logo
Лекции по теории АХД 2011

5.2 Классификация и систематизация факторов в ахд

Классификация факторов представляет собой распределе­ние их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения иссле­дуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого факто­ра в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифици­рованы по разным признакам.

1. По своей природе факторы подразделяются на:

2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятель­ности факторы делятся на:

Рис.1. Классификация факторов

Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в за­висимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

3. По отношению к объекту исследования:

4. В зависимости от субъекта хозяйствования факторы бывают:

5. По степени распространенности факторы делятся на:

Такое деление факторов позво­ляет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отрас­лей экономики и точнее оценить их деятельность.

6. По времени воздействия на результаты хозяйственной дея­тельности различают факторы:

7. По характеру действия:

8. По свойствам отражаемых явлений:

9. По своему составу:

10. По уровню соподчинённости:

11. По возможности измерения влияния:

Системный подход в АХД вызывает необходимость взаимо­связанного изучения факторов с учетом их внутренних ивнешних связей, взаимодействия и соподчиненности, что дос­тигается с помощью систематизации. Систематизация в це­лом — это размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и со­подчиненности.

Одним из способов систематизации факторов является создание детерминированных факторных систем. Создать факторную систему — значит представить изучаемое яв­ление в виде алгебраической суммы, частного или произведе­ния нескольких факторов, определяющих его величину и на­ходящихся с ним в функциональной зависимости.

Например, объем валовой продукции промышленного пред­приятия можно представить в виде произведения двух факто­ров первого порядка: среднего количества рабочих и средне­годовой выработки продукции одним рабочим за год, которая в свою очередь зависит непосредственно от количества отра­ботанных дней одним рабочим в среднем за год и среднеднев­ной выработки продукции рабочим. Последняя также может быть разложена на продолжительность рабочего дня и сред­нечасовую выработку (рисунок 1).Развитие детерминированной факторной системы достига­ется, как правило, за счет детализации комплексных факторов. Элементные (в нашем примере — количество рабочих, коли­чество отработанных дней, продолжительность рабочего дня) не раскладываются на сомножители, так как по своему содер­жанию они однородны.

Рисунок 1 – Детерминированная факторная система валовой продукции

С развитием системы комплексные факторы постепенно детализируются на менее общие, те в свою очередь еще на менее общие, постепенно приближаясь по сво­ему аналитическому содержанию к элементным (простым). Однако необходимо заметить, что развитие факторных сис­тем до необходимой глубины связано с некоторыми методо­логическими трудностями и прежде всего с трудностью нахож­дения факторов общего характера, которые можно было бы представить в виде произведения, частного или алгебраичес­кой суммы нескольких факторов. Поэтому обычно детерми­нированные системы охватывают наиболее общие факторы. Между тем исследование более конкретных факторов в АХД имеет существенно большее значение, чем общих.

Отсюда следует, что совершенствование методики факторного анализа должно быть направлено на взаимосвязанное изучение конкретных факторов, которые находятся, как правило, в стохас­тической зависимости с результативными показателями.

Таким образом, систематизация факторов позволяет более глубоко изучить взаимосвязь факторов при формировании величины изучаемого показателя, что имеет очень важное зна­чение на следующих этапах анализа, особенно на этапе моде­лирования исследуемых показателей.