) и Давида Рикардо (1772-1823). Главный его труд - «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817г.)

Они дали научное определение предмета политической экономии, которым является богатство в форме продуктов труда. Они создаются во всех отраслях экономики. Смит и Рикардо разработали основы теории трудовой стоимости, согласно которой стоимость товаров определяется трудом, затраченным на их производство. Классики политэкономии раскрыли содержание важнейших экономических законов и экономических категорий. В частности, дали научное определение заработной плате, прибыли, земельной ренте, капиталу, проценту, производительному труду и другим.

Таким образом, классики политической экономии сыграли выдающуюся роль в развитии экономической мысли, прогрессивную роль в развитии общества.

В 40-х годах XIX века возникла марксистская экономическая теория. Ее основоположниками были Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). Они развили дальше классическую политическую экономию, внесли ряд уточнений и изменений. По их мнению, предметом политэкономии является не производство вообще, а производственные отношения и законы их развития.

К.Маркс и Ф.Энгельс завершили разработку теории трудовой стоимости и создали теорию прибавочной стоимости. По их утверждению, стоимость создается только трудом наемных рабочих в сфере материального производства. Часть вновь созданной стоимости получают рабочие в форме заработной платы, другая часть является прибавочной стоимостью. Ее присваивают промышленные и торговые капиталисты в форме прибыли, денежные капиталисты - в форме процента и землевладельцы - в форме земельной ренты.

Марксистская экономическая теория пользовалась в свое время большим влиянием, имела сторонников во всем мире. Однако после распада СССР и стран социалистического содружества ее влияние резко упало. Отношение к ней сегодня противоречивое. Многие ее отрицают, подвергают критике за ее партийность, классовый подход, необходимость революции. Некоторые экономисты, общественные деятели защищают и отстаивают ее в прежнем виде. Третьи очищают ее от ошибочных и устаревших положений, развивают ее дальше с учетом новых, современных реальных условий.

Современная экономическая мысль сформировалась в последней трети XIX - начале XX века и продолжала совершенствоваться в последующие годы. В настоящее время экономическая теория включает некоторые прежние направления, получившие дальнейшее развитие и модификации, и ряд новых направлений и особенно школ, возникших в современную эпоху.

Дадим характеристику основным ее направлениям.

Во-первых, ведущим направлением современной экономической теории является неоклассическое. Предшественником этого направления была классическая политэкономия ХVII - начала XIX вв. Неоклассическое направление не представляет собой единую, цельную завершенную теорию. Оно объединяет различные школы и концепции. Начальную основу этого направления заложила австрийская школа (Менгер /1840-1921/, Визер /1851-1926/, Бем-Баверк /1851-1914/). Крупный вклад в развитие этого направления внесла кембриджская школа в Англии (Маршалл /1842-1924/ и Пигу /1847-1959/) и американская школа в лице Кларка (1847-1938).

Видные представители современного неоклассического направления - Хайек (1899-1992, Австрия), Хикс (1904-1989, Англия), Фридмен (1912-2001, США) и др. Сторонники этого направления предметом своего исследования считают «чистую экономику», независимо от общественных форм ее организации. (Абстрагируются от социально-экономических отношений). Главным объектом исследования является поведение хозяйствующего субъекта.

Главная цель исследования:

Концепцию равновесия наиболее полно разработал Маршалл на основе объяснения взаимодействия спроса, предложения, издержек производства и формирования равновесной цены. Сторонники этого направления ввели в оборот новые экономические категории, имеющие важное значение для анализа экономических процессов. К ним относятся: предельная полезность, предельный продукт, предельные издержки, закон убывающей отдачи и многие другие. Их содержание будет раскрыто в последующих главах пособия.

Одной из школ неоклассического направления является монетаризм. Главой этой школы был американский экономист Милтон Фридмен. Монетаристы утверждают, что определяющую роль в процессе формирования рыночной конъюнктуры, развития рыночной экономики играет денежная масса, находящаяся в сфере обращения. Она влияет на объем и темпы производства валового внутреннего продукта (ВВП). Государство должно обеспечить оптимальное соотношение между спросом на деньги и их предложением. Необоснованное увеличение денежной массы приводит к росту цен, инфляции, нарушению равновесия, к экономическому кризису.

Существуют и другие школы в рамках неоклассического направления. Все школы этого направления полагают, что рыночная экономика является саморегулирующейся. Поэтому они против активного государственного регулирования экономических процессов.

Во-вторых, кейнсианство. Основателем этого направления был известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946). Его главная работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Кейнс признал наличие при капитализме таких негативных явлений как безработица, нищета, кризисы и т.д. Он разработал рекомендации по их устранению.

До Кейнса неоклассическое направление при анализе экономических процессов использовало микроэкономический подход, Кейнс же осуществил исследование на макроэкономическом уровне. Объектом его анализа был ВВП, национальный доход, потребление, сбережение, накопление и др. Главная заслуга Кейнса состоит в том, что он обосновал необходимость государственного регулирования экономики, разработал механизм и инструменты непосредственного вмешательства государства в процесс воспроизводства. Государство, по его мнению, должно стимулировать совокупный спрос на товары и услуги, поощрять инвестиции. С этой целью следует снижать процентные ставки на кредит и увеличивать государственные капитальные вложения.

В-третьих, институциональное направление. Оно возникло на рубеже Х1Х-ХХ вв. Его известными представителями являются американцы Торстен Веблен (1857 – 1929), Уэсли Митчелл (1874 – 1948), Дж. Гелбрейт (1909), голландец Ян Тинберген (1920) и др. Институционализм рассматривает экономику как неравновесную систему, структурные элементы которой изменяются под влиянием многих институтов: конкуренция, право, государство, налоги, юридические нормы и т.д. Представители этого направления утверждают, что рынок сам по себе не может определять весь ход экономического развития. Они выступают за необходимость государственного вмешательства в экономику, в частности, за планирование развития народного хозяйства, расширение социальных программ и т.д.

В-четвертых, неолиберализм. Неолиберализм - еще одно направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью. Его представители отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Частное предпринимательство само способно вывести экономику из кризиса, обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Государство должно обеспечивать условия для конкуренции и уйти от излишней регламентации рынка. Одним из основоположников и главным теоретиком неолиберализма считается Фридрих фон Хайек ("Пагубная самонадеянность" и "Дорога к рабству" М., 1992). В своих работах он отстаивает принцип максимальной свободы человека.

Институционально-социологическое направление (Гэлбрей Д. и др.) рассматривает экономику как систему, где отношения между хозяйствующими объектами складываются под воздействием экономических и внешнеэкономических факторов, особенно технико-экономических. В этом направлении исключительное значение придается трансформации современного общества под воздействием научно-технического прогресса. Последний ведет к преодолению социальных противоречий и бесконфликтной эволюции общества от индустриального к пост и супериндустриальному (теория конвергенции).